Не стоит забывать о времени выборки данных. У 2716(РФ5) оно м.б. существенно больше, чем у 556РТ5. В видеотракте довольно высокие пиксельклоки 7/15 МГц. Поэтому нужно прикинуть времянки, прежде чем заменять. Я бы даже для сигналов выборки усомнился.
Не стоит забывать о времени выборки данных. У 2716(РФ5) оно м.б. существенно больше, чем у 556РТ5. В видеотракте довольно высокие пиксельклоки 7/15 МГц. Поэтому нужно прикинуть времянки, прежде чем заменять. Я бы даже для сигналов выборки усомнился.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
На Векторе 06ц такая замена работает, более того, на своем я добавил аддресных линий от процессора, и у меня вместо РТ5 прекрасно работает 27С512, и вместо ПЗУ с загрузчиком я получил ПЗУ с двумя загрузчиками и 14 встроенными программами... думаю тут будет примерно такая же картина, в плане работы чипов. Но в целом, согласен, вполне может быть облом... Нужно пробовать. В векторе это просто загрузчик, и программы, их пересылка в память, а в Поиске, операции которые выполняют РТ5 требуют серьезного выбсродействия ИМС. время выборки для 2716-1 350нс макс, для 2716 450 нс макс. для РТ5 выборка разрешения 30нс, выборка адреса 70 нс... На порядок как бы... Думаю продолжать в этом направлении смысла нет ...
Последний раз редактировалось electroscat; 11.10.2020 в 17:17.
crackintosh(11.10.2020)
Уважаемый ELECTROSCAT. А можно попробовать вашу паршивку на вкус? И что за 14 встр.програм?
Простите за оффтоп, за основу взял TIMSOFT 32 кб, только убрал все приложения которые там были, и всунул ось (по F3) FH51LBA ну и далее несколько тестов, и цветомузыкалок, а вторым блоком (механически переключается на тестовую область) там тот же загрузчик, с надписью "тест" и расширенный набор тестов, тест устройств, тест переделки баркаря, ну и еще разные тесты... Итого там 7 программ в первом блоке, и семь программ во втором блоке, взять можно тут. Там 32 кб - старая версия, в ней только основная область, можно попробовать подсунуть ее в EMU - работает. А версия 64 кб - последняя, ее можно порезать на 2 и подсунуть EMU... Или записать в 27С512 и засунуть в вектор, предварительно переделав его дня поддержки ПЗУ 32 кб, описание переделки есть там же где и бинарники.
-- По случаю, вчера одному вектору менял ПЗУ, в доках исправил некоторые моменты, обновил их, некоторые существенные изменения есть. По ссылке доступны. А тут видео с описанием раннего варианта ПЗУ (которое есть тут как 32 кб)
Последний раз редактировалось electroscat; 13.10.2020 в 10:39.
crackintosh(11.10.2020)
It's to difficult to repair this comp. You need check out content of ROM BIOS, check small ROM units КР556РТ4 & КР556РТ5. Small ROMs used for "chip select" signals and inside internal videocontroller. Visually check pin soldering. Resolder, if need. Use oscilloscope to check signals.
Здравствуйте, нужна помощь в ремонте поиск-1. При включении выдает квадратные поля по экрану и все. Звука от нажатия на клавиши нету. На сброс не реагирует. БП проверил. ПК вскрыл но все впаянно а плата ощущения надежности не внушает чтоб лишний раз что то перепаивать.В теме проскакивало сообщение о существовании подобия руководства по ремонту но файлик не нашел. Как самое простое хотел ПЗУ перешить - но в моей версии все впаянное. С чего начать ?
![]()
Я в электронике ничерта не понимаю, но не помню тут ни одного раза, чтобы причиной поломки были пзу.
Новодел "Поиск-2" + VGA Realtek + XT-IDE (3.2Gb) + ISA Fdd & Com (5.25", 3.5") + SoundBlaster Pro
Бложик
Для начала, посмотреть осциллографом активность процессора и наличие выборки ПЗУ при старте. Потом по результатам.
Если ничего не работает то как правило после проверки питания сверяю прошивку. Хотя опыта ремонта таких пэвм нету так что может к поиску и не относиться.
Наличие активности - какие то конкретные сигналы или в целом на каких ножках чего есть/нет ? Выборки из ПЗУ с БИОС (как должно выглядеть, или просто увидеть шевеления на ногах достаточно) ?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)