Vladimir Voronkov
Тем, кто не по-наслышке знает, что такое ИНЖАЛИД ДЕЖИЦЕ будет интересно. Небольшая моя личная история. Так уж вышло, что вся моя профессиональная деятельность связана с
компьютерами. А все началось вот с этого чуда. Знакомьтесь, мой первый персональный компьютер Электроника МС-0515 ‘УБПК’. Это была одна из многих неосуществившихся
попыток умирающей страны наладить собственное производство персоналок.
К тому времени я был школьником, и мы с другом игрались на его "Спектруме". Когда мне это поднадоело, я начал интересоваться тем, а что еще можно сделать с этой штукой. Тогда я
и познакомился с языком программирования бейсик. Процесс написания программ меня сильно увлек, и я начал ныть родителям, чтобы они мне тоже купили такую штуку. Родители
были не очень сильны во всех этих технических новинках и попросили нашего друга семьи (дядка работал на местном заводе ‘Процессор') выбрать какую надо игрушку. Он, узнав что
мне интересно программить, сказал: ‘***** этот твой синклер’ и подогнал мне ‘правильный’ комп. Привезли ящик размером с тогдашнего меня, выполненный из фанеры. А там было
это.
Знаете, даже сейчас, смотря на него, я испытываю смешанные чувства. С одной стороны, это отличный настольный вариант, классика ПК. С другой, отсутствие всякой информации и
поддержки превращает его в бесполезный ‘кусок железа’. Было несколько руководств, исполненных в виде методичек, распечатанных на матричном принтере, дискетка с Осью и пара
людей с завода, с которыми я контактировал дабы выудить из них максимум информации. Постепенно методички были зачитаны до дыр, а знакомых людей с завода стало больше
интересовать занятие ‘бизнесом’. В общем, худо-бедно, после нескольких лет я освоил паскаль, немного местный ассемблер, узнал что такое компилятор и компоновщик. Но самое
главное, чему меня научила эта штука - не сдаваться при виде неведомой *б“ной х"йни. За что ей и, ныне покойному, умному дядьке огромное спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)