User Tag List

Показано с 1 по 10 из 856

Тема: [Поиск 1] Ремонт

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    467
    Спасибо Благодарностей получено 
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Дорогие коллеги, у меня крик души просто. Попал ко мне Поиск B938/03, на плате с сине-зеленой маской, аппарат после нескольких поколений мастеров, первый вероятно, судя по проводам (отличается от проводов с заводскими перемычками) производился еще на советском ремонтном предприятии. Вероятно из за нехватки микросхем, конкретно ИР23 они были заменены на ИР22 (D19, D20) соответственно LALE\ был везде отрезан и заменен на LALE (до инвертора). Я вернул все в зад, слелал как это по схеме сделано с восстановлением резаных дорожек. Решил что это советский ремонт, потому что паялось это все не флюсами а канифолью, обильным количеством, и не было смыто, в общем срачь. Зато провода по плате были прокреены лаком типа ЦАПОН.. В общем, это пол беды. Вторым этапом машина попала к афинажникам, и люто пострадала. Когденсаторы отрывали подковыриваясь чем то острым, это что то острое вероятно соскальзывало и резало дороги рядом, в общем, трэш, но не самое страшное... После афинажников плата попала к кому то... И кто то вероятно не сильно умеющий держать паяльник и не сильно понимающий что такое компьютер взялся ремонтировать этот аппарат. В общем, месево из дорожек, куча оторванных под микросхемами и закороченных дорог, несколько выпаянных микросхем, одна заменена на импортную )) Нет кварца, конденсаторы впаяны, но они в свою очередь выпаяны из какого то вероятно польского мусора, белые, пластиколвые, очень плохо переносят нагрев, и все как один... В общем, кондеры поменял только критичные, восстанавливаю уже больше месяца с перерывами, реально изначально машина не читала даже ПЗУ, замена 2х микросхем и несколько обрывов - из ПЗУ зачитал, дальше, никак не хотел работать с памятью, а перед этим не хотел программировать ВВ55, после того как разобрался с ВВ55, и нашел причину по которой аппарат не работал с памятью, оказалось что он не видит слоты, это нашел вот совсем недавно, в итоге наконец то я смог стартануть дос и даже загрузить WIN.3.0 и принца персии... То есть программы которые не нуждаются в текстовом режиме работают на ура ! Аппарат 512к, в общем, все норм, Но вот то что выводит текст на экран, ощущение создается как будно работает только одна плостокть памяти, ну или один из двух текстовых экранов, которые находятся друг над другом. Например, сообщения XT_IDE вообще не видно, сразу под невидимой шапкой начинается загрузка DOS,.. В целом далее вывод белым шрифтом идет как надо, без проблем. Но потом, когда доходит до загрузки NC или VC - такое ощущение что весь менеджер файлов прогружается в верхнюю плоскость, но на экран она не попадает. То есть на экране остается то, что обычно мы видим когда в файловых менеджерах жмем CTRL+O убирая панели с экрана. Мигает курсор там где нужно, но вводимые символы не видны, курсор только двигается. Вероятно что то с механизмом, который конвертит коды символов в их побитные изображения.. Но как он работает конкретно, я знаю только примерно. Если у кого то есть описание и конкретно кто то может указать какие элементы задействованы в этом процессе, поправьте меня. Я так понял что за прерывание отвечает D2D, D3A, D10A, D10B. За управление буферами передачи данных D5 (ИД7), а сами буферы реализованны на D27, D28, D29. (Обозначения например по "мятой схеме"). Выложу видео загрузки в этом же сообщении. Если кто то может кинуть ссылку на подробное рассмотрение механизма подмены кода символа на пикселное изображение символа, буду очень благодарен. Если кто то с подобным сталкивался, и может на пальцах обьясниь что за что отвечает, и куда примерно ковырять, тоже очень благодарен буду ! В общем, устал я от него немного )) Нужна ваша помощь. Цепи которые описал выше, проверял, сами микросхемы все в норме, таблицу истинности выполняют, но на них не особо много чего подается. Прерывание на процессор вообще не разу не видел, и тут возникает вопрос, а от куда текст то вообще ? ... Или по этой схеме через прерывание только верхний текстовый экран работает, который я не вижу ?

Так же фото самого Поиска приложу.

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

https://disk.yandex.ru/i/GYO5GFOExQqymg
    - Графический режим, WIN 3.0

https://disk.yandex.ru/i/SR3lZr6_CLLTyg
    - Текстовый режим, попытка увидеть VC.COM

- - - Добавлено - - -

Пролистал "инструкцию по ремонту Поиска" на вскидку ничего на тему замены кода символов на их пиксельное изображение не нашел. Предполагаю, что как раз для этих задач используется фрэйм буфер, который отводится в составе 32 кб которые зарезервированы под видеокарту, ведь для CGA необходимо только 16 кб. Вероятно еще 16 КБ используются под фрейм буфер для хранения графической картинки с текстом.. Но пока не понятно, почему тогда у меня часть текста есть все таки а часть (верхняя плоскость) отсутствует.

- - - Добавлено - - -

Кстати, проблем в прошивках D6 и D7 нет, микросхемы поставлены на панели и проверялись естественно. Вообще, на удивление, выпаяно и проверено 7 микросхем ПЗУ, и среди РТ4 и РТ5 ни одной с ошибками или проблемами... А вот РФ8 увы оказалась упоротой, причем так, что она в целом пишется, но уже через минуты три примерно процентов 30 информации не соответствует записанной.

- - - Добавлено - - -

Предполагаю, что этот участок тоже может быть под вопросом, в частности и содержать ошибки в прошивке РТ5 и РТ4, эти еще непроверял, но чувствую, придется.

- - - Добавлено - - -

Хотя тут конечно есть и факты, говорящие о том, что в целом, графический режим пользуется этим же участком схемы для формирования адреса, но там все на ура проходит. По крайней мере это аргумент в пользу того что логика выделенного участка схемы адекватна и работоспособна, а вот РТ4 и РТ5 под подозрением, по большому счету проверять нужно точно.
    Последний раз редактировалось electroscat; 18.03.2025 в 21:07.
    Сейчас в коллекции:
    Вектор 06Ц.01(Минск, Волжский, Астрахань, Киров) x4, Вектор 06Ц.02(Кишенев), Электроника 0511 УКНЦ (СЭМЗ) X2, Электроника 0511 УКНЦ (КВАНТ), Агат 7, Агат 9, Поиск-1.03 (VGA), Поиск-1.03 (CGA сток), Электроника БК-0011(10,11M) [3IN1], Электроника БК-0010-01, Львов ПЛ-01, Корвет ПК8010, Партнер 01.01, Спектр-001, БАЙТ(БПО_СВТ), Волна 48, Ленинград 48, Веста ИК-30, Веста ИК-31, БПК Дельта-Микро, Компакт 256(новодел),
    и ... AMD K6-300, Pentium 200 mmx, 386SX-16 ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)