Важная информация

User Tag List

Страница 2 из 58 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 573

Тема: [Поиск 1] Ремонт

  1. #11
    Activist
    Регистрация
    09.01.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    271
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Все не так просто. На РТ5 приходят сигналы (судя по схеме) ADDR0...ADDR3, ADDR5...ADDR9. Т.е. сигнала ADDR4 у нее в распоряжении нет. Значит она может вычислять только порты 11110xхххx, т.е. диапазон 3С0...3DF. Хотя порты CGA только 3D4, 3D5, 3D8, 3D9, 3DA (не считая еще двух для светового пера). Если это так, это же значительная несовместимость с XT?

  2. #12
    Moderator
    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    792
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Нужно посмотреть, в каком случае на RT5 приходит сигнал выбора этой микросхемы. Я навскидку не вспомню, чем он формируется, а схемы под рукой нет. Вполне вероятно, что она как раз и активируется в том случае, когда выставленный адрес порта оказывается в диапазоне 3С0...3DF. Ну а насчет "пробелов" в схеме дешифрации адресов "Поиска"... не знаю, но допускаю, что они вполне могут иметь место. При его создании не ставилась цель обеспечить совместимость по портам со всей потенциальной периферией ХТ. Делали минимально достаточный и максимально недорогой компьютер.
    Последний раз редактировалось DrPass; 14.02.2011 в 13:08.

  3. #13
    Activist
    Регистрация
    09.01.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    271
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    РТ5 активируется по сигналам IO/M (это сигнал с процессора, означает обращение к памяти/портам) и INTA/ (сигнал в т.ч. на процессор, подтянут на +5В).
    Горожу схему на логике...

  4. #14
    Activist
    Регистрация
    09.01.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    271
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Итак, провел ряд экспериментов:
    1. Спаял схемку по логике !( (!IOW/+!IOR/)*!A5*A6*A7*A8*A9 ). Не бывает такого события (выход схемы всегда в высоком состоянии).
    2. Принудительно подавал вместо IOW/ (или IOR/) землю. На выходе - шпарят импульсы. После их подачи на ИД7 ее выходы все равно не изменяются, NMI не происходит. У ИД7 помимо TRAPSEL/ есть второй вход разрешения - IORD/, которые, очевидно, не совпадали.
    3. Подумав, решил брать только сигналы, которые есть в наличии у РТ5, а именно: сигналы адресов, IO/M-, INTA/, причем последние два идут ей на входы включения (CE3, CE4). CE1/ и CE2/ принудительно посажены на землю, они используются для программирования. Собрал следующую схему:
    !(IO/M- * INTA/ * !A5 *A6*A7*A8*A9).
    Результат тот же - не бывает такого события (выход схемы всегда в высоком состоянии).

    Собранные логические схемы и отдельные логические микросхемы полностью работоспособны - много раз проверил осциллографом все входы/выходы.

    Делаю вывод: видимо, РТ5 тут непричем, короткие пички на ее выходе, которые я наблюдал - наводки или что-то еще, они ни на что не влияют. Как собранная на логике схема, так и РТ5 не выдают сигнал TRAPSEL/, что означает, что процессор не обращается к портам CGA.

    Осталась одна версия - повреждено ПЗУ. Как думаете?

  5. #15
    Guru
    Регистрация
    26.02.2010
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    2,167
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    e2e4, мы думаем что резать ноги и выкусывать микрухи - последнее дело.

    Вы отследили соответсвие и сдвиги /RAS /CAS приходящих на оперативу?

    Поначалу несколько раз, при тыкании щупом осциллографа в 14-й вывод РУшек (а может и не в 14-й, может и еще куда тыкал, не вспомню) (кстати стоят 565РУ7К) на ТВ появлялся мусор, мигающий курсор, части надписи меню (F1..., F2...), а два раза - чистое меню без мусора. После бессоной ночи такой эффект пропал, на экране жестко повисла картинка как на фотке выше.
    нога 15 ру7 это сигнал /CAS возможно добавление емкости щупов осцилоскопа немного сдвигала сигнал во времени.
    .

  6. #16
    Activist
    Регистрация
    09.01.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    271
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    мы думаем что резать ноги и выкусывать микрухи - последнее дело.
    Пока порезано только две дорожки, да проводочки МГТФ припаяны к РТ5, ИД7. Сам не хочу ничего резать и выкусывать, но надо же найти причину.
    Тем более что ПЗУ у него на панельке (это единственное, что у него на панельке ).
    ----------
    Эээ... вроде бы уже решили, что ОЗУ исправна?
    Я не очень понимаю, что тут можно отследить? Будет какой-то сдвиг между RAS и CAS. Какой он должен быть - примерно понятно, можно почитать доки и посмотреть. Попробую, но сомневаюсь что это что-то даст.

    Осциллограф 40 Мгц, входная емкость 20 пФ. Разьве может он так "сдвинуть" такие относительно низкочастотные сигналы?

  7. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #17
    Veteran Аватар для KALDYH
    Регистрация
    04.02.2008
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,589
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от e2e4 Посмотреть сообщение
    Осталась одна версия - повреждено ПЗУ. Как думаете?
    Ну, можно, конечно, и ПЗУ перешить на всякий случай. Программатор есть?
    Отошёл от дел.

  9. #18
    Moderator
    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    792
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Может быть и ПЗУ. Но я бы в таком случае попробовал не перешивать его почем зря, а набросал бы программку, которая в цикле писала бы тестовый текст в порты видеоконтроллера и что-то напрямую в видеопамять. И закинул бы ее во флеш-микросхему, которую бы всунул на место РФ6 (идеальный вариант - 2864, но в случае ее отсутствия можно брать любую флешку из старой материнки, только соорудить переходник из пары панелек). Если заработает - круг виновных быстро сократится
    И то, не факт, что в этом случае виновато ПЗУ. Оно может застопориться на любом этапе POST-тестирования. Опять же таки, тестовой программой это можно выяснить.

  10. #19
    Activist
    Регистрация
    09.01.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    271
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Программатор есть?
    К сожалению, нет.

  11. #20
    Veteran Аватар для KALDYH
    Регистрация
    04.02.2008
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,589
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если надо будет, я всегда могу помочь осциллограммами, снятыми со своего рабочего Поиска.
    Отошёл от дел.

Страница 2 из 58 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. [Поиск 3] Восстановление
    от Filin в разделе Поиск
    Ответов: 62
    Последнее: 10.06.2019, 21:06
  2. [Поиск 1] Ремонт блока питания В266
    от crackintosh в разделе Поиск
    Ответов: 10
    Последнее: 15.10.2018, 19:40
  3. [Поиск 1] поиск информации по модулям
    от Daniil Chislov 86 в разделе Поиск
    Ответов: 6
    Последнее: 27.07.2018, 09:06
  4. [Поиск 2] Поиск информации
    от dk_spb в разделе Поиск
    Ответов: 17
    Последнее: 02.10.2017, 10:00
  5. ПК Поиск 11 штук - ремонт
    от Aleksei1983 в разделе Поиск
    Ответов: 4
    Последнее: 05.01.2013, 17:09

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •