User Tag List

Страница 71 из 86 ПерваяПервая ... 676869707172737475 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 701 по 710 из 856

Тема: [Поиск 1] Ремонт

Спасибо Благодарностей отдано 
    260
    Спасибо Благодарностей получено 
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

>При том, что текст рисуется со скоростью принтера,
    Это когда текст "вносится" в графическую видеопамять. Насколько я понимаю у Поиска эмуляция текстовых режимов через графический. Если я ничего не путаю.

> залетание потока единиц и моментальное заполнение кадра кажется изрядно футуристичным...
    А вот в момент формирования видеосигнала, когда из граф видеопамяти через регистры формируется видеосигнал (и заодно регенерируется RAM), если по какой-то причине вместо данных из нужного места памяти приходят единицы (например, из физически отсутствующего ОЗУ прилетает 0xFF, если вместо видеопамяти мы вдруг обратились "вникуда") - разве экран не будет белым?

>Ну а если серьезно, я как то вместо одного из цветов случайно подключил сигнал яркости
    Засмущался, проверил кабель. Но разъем "Видео" вряд ли разведён как-то иначе. Да, в ранних вроде там еще 12V было, потом убрали. Но земля и видео как были на 2 и 5, так и остались.

3
    34
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если не ошибаюсь, сейчас схемы перед глазами нет, на поиске есть режим что-то типа hide, при котором вв55 подаётся сигнал на одну из рт (то ли 4-ю,то ли 5-ю). В этой рт-шке происходит переключение режима формирования разрешающий сигналов на видео. В большинстве поисков данный сигнал отрезан от рт и нога посажена на постоянный потенциал. Возможно, вв55 или на рт попадает сигнал с какого-то счётчика, или замыкание между соседними площадками.
    БК 0010-01, МК-85М 16к, МК-90, МС-0511, МС-0530, Дельта С, Электроника КР-02, Поиск 1 (128kB->512kB->1MB), ПК8000 Сура

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ладно, на досуге запрягу ослика и покатаемся по плате.

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    А вот в момент формирования видеосигнала, когда из граф видеопамяти через регистры формируется видеосигнал (и заодно регенерируется RAM), если по какой-то причине вместо данных из нужного места памяти приходят единицы (например, из физически отсутствующего ОЗУ прилетает 0xFF, если вместо видеопамяти мы вдруг обратились "вникуда") - разве экран не будет белым?
    Такой вариант возможет, но в первом случае, должны иногда "обрываться", точнее уходить в "единицы" сразу три ИР9 (в ревизии 1.03 Поиска), или что то не так на их управляющих входах, в частности, на выв. 1, сигнал LOAD\ c таймера, но если он не поступает, то по идее на выходах будут просто нули... А это противоречит теории. МОжно предположить, что отваливается CLK со второго вывода, но если так, он должен отвалиться в момент когда на всех входных ногах трех ИР9 - единицы, чтобы показывать все время белый экран, но такоге вряд ли бывает в экране из которого получается засвет. Я бы в другом месте искал,.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    но в первом случае, должны иногда "обрываться", точнее уходить в "единицы" сразу три ИР9
    Наводящие вопросы: а откуда на ИР9 приходит информация? И я зря написал про другие адреса этой самой памяти? Не, ну правда, неужели я так плохо объясняю?
    Представьте что проблема в КП12 или в счётчиках, или с управлением КП12. И в какой-то момент вместо видео памяти мы попадаем на левый адрес где 0xff.
    Уж не знаю где это противоречит теории.

А может и pilgrim прав, там с ВВ55 через ИР23 идет reset на выходной ТМ8 (который RGBI).
    Ладно, буду искать время и смотреть осликом.

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Представьте что проблема в КП12 или в счётчиках, или с управлением КП12. И в какой-то момент вместо видео памяти мы попадаем на левый адрес где 0xff.
    Уж не знаю где это противоречит теории.
    Очень просто, если кто то из КП12 даст сбой, то скорее всего вы уже не увидите на экране буквы... Все повиснет просто... А у вас все возвращается к буквам после белого экрана, и походу не виснет совсем. Я недавно смотрел анализатором как работает шина данных и шина адреса, там столько всего... Она ощибка на КП12, которые формируют адресс обращения к памяти - и вся эта упорядоченная строго последовательная система рушится.... И буквы на экране после первой такой ошибкт вы больше не увидите, до перезагрузки по крайней мере.

А может и pilgrim прав, там с ВВ55 через ИР23 идет reset на выходной ТМ8 (который RGBI).
    Ладно, буду искать время и смотреть осликом.
    Да, это самое правильное решение, осцилограф, или лучше анализатор...

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

кто то из КП12 даст сбой, то скорее всего вы уже не увидите на экране буквы.
    Обоснуйте как при временном сбое КП12 в плане перепутки адресов видеоОЗУ я не увижу буквы. Технически, пожалуйста.

>Я недавно смотрел анализатором как работает шина данных и шина адреса,
    Рад за Вас. Я тоже новости CNN смотрел про London, однако в Питере такого не наблюдаю.
    Разве я спрашивал про ШД и ША? Какое отношение они имеют к обсуждаемой проблеме?

>Да, это самое правильное решение, осцилограф, или лучше анализатор...
    Да я уже понял что чем больше у людей личный опыт починки, тем меньше они пишут в этом форуме. Увы и ах.
    Поэтому искать тут сведения о типовых неисправностях (или даже о тех, которые у кого-то были) смысла нет.
    Как раз это и есть причина, по которой никто из успешно починивших тут не отписывается. Потому что советы их скорее пугают, чем помогают......
    Когда люди вместо опыта пишут домыслы без всякого обоснования, ссылаясь на "я недавно смотрел анализатором" прогноз погоды....

Никого не хотел обидеть, прошу прощения если кого-то задел.
    Ожидал чуть более технически обоснованных доводов, хотя бы на уровне "есть что обсудить".

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Обоснуйте как при временном сбое КП12 в плане перепутки адресов видеоОЗУ я не увижу буквы. Технически, пожалуйста.
    Вы считаете что теоретически возможно, что сбой в КП12 происходит исключительно при обращении в видео озу, причем, сразу по всем микросхемам памяти, которые содержат отображаемую информацию, а в остальных случаях КП работают идеально ? В память происходит миллионы обращений в секунду, в самых разных случаях и от самых разных устройств, но глючат КП именно при обращении к видеоозу, причем, на всю шину, причем, не так часто ? ....... На мой взгляд таких совпадений не бывает. Микросхема или работает или не работает, или работает - не работает, но делает это всегда, а не выборочно при обращении к видеоозу. А если так, то время от времени КП проглючивала бы при формировании букв, и вы бы видели мусор, а иногда это проявлялось бы при обращении к БИОС, и тогда комп бы не стартовал... А у вас другое...

>Я недавно смотрел анализатором как работает шина данных и шина адреса,
    Рад за Вас. Я тоже новости CNN смотрел про London, однако в Питере такого не наблюдаю.
    Разве я спрашивал про ШД и ША? Какое отношение они имеют к обсуждаемой проблеме?
    НУ это элементарно, если осознаешь, сколько всего происходит на шине данных и адреса, то вряд ли будешь утверждать, что проблема происходит исключительно при обращении к видео озу а все стальные 90% операций проходят успешно.. Если бы глючила одна из КП - вы бы вряд ли буквы увидели на экране.

>Да, это самое правильное решение, осцилограф, или лучше анализатор...
    Да я уже понял что чем больше у людей личный опыт починки, тем меньше они пишут в этом форуме. Увы и ах.
    Поэтому искать тут сведения о типовых неисправностях (или даже о тех, которые у кого-то были) смысла нет.
    Как раз это и есть причина, по которой никто из успешно починивших тут не отписывается. Потому что советы их скорее пугают, чем помогают......
    Когда люди вместо опыта пишут домыслы без всякого обоснования, ссылаясь на "я недавно смотрел анализатором" прогноз погоды....
    Может вы и правы. Ну просто из опыта - когда глючит КП - я с таким на спеке сталкивался - то букв на экране нет. Ну или они предельно искажены.. А у вас есть текст, который между прочим программно процессором обработан, по прерыванию, .. Чтобы осуществить вывод одного пиксела на экран в букве - нужно проделать сотни операций, в которых задействовано ОЗУ, а значит вероятность того что текст выведется на экран при глючащей КП - ничтожен, равен нулю практически. Даже если предположить, что КП глючит именно теми выводами, которые формируют адреса видеоячеек,... какова вероятность, что глючат одновременно эти выводы у нескольких КП сразу ?

Ну а в целом, в компьютере много миллионов элементов, и какие могут быть типовые решения тут ? В вашем случае, я уверен, что проблему нужно искать в тракте формирования видеосигнала, развертках, синхронизации и т.д. Вам это еще несколько человек написали. Вам не нужны реализованные практические советы,.. Все ведь просто..

Никого не хотел обидеть, прошу прощения если кого-то задел.
    Ожидал чуть более технически обоснованных доводов, хотя бы на уровне "есть что обсудить".
    В целом, обижаться я думаю тут никто и не намерен, по крайней мере я - точно.. Интересно послушать чужую точку зрения, и высказать свою.. А дальше - время покажет кто был прав, уверен, вы спрасвитесь с проблемой, вопрос времени.

- - - Добавлено - - -

А вы в свою очередь попробуйте обосновать, сами себе, и если можно мне тоже, как могут КП12 временно перепутывать адреса видео озу ? Как они понимают, что именно это обращение в видео ОЗУ и глючат именно в этот момент, причем еще и между собой договариваются, и делают это не постоянно, а еще и с интервалом времени.... а все остальные 90% операций выполняют точно ? Мне это не понятно вообще... И при всем, находят адреса участка памяти, заполненного единицами... Листали в дебагере содержимое памяти ? Много там участков со всеми единицами ?
    Последний раз редактировалось electroscat; 19.12.2020 в 01:24.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А вы в свою очередь попробуйте обосновать, сами себе, и если можно мне тоже, как могут КП12 временно перепутывать адреса видео озу
    Ладно, немного ликбеза:
    у КПшек грубо 4 входа: два (старшая и младшая половина адреса) - для обращения процессора к памяти, и два (старшая и младшая половина адреса) для обращения видеоадаптера.
    И таких мультиплесоров 4-в-1 восемь штук (4 микросхемы).
    Так вот, если временная колбасня хотя бы по одному из 8-ми мультиплесоров по одному из тех двух входов что для видеоадаптера - то CPU это совсем не заметит и будет считать что с ОЗУ все OK. а с картинкой будет Ж (если колбасня не всегда - и с картинкой Ж не всегда).
    И точно также если хотя бы один из 8-ми мультиплексоров иногда в нужный момент вместо выбора одного из входов видеоадаптера выбирает один из 3-х других входов.
    Хотя в данном случае если проблема и есть, то только со старшими битами адреса, то есть большую часть из 8-ми мультиплексоров можно исключить
    Последний раз редактировалось dk_spb; 19.12.2020 в 02:12.

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ладно, немного ликбеза:
    у КПшек грубо 4 входа: два (старшая и младшая половина адреса) - для обращения процессора к памяти, и два (старшая и младшая половина адреса) для обращения видеоадаптера.
    И таких мультиплесоров 4-в-1 восемь штук (4 микросхемы).
    Так вот, если временная колбасня хотя бы по одному из 8-ми мультиплесоров по одному из тех двух входов что для видеоадаптера - то CPU это совсем не заметит и будет считать что с ОЗУ все OK. а с картинкой будет Ж (если колбасня не всегда - и с картинкой Ж не всегда).
    И точно также если хотя бы один из 8-ми мультиплексоров иногда в нужный момент вместо выбора одного из входов видеоадаптера выбирает один из 3-х других входов.
    Хотя в данном случае если проблема и есть, то только со старшими битами адреса, то есть большую часть из 8-ми мультиплексоров можно исключить
    Да, да, проходили в универе как мультиплексоры работают ))))

А по поводу дебагера и мест где все FF в памяти ? Уверен, что даже если бы было так как вы ппишите, вы бы скорее разные точки и пятна видели... В памяти или инфа, или нули.. Дебагер в помощь. Проблема может иметь место быть, при, например, частичной порче прошивки в РЕ3, причем ювелирной порче... Или глюч на ИР23 после РЕ3.. Но КП12 на мой взгляд вряд ли...

Проверьте РЕ3.. Ну и в целом, ПЗУ которые отвечают за формирование видеосигнала.. Если нужен программатор для ре3, рт4, рт5 пишите, вышлю.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от dimmo Посмотреть сообщение
    В принципе, в видеовыходе Поиска нет никаких деталей кроме микросхем таймеров, логики, пзу. Т.е. никаких засохших конденсаторов, мертвых транисторов и пр.
    ПЗУ как раз очень неплохо "текут" со временем, в моем поиске одна РТ4 имела вместо прошивки 0B 0B 0B..... А в другой было отличие в 4 бита.... В совокупе это было не основной, но тем не менее важной причиной его неработоспособности.

Страница 71 из 86 ПерваяПервая ... 676869707172737475 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)