В общем поменял я поломанные конденсаторы и ситуация с памятью не изменилась.
Запустил checkit, все то-же самое. Вот что отобразил он, можно ли понять из этого, какая микросхема сбойная ?
P/S: последний скрин из программы "testozu".
В общем поменял я поломанные конденсаторы и ситуация с памятью не изменилась.
Запустил checkit, все то-же самое. Вот что отобразил он, можно ли понять из этого, какая микросхема сбойная ?
P/S: последний скрин из программы "testozu".
Последний раз редактировалось Quest; 04.03.2014 в 23:35.
Scorpion ZS-256, ZX Spectrum +3, ZX-Evolution & NeoGS, Поиск-1, Scorpion ZS 1024 Turbo+
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ну, я бы первым делом заменил D67![]()
Поиск-1, Поиск-2, Парус ВИ-201, Олимпик-С, Электроника МК61
Ну, может, так и лучше. Кстати, а где какая выпаянная микросхема стояла, помните? Потому как интересно проверить мою гипотезу. Тест показывает, что сбоит бит B, т.е. третий бит старшего байта. На "мятой" схеме выход D67 обозначен как D3H, было бы неплохо проверить, соответствует ли схема результату checkit.
К сожалению, не запомнилСейчас запаял цанговые панельки и поставил новые РУшки, все заработало, тест памяти проходит ! Наконец таки я победил его
---------- Post added at 14:44 ---------- Previous post was at 14:41 ----------
Старые РУшки не выкидываю, потом если буду снова вскрывать Поиск(часто боюсь из-за хрупкости шлейфов клавиатуры), попробую поставить старые и проверить правильность отображения Checkit. Не могли бы Вы более подробно объяснить, почему именно D3H ?
Scorpion ZS-256, ZX Spectrum +3, ZX-Evolution & NeoGS, Поиск-1, Scorpion ZS 1024 Turbo+
Да обозначение сигнала на схеме. D - очевидно Data, 3 - третий бит, H - High, т.е. старший байт.
Последний раз редактировалось Quest; 05.03.2014 в 15:19.
Я на третьем скриншоте смотрел. Собственно, и банк 1 - это тоже в 16-битных системах означает старший байт на шине памяти.
Help!
Сегодня, мой Поиск, без объявления войны стал вместо 512кб "видеть" только 128. Просто выключил его в какой-то момент, а когда включил, биос КНГМД мне радостно сообщил что реальной памяти только 96кб. До этого показывал 736кб (с переделанным модулем B107)
На РУ7 все сигналы присутствуют. В какую сторону копать???
Меню тоже вроде не совсем правильно отображается?
Последний раз редактировалось DATAsoft; 16.03.2014 в 17:53.
Spectrum жив!!!
Да скорее всего, какая-то микросхема памяти глючит. Он же размер памяти просто определяет - пишет ноль, и читает, пока читается ноль.
Отсюда и неправильная заставка, где-то пробивает лишний бит, который в видеопамяти как раз на атрибут инверсного цвета приходится.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)