Доброго времени дорогие коллеги ! Благодарю за помощь !
На выходных немного поковырялся,... Пока особых продвижений нет, но есть некоторые оменты которые я проверил. По пунктам:
1. видеоадаптер функционирует нормально, максимально просто - когда корочу выходы памяти (14 ноги) на общий или на плюс через неольшой резюк - получаю вертикальные абсолютно ровные полосы, то есть, видеоадаптер снимает четко то что нужно и выводин тна экран. То есть, картинка поломанная - не в момент вывода на экран, а получается что так в память пишется, полу каша ....
2. Модуль отвечающий за регенерацию в норме - анализатором по тактам все проходит, ошибок нет вообще. То есть, регенерация работает.
3. Все до одной ПЗУ кроме 2130 (D23) выпаял, слил дампы и сравнил с точно рабочими, все норм, то есть все ПЗУ несут в себе именно тот дамп, который там с завода.
4. Проверил механизм управления готовностью систем (формирование сигнала READY) ... тоже все норм.
5. Проверил шину адреса от процессора "каждую к каждой" и шину от дешифратора адреса памяти к микросхемам памяти "каждую к каждой", не нашел ни одного К.З. то есть все норм. Так же проверил то что ни одна линия ни там ни там не оборвана. Тут тоже все норм.
Вот в целом все что сделал, не выявил ни одно проблемы.
Теперь философия - то есть, содержимое ПЗУ читается норм, проблемы нет. Дамп БИОСа читается и выполняется, все ок. Проц кидает по шине на внешнюю видеокарту инфу без искажений, то есть при использовании внешней виеокарты получаю нормальную картинку, то есть, все попадает по нужным адресам, информация не искажается. Получается что проблема только одна, и только при работе с встроенной ОЗУ. Есть конечно некоторое подозрение что в моих теоретических раскладках по работе устройства регенерации я где то ошибся, и все таки регенерация где то что то не дорабатывает, в следствии такой мусор на экране и в памяти. На этот счет завтра разберу рабочий Поиск и сниму с него диаграммы, сравню. От сюда вопрос, так ли это, что регенерация для РУ7 идентична регенерации для РУ5 ?
Если регенерация таки в норме, то идеи на этом закончатся, потому что с памятью, ее адресацией и прочим все норм. Опять же, теоретически, по лог. анализатору.. Но все же думаю сравнение с рабочим поиском может вполне что то прояснить.
Все ПЗУ выпаивал, дампы в норме. После многих ПЗУ стоят защелки, типа ИР22 - тоде все проверял, все норм. Так же проверял, кстати, все защелки, которые используются для данных, адреса, некоторых сигналов и т.д. Все норм.
Да, развертки есть, есть растр, есть картинка, есть правильный вывод содержимого памяти. Но увы, в памяти каша...
- - - Добавлено - - -
И мигание курсора есть, даже иногда память тестирует, правда иногад рассказывает об ошибках, причем странно, всегда говорит - "ошибка по адресу такому-то, записано X считано X..." - и X всегда равен X, то есть ошибка не в том, что считано не то что записано...
В обшем, пока вот такая ерунда происходит. Думаю что таки проблема в регенерации. Далее, нужно сравнивать с рабочим Поиском. Как то так.
- - - Добавлено - - -
Вопрос, в дешифраторе адреса памяти КП12 через резисторы приходит на микросхемы памяти. Я пока не очень понимаю для чего они там стоят, может чтобы по току согласовать выход одной КП и сразу восьми входов микросхем памяти, тем не менее, может кто то пояснит, зачем они там, если я ошибся, и главное, на сколько я понимаю, разница в 3 ома там не должна сыграть какой то роли, или должна ? Не было резюков на 47 Ом, поставил все на 51 Ом. Подскажите, на сколько это критично ?
- - - Добавлено - - -
Кстати, схему можно тут посмотреть, и карта ремонта, там красным - что поменял, желтым - чего не было, впаял, синим - то что на панели поставил, голубым - что подробно обследовал и не нашел ничего подозрительного, ... несколько пометок, не обращайте внимания...
![]()
![]()
- - - Добавлено - - -
А че толку его осликом тыкать, нужно снимать графики анализатором, ведь фишка в выполнении элементами таблиц истинности, а осликом можно только выводы о фронтах сделать по большому чету.
Если проблема с загрузкой из вне, то подозрения должны быть на D33 и D23 первым делом, они отвечают за данные извне (слот). Ну а адресация в целом да, D19,D20,D21 - но с ПЗУ тоже через них, если есть старт биоса то D19,D20,D21 исключены, если бы с ними проблема была, то вообще старта не было бы.
Как обычно, с ГФ84 начинать, все ли там нормально и стабильно. ))
Тут.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -Сообщение от pilgrim
А на вибрацию или легкие прогибы платы реагирует ?
- - - Добавлено - - -
Первым делом я бы рекомендовал залить все разьемы кроме клавиатурного WD40, и через минут 10 повытаскивать все что в разьемах и повставлять обратно несколько раз, включая слоты,.. То есть все микросхемы, которые на панелях, и т.д. Проблема похожа тупо на неконтакт. Ноги микросхем, которые в панелях можно "поскребсти" концелярским ножом. Особенно если что то в цангах китайских - они вообще высыхать не должны, как только WD40 из них высыхает - начинаются проблемы ))))