electroscat(05.10.2020)
Это очень хорошо, эта же схема со всей обвязкой недавно была мной скачана как "Поиск 1. Альбом схем. Сканировано 20.01.2019"... Она вроде 1 в 1 соответствует "мятой", но только не мятая, хорошо отсканированная, и еще с кучей того, что не влезло на мятую, типа усилителей видео сигналов и прочего...
Ткнулся в РТ4 (D59) и РТ5 (D60) - ничего, счетчики перед ними тоже полная тищина, на 555ИЕ19 (D52А) на 1 ногу подается такт, и все, дальше тишина, RST (2 нога) в нуле, должно работать... Но увы... Второй счетчик D53 естественно даже на вход ничего не получает, потому как все после первого крутится. 555ИЕ19 под рукой не оказалось, впаял панельку (я все что меняю на панели ставлю), надеюсь, завтра попаду в наш ретро-суперсаркет, за микрухами.
Кстати, тут иголка не помогла, микросхема влепленна "по самые помидоры" и обильно припоя на лапках со стороны микросхемы, (можно б было его удалить вакуумным устройством, но решил по другому).. иголка не убрала припой, и микросхема не вывалилась. Будь по лучше плата, можно было рвануть, по крайней мере, вспомнил, что в 90е именно так и делал, и все "выходило"... Но тогда были автомагнитолы, импортные, и с их плат так просто дорожки не отслаивались... А в Поиске если так рвануть, то все дорожки отойдут вместе с микросхемой. В общем, отрезал ножки концелярским ножем от микросхемы и выпаял по одной.
Уверен, это не последняя проблема, ИЕ19 не грелась, и после ее извлечения питание так же слегка подсажено, и потребление повышенное.
Последний раз редактировалось electroscat; 06.10.2020 в 00:58.
Да, на старых платах, без маски, дорожки держатся плохо. Микросхемы, которые не жалко или уверен, что не работают лучше выкусывать. Ещё стоит попробовать пропаять как следует микросхему, если не работает. Бывает контакт в пайке теряется из-за неподходящего флюса или "холодной" пайки.
electroscat(06.10.2020)
Воткнул в панель ИЕ19, она заработала, и РТ4 теперь что то выдает, но на втором счетчике теперь какая то нелепая картина, на вход ничего не подается, а на выходах что то есть. Не разборчивое. На видеовыходах ничего нет, признаки жизни отсутствуют.. Вчера кстати, после того как я почистил в одном месте плату - поиск после включения пикнул три раза и через паузу еще три раза, при втором включении это повторилось, и больше не повторялось. Что бы это значило не знаю, но с тем местом где я почистил это скорее не связано, там все идеально.
Пока нет времени разбираться, продолжу вечером. Блин, этот "поиск" с ним что то ужасное произошло. Судя по дефекту его блока питания, могло скакануть напряжение, а защита сработать не успела.... В общем, света в конце тонеля пока не видно...
Последний раз редактировалось electroscat; 06.10.2020 в 13:36.
Не пойму... Какой то генератор случайных действий... От включения к включению меняется форма сигналов RAS и CAS, счетчики то стартуют то не стартуют, на счетчиках импульсы сброса иногда есть иногда нету, когда есть импульсы сброса, нет счета и т.д... Начинаю вообще сомневаться в том, что это реально восстановить. Возможно что это все из за просадки по питанию, иногда до 4,58 иногда чуть меньше... Как найти элемент который много кушает? Был уверен, что по нагреву, ведь кроме как на нагрев - куда еще девать больше пол ампера ?... Но ничего не греется, кроме того, что должно..
- - - Добавлено - - -
Есть идея резать питание секторами, как оно разведено горизонтальными толстыми дорогами, на данный момент выделил предпологаемые участки, на которых напряжение на 0,2 вольта меньше чем на остиальных секторах, начну с них, когда будет время. Другого пока в голову не приходит. Может у кого то есть опыт поиска подобных проблем, поделитесь ?
Последний раз редактировалось electroscat; 07.10.2020 в 00:39.
Мдя. Был когда-то такой приборчик именно для таких случаев. На шине питания без разреза, чисто по падению напряжения (милливольты) измерял примерный ток потребления.
Вам терпения. Мне свой Поиск-1 пришлось пропаять полностью, включая переходные отверстия с промывкой спиртом. Только тогда глючить перестал. Платы не защищённые, паяли часто чем ни попадя, а хранили потом где придётся.
Всем привет. Нужна помощь, чтобы исправить, купил этот поисковый компьютер некоторое время назад. Компьютер не работает, когда подключен к сети, будет издавать постоянный шумовой звуковой сигнал и отображать мусор на экране.
Источник питания говорит только 5 В при измерении от штекера питания мощность составляет 8,6 В.
Подключенный и загруженный, если я проверяю на плате, у меня есть 4,7 вольта питания на интегральных схемах. Это низко или мне нужно увеличить питание ?.
Картинки и изображения с компьютера. Не уверен, что это за ревизия правления.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
https://youtu.be/aPMsZFzZ4Dk
4,7V is not enough for IC properly work. Check polar capacitors in power supply. Or try to use another power supply. Mainboard require +5V, 0,8-1,0A.
Доброго времени! Пока отложил Поиск, готовлю программатор для продолжения ремонта. Есть вопрос, на Векторе 06Ц ПЗУ 556РТ5 заменяется на 2716 или 573РФ5, можно так же на 2764 или даже 27128, с небольшой переделкой, на этой схеме она показана. На сколько я понимаю, 2716 будет гораздо надежнее чем РТ5, и позволит просто вынимать ее из папнели, перезаписывать и вставлять снова (на али даже есть с электрическим стиранием такие микросхемы), а переделка не сложная в целом, 4 проводка МГТФ или дорожки из медной фольги (* по большому счету, если речь о 2716 - 19 и 22 на GND, 21 на Vcc, а то что шло на 21 ногу пустить на 18... ), и панелька.... Никто не пробовал заменять РТ5 на 2716 ?
Последний раз редактировалось electroscat; 11.10.2020 в 16:56.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)