User Tag List

Страница 62 из 86 ПерваяПервая ... 585960616263646566 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 611 по 620 из 856

Тема: [Поиск 1] Ремонт

Спасибо Благодарностей отдано 
    467
    Спасибо Благодарностей получено 
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И так, уверен, мне повезло, по мимо того что я стал обладателем Поиска 1 128 03 ревизии, мне еще предстоит изучить его схемотехнику, потому что компьютер не подает признаков жизни. Что с ним произошло не изветсно, на данный момент, блок питания после включения работает 1-2 секунду, и уходит в защиту, а сам комп, при подаче +5в от ATX блока на 400 ватт - засаживает питание на 10%, до 4,5в. При этом, изначально ни на шине адреса ни на шине данных шевелений нет, просто тишина. Сигнал RAS изначально отсутствовал, а CAS был, посмотрел осцилографом, сигнал RAS выходил из РТ4 и приходил на ИР23, а с нее не выходил. Замена ИР23 решило проблему, сигнал RAS появился, но это ровным счетом ничего не поменяло. Видеосигнала на выходах нет, тоже тишина полнейшая, я ни к чему не подключал аппарат, просто посмотрел осцилографом по выходам, по цветам, абсолютно ничего, решил не подключать пока, добиться активности на выходах сначала. А вообще планирую VGA к нему подключить, уже перепрошил CL5401 под кирилицу.Это кстати и работы уменьшит по запуску компьютера, не нужно будет с CGA встроенным разбираться, просто выкинуть его... Замена ПЗУ на тестовую ничего не дает, процессор никаких признаков жизни не показывает. Следующим этапом планирую поднять на панель процессор, есть у меня NEC V20 - попробую как с ним будет это все себя вести, заодно интересно, не проц ли садит питание на 10%... НА проц приходят тактирующие импульсы с генератора, но все остальное просто отсутствует. а, еще один нюанс, когда нажимается RESET на шине данных появляются импульсы, наверняка от куда то из другого места. Импульсы есть пока кнопка резет в замкнутом состоянии, как только она отпускается, опять тишина полнейшая.

Изучил всю ветвь о ремонте Поиска, постоянно натыкаюсь на упоминание о пособии по ремонту этого компьютера, но ссылки рабочей пока не нашел, не работают.. Если у кого то есть сие произведение (пособие по ремонту Поиска-1), пожалуйста дайте ссылочку на скачивание ! Ну и если есть у кого какая нибудь информация по подобной проблеме, пишите пожалуйста.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

electroscat, Есть Инструкция по ремонту. Но тут же товарищи аж, ни много ни мало, Энциклопедию сделали. Неужто там нет?

81
    261
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    постоянно натыкаюсь на упоминание о пособии по ремонту этого компьютера, но ссылки рабочей пока не нашел, не работают.. Если у кого то есть сие произведение (пособие по ремонту Поиска-1), пожалуйста дайте ссылочку на скачивание !
    https://yadi.sk/d/XyaZMatj26FGhw

Этот пользователь поблагодарил Tronix за это полезное сообщение:

electroscat(04.10.2020)

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Пересадил проц на панельку, попробовал с NEC V20 - история та же.. Ноль реакции. Замена емкостей по 5 вольтам на плате (по 47 мкф, электролиты) слегка уменьшила просадку по питанию, Поставил вместо них по 1000 мкф, по питанию лишней емкости не бывает. Потребление платы 1,5 ампера. Инструкция по ремонту слегка помогла, обратил внимание что на проце все время резет в единице... В итоге заменил конденсатор на 6 мкф в цепи инициализации, он работал как резистор на 600 ом, и в следствии этого резет на ГФ84 подавался инверсно, и соответственно на процессор тоже. После замены проц ожил. На шине адреса и данных есть импульсы, при использовании теста от Tronix даже по шине адреса можно увидеть перебор адресов, в виде импульсов с уменьшающейся к старшим адресам длительностью... И на этом все. Никаких звуков из динамика, никакого изображения, точнее видеосигналов на выходе компьютера. Тишина... Запись в память и чтение из нее есть, на 14 и 2 выводах РУ5Г видна игра данных.. Но визуальных признаков жизни нет. Нет звуков при нажатии клавиш (точнее при замыкании контактов разьема клавиатуры), нет звуков прошедшего теста. Продолжу завтра или послезавтра...

Для выпаивания процессора использовал иглу от шприца, очень удобно, проц был не до конца утоплен, и иглой все получилось аккуратно, и сам проц цел, и плата.. Кому интересно, игла 21G - четко и в отверстие проходит и на ногу микросхемы отлично одевается, и продается почти в любой аптеке..
    Последний раз редактировалось electroscat; 05.10.2020 в 03:16.

273
    124
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    Потребление платы 1,5 ампера.
    Не многовато ли?, померяю свой рабочий на неделе.

Можно подробнее про выпаивание иглой? стачивать иглу надо? с какой стороны прогревать?
    MISTer
    SidewinderFPGA
    ZXUNO, ZXDOS
    Поиск-1 512к

426
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Надо посмотреть выходы РТ-шек, отвечающих за сигналы выборки ПЗУ, ОЗУ, периферии. Заниматься восстановлением встроенного видео нужно хотя бы до появления перебора адресов ОЗУ, иначе не будет регенерации.
    PS
    Мой вариант 512К потребляет примерно 0,9А

Этот пользователь поблагодарил Копейкин за это полезное сообщение:

Dotoro(05.10.2020)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Dotoro Посмотреть сообщение
    Не многовато ли?, померяю свой рабочий на неделе.
    Да, мне тоже подозрительно как то, просадка по питанию есть таки. По идее, тот кто столько кушает - должен греться достаточно серьезно, но в целом, вроде как греется то, что должно, греется ГФ84, РТ5 обе, проц (когда это керамический BM88, NEC V20 не греется совсем, но потребление без проца при любом раскладе на 0,1А всего меньше), ну и две РТ4 еще греются, вот о них вроде ничего не написано... Они должны греться, или это именно они подкорачивают, и потребляют больше пол ампера лишних ?

Цитата Сообщение от Dotoro Посмотреть сообщение
    Можно подробнее про выпаивание иглой? стачивать иглу надо? с какой стороны прогревать?
    По выпаиванию иглой, технология с советского сервисного по ремонту БРЭА, трудился в таком в 90е, И если речь шла о двухсторонней плате с метализацией, иных способов не было... игле нужно обрезать острую часть, я зажимаю слегка в бокорезы, и прокручиваю иглу, чтобы бокорезы процарапали сталь иглы, потом аккуратно обламываю иглу, получается достаточно ровно. Можно еще после обламывания чем то острым, например циганской иглой выровнять отверстие, засунув ее в срез трубки, и покрутив, но в основном этого не нужно. Ну и после, разогревается ножка микросхемы, я делал это с нижней стороны платы, ну и игла надевается на ножку микросхемы и попадает между ножкой и отверстием платы. Когда убирается паяльник, нужно резкими движениями крутить иглу вокруг своей оси, чтобы она не припаялась к ножке микросхемы или метализации платы. Если это произойдет, то ножка может остаться в игле, или, в варианте с поиском, метализация может вылезти вместе с иглой. Ну и после, игла вынимается, этот процесс тоже сопровождается кручением постоянным, после остывания игла идет туговато. После прохода по всем ножкам микросхема просто вываливается. Но если микросхема сидит глубоко, то все не так просто, наверняка будут трудности. На самом деле помню смутно как я поступал в таком случае, когда пользовался такой технологией лет 20 назад.. Думаю предстоит еще не одну микросхему таким способом выпаивать, восстановлю информацию, и дополню сообщение.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Копейкин Посмотреть сообщение
    Надо посмотреть выходы РТ-шек, отвечающих за сигналы выборки ПЗУ, ОЗУ, периферии. Заниматься восстановлением встроенного видео нужно хотя бы до появления перебора адресов ОЗУ, иначе не будет регенерации.
    Да, я проходил по выходам и входам всех РТшек, РТ5 которая со стороны выходов 5DIN и две РТ4 там же - у них большинство выводов вообще никаких импульсов на ногах не показывают, но я пока сообсетствие со схемой не установил с этими микросхемами, буду разбираться. Да и следующий пункт руководства по ремонту как раз о проверке схемы общей синхронизации, на сколько я понимаю речь именно о этой части схемы. Но в руководстве нумерация микросхем не совпадает с схемой, которая похожа макстимально на мою.

Цитата Сообщение от Копейкин Посмотреть сообщение
    PS
    Мой вариант 512К потребляет примерно 0,9А
    Да, я так и думал, все же напряжение питания чуть просаживается, буду разбираться. Кстати, если все почти греется в пределах нормы или не греется, как можно обнаружить элемент потребляющий не разумно, без особого вандализма? Думаю начать нужно с пересадки РТшек на панели, это в любом случае пригодится в будущем, ну и сразу можно будет исключить их из подозрения в излишнем потреблении и неисправности. Кстати две РТ4 греются прямо таки хорошо...

Этот пользователь поблагодарил electroscat за это полезное сообщение:

Dotoro(05.10.2020)

426
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Работу РТ4 и РТ5 которые работают со счётчиками можно проверить правильностью осциллограмм, не пересаживая на панельки. Я бы начал со счётчиков регенерации...

Этот пользователь поблагодарил Копейкин за это полезное сообщение:

electroscat(05.10.2020)

273
    124
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Мой тоже 0.9 потребляет даже чуть меньше (512к)
    греется процессор, остальное телое. Процессор оригинал керамика, тоесть он так и должен себя вести.
    я не уверен на 100 процентов но возможно это РТ-шки, а еще советские резисторные сборки любят отваливаться и перемычки.
    MISTer
    SidewinderFPGA
    ZXUNO, ZXDOS
    Поиск-1 512к

Этот пользователь поблагодарил Dotoro за это полезное сообщение:

electroscat(05.10.2020)

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо за ответы ! Вопрос такой, какая из схем максимально соответствует B938\03, и какие из РТ на ней, по поз. номерам работают со счетчиками? Уже запутался во всех этих схемах, их аж 4 у меня, и они все и по расположению и по нумерации очень отличаются. Нужно уже наконец определиться и не рассеиваться на изучение всех 4х. )))

Страница 62 из 86 ПерваяПервая ... 585960616263646566 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)