Ко мне в руки попали две дискеты для МС 0515 из одной воронежской школы. Там данные компьютеры использовали в кабинете физики для обучения школьников.
Снял с дискет образы Кошкой. Тот который disk1 считался без проблем, на disk2 есть два сбойных сектора. На каждом диске была заполнена только сторона 0.
disk1 меня сразу заинтересовал своим необычным содержимым - и нет, не файлами.
Там сам диск отформатирован интереснейшим образом. Прямо говоря, он целиком является одной большой "пасхалкой" от разработчика ПО для форматирования. Все чистые сектора имеют сообщения следующего содержания в кодировке КОИ-7:
Собственно та самая программа форматирования лежит на этом же диске под именем FDZ.SAV, но об этом далее.Код:Дорожка ХХ Сектор Y Письмо любопытным пользователям Дорогой друг! Ты наконец нашел столь необходимую для тебя информацию. Данная дискета была отформатирована на УБПК-16, программой форматирования дискет, разрабо- танной Михиным Ю.А. С дельными пожеланиями просим по ад- ресу: 394043 г.Воронеж ул.Фронтовая 5. Всегда буду рад. (C) Mihin-soft <1990>
Т.к. МС 0515 это компьютер с одним дисководом, то очевидно что оба этих диска являются загрузочными. И правда, там имеется система RT-11, а не стандартная для этого компьютера ОСА.
Попробовал запускать образы в эмуляторах MS0515BTL и EmuStudio v0.12g. Загружается драйвер DZ (тоже самописный, от Михина), но дальше загрузка не идёт и компьютер падает в Пульт по одному из адресов. Причём в каждом эмуляторе по своему.
Собственно, скриншоты:
MS0515BTL:
EmuStudio:
По всей видимости в эмуляторах содержатся ошибки, прошу уважаемых @Titus и @nzeemin обратить на это внимание, а также владельцев реальных машин записать образ (лучше disk1) на дискету и попробовать с неё загрузиться.
Следующим шагом поставил считанный образ как DZ1, а стандартную загрузочную дискету с ОС "ОСА" - DZ0. Удалось запуститься и посмотреть что же записано на дискете.
А именно:
- программа форматирования дискет FDZ.SAV. Может размечать дискеты в произвольном формате (дорожки и сектора возможно указывать вручную). При запуске перекрашивает экран в синий цвет.
- К52. Что интересно, переведён на русский и внутри самой программы называется как наш К13. Неизвестно зачем переименовали
- AT.SAV - самое интересное на мой взгляд, AutoTeacher 3.10. Программа для обучения. По всей видимости, файл 10L01.BAK как раз для неё
- CR.SAV - кажется, редактор вопросов для AutoTeacher
Ну и ещё несколько программ вроде Паскаля, Макро-ассемблера, нечто терминальное (TERM.SAV) и прочее.
Только вот незадача! Все .SAV файлы тут используют кодировку КОИ-7, а ОСА её не понимает. Потому-то и надо добиться стабильной загрузки образа в эмуляторе. "Родная" RT-11 должна отображать их нормально.
Ну и скриншоты:
К сообщению прикладывается архив с образами.