electroscat(16.11.2020)
У меня D32 это АП12,по схеме вроде тоже она, но схема которая есть не особо совпадает - как минимум пока отслеживал D32-D14 сигнал выяснилось что на D14 он идет на другую ногу (понятно что можно у регистра любую пару использовать но путаницу вносит). Плата В938/01 и я так понял полной схемы нет.
К слову есть простенький китайский анализатор на 8 каналов, может где сигналы снять попробовать - понятнее станет ? Только что именно и где. Картина меняется от многократных нажатий ресета.
И нет ли смыла случайно биос перешить ? Программаторчем шить и уф стиралка есть. И по конденсатору "D4 (ГФ84) конденсатор 0,15мк с 11 ноги на землю" - был откушен/отломлен - стоит оставить ? по схеме вроде не вижу.
АП12 в схеме вроде нет совсем? Нужно сперва разобраться и достать схему соответствующую плате. Обязательно! Биос перепрошить можно, но нужно свой. Их 2 типа под немного разную разводку клавиатур. Лучше может не шить, а проверить на соответствие, заодно найти свой вариант. ГФ84 в моей плате вывод 11 соединяется с конденсатором 0,1мкф на землю. Лог. анализатор хорош для группы сигналов. Начните пока с основных и оживите видео.
В общем, нашел обрыв дорожки, 1 нога D19 прямо возле контактной площадки была оборвана. Наконец появилась долгожданное меню на экране, работают и BM88 и NEC V20... На радостях всунул сразу контроллер дисковода, появилась надпись контроллера,..... а потом только вспомнил, что нет 12 вольт.. Возможно ВГ93 вышла из строя... Меня в целом это не пугает, собирался ее заменить на 8877, чтоб без 12 вольт все работало. Хотя смысла особо и нет, разьем дисковода и дисковод у меня 5,25 - а на него 12 вольт обязательно нужно...
Из непонятного,..
- Фон зеленый... Белые буквы на зеленом фоне. Убрал перемычку с 15 ноги 2207 и всунул ее обратно в панель, все работает, только на зеленом фоне. В целом, это не так страшно, потому что уже есть переходник с VGA картой Cirrus Logic и все ПЗУ для того чтобы она заработала, наверное кроме BIOS, потому что ....
- микросхемы AT28C64 от ATMEL - они должны работать вместо M2764AFI которые стояли в поиске как BIOS или нужно что то переделывать? Записал на одну такую тест памяти, от Tronix, вижу просто зеленый экран, без каких либо сигналов.
- С клавиатурой нужно будет разобраться, не все клавиши вызывают щелчек в динамике, но это наверное не самое сложное...
![]()
Последний раз редактировалось electroscat; 16.11.2020 в 15:09.
Зелёный экран - возможно РТ-шка палитры. А клавиатур было 2 типа и, соответственно 2 варианта BIOS. Возможно не подходящий прошит. Плохой вариант - повреждён кабель клавиатуры.
Что-то нужно переделывать, на сколько помню. Я вроде тоже пытался с наскока вставить AT28C64 и нихрена не работало. Но я забил, потому что прошил что мне было надо в обычную ПЗУ с окошком. Наверно нужно для начала оторвать первую ногу от питания, так как у AT28C64 она вообще как выход работает (RDY или /BUSY) или как NC. В случае с панелькой можно так же отогнуть на 90 градусов пинцетом первую ножку и вставлять. Остальное вроде бы все совпадает.
С фоном фигня какая-то, может быть ваша РТ4 со всеми 0x0Bh была не такой уж и неисправной для конкретной версии этой платы.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
С цветом разобрался, накосяпорил сам, у меня все шнуры для видео под стандарт Вектора 06 Ц сделаны, и даже во всех спектрумах, которые есть - векторовский стандарт на разьеме видео. Для поиска сделал переходник, и вот в нем накосячил, зеленый не туда подключил. В общем, сейчас белые буквы на черном фоне и розовая разделяющая линия, вроде из знаков "="...
AT28C64 не заработала с отогнутым первым выводом, так же как и с отогнутым и подключенным к общему проводу. Буду разбираться..
Кстати, интересно, РТ4 со всеми 0x0Bh работает, так же как и прошитая дампом с форума ))) Мне не очень это понятно, тем не менее, работают обе, и хорошо ))
![]()
![]()
Последний раз редактировалось electroscat; 16.11.2020 в 19:10.
Поздравляю! Все так как и должно быть, черный фон, белые буквы и розовая разделительная черта из "=". Еще одним Поиском прибыло.
electroscat(16.11.2020)
Извиняюсь , КП12 конечно же. По видео - у меня шахматное поле (скрин кидал). https://zx-pk.ru/threads/15079-poisk...=1#post1087532 . По конденсатору ясно - значит отвалился и запаиваю ножку назад.
Ну вот по руководству по ремонту дошел до момента который описал выше - оттуда расхождения. Игнорировать этот момент и дальше смотреть ? Или всетаки искать 1мгц на 13 ножке с D32 - откуда он вообще должен придти и при каких условиях ? Как уже говорил - несколько раз этот сигнал все же появлялся но как правило там тишина.
Шахматка немного не такая, как у electroscat. Возможно счётчики работают неправильно (или адресные мультиплексоры).
Ваша схема соответствует Вашей плате? Просто ссылка на "мятую" схему выше мне понятна, она у меня есть. Но у Вас, похоже другая. Если Вы не дадите ссылку на неё, то сложно будет дать Вам дельный совет. И совсем невозможно, если схема не соответствует плате.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)