User Tag List

Показано с 1 по 10 из 137

Тема: Специалист: прошивки ПЗУ.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от L Juriy
    Есть бинарные файлы всех BASIC-ов для Альтаира (4К, 8К и дисковый вариант. Кроме того и разные версии). Tiny Basic версия 1.0 от 1976 года на ассемблере. Если интересует могу выложить.
    Конечно интересует. Не для использования, а для изучения. Интересно дизассемблировать и изучать чужие программы. Любопытно узнать насколько умён был юный Билл Гейтс в 1975 году, когда написал бейсик для ЭВМ "Альтаир-8008".

Я не тащусь от бейсика, т.к интерпретатор на 8-ми разрядке неудобен, тормознут и занимает до 28 кб ОЗУ под код самого интерпретатора, а CP/M компилятор бейсика хоть и ускоряет в 3 раза, но скорость намного ниже, а объём результирующего кода намного больше, чем код генерируемый компиляторами СИ, что делает бессмысленным его использование. Но у бейсика всё же есть своя ниша - быстрое изготовление небольших вспомогательных программок.

Потому я занимался лишь CP/M бейсиком Microsoft и его компилятором. Даже в 1995 написал учебник по бейсику Microsoft для ОРИОНА. Может у кого-то сохранилось? А позднее полученный на этом опыт использовал на IBM PC.

С середины 90-х я писал на бейсике IBM PC небольшие инструментальные программки, типа конверторов. Это легче, а главное быстрее в отладке, чем использовать СИ. Проблемы скорости и объёма кода на PC уже не волнуют. Например, даже программы пересылки по линии я писал на бейсике. Компиляция бейсик программы и на PC ускоряет немного (не более 3-х раз). После отладки в интерпретаторе нет проблем откомпилировать в Quick BASIC, Turbo BASIC или Power BASIC.

Проблема самого бейсика - ограничение объёма данных в 64К и, даже, чтобы работать с файлами с размером более 32К, надо исхитряться. У бейсиков дурная работа с файлами, потому если бейсик допускает прилинковку ассемблерного фрагмента, то выгоднее использовать свой модуль работы с файлами. Точно также как и для работы с ОЗУ, где операторами DIM можно получить не более 64К, тогда как ассемблерный кусок легко получит у ДОС кусок ОЗУ в 600 кб.

А для 8-ми разрядки бейсики почти бесполезны. Но можно научиться выжимать и из бейсика максимум. Речь, конечно, о CP/M-компиляторе с использованием ассемблерных вставок. Это проще, удобнее и не намного хуже, чем использование СИ и ассемблера. У меня не было бейсика компилятора для 8-ми разрядки с 2000 года (погиб при крахе винта), о чём я сожалел, т.к было удобно делать инструментальное ПО на бейсике.

Во вложении примеры программ на бейсике для IBM PC.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось barsik; 28.05.2017 в 03:07.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)