User Tag List

Страница 23 из 24 ПерваяПервая ... 192021222324 ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 230 из 240

Тема: DNA OS

ZEK
    Гость

Цитата Сообщение от Den1982 Посмотреть сообщение
    (отформатирован на 125 гигов)
    так в доке вроде написано что не больше 50гиг

Спасибо Благодарностей отдано 
    7
    Спасибо Благодарностей получено 
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от scl^mc Посмотреть сообщение
    чем винт меньше объемом, тем лучше. в идеале так вообще какой-нибудь sd2ide или cf2ide адаптер с карточкой гигов на 4-8. за глаза хватит
    По сути-то и двух гигов хватит на все наследие спектрума. Вот только у меня почему то уже около 40 гигов всяких коллекций, и главное понятия не имею успею ли я все это просмотреть до конца жизни или нет... Все-тки странные существа эти - "однажды укушенные спектрумом".
    PS: WDC и FATALL видят винчестер без проблем...

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:04 ----------

Цитата Сообщение от ZEK Посмотреть сообщение
    так в доке вроде написано что не больше 50гиг
    в dnahelp1.txt не нашел
    ZX's: ZX Spectrum +2 ZX Evolution Rev.C Speccy 2010 | Console's: Famicom : SNES : PSOne : PS2

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Zet9, есть несколько предложений по улучшению системы DNA-OS.

На прошлой неделе прикрутил к своему Пентагону-1024 1.4 (4096Мб) винт. Поставил DNA-OS - понравилось, но появилось несколько предложений:

1) Я хочу ещё установить и iS-DOS, немного поразмышляв, пришел к выводу, что лучше всего будет её установить в один раздел вместе с DNA-OS. В связи с этим возникло предложение:

Можно ли в инсталятор добавить возможность выбора папки, в которую нужно скопировать все файлы ОС ? Это нужно для того чтобы файлы копировались не в корень диска, а в отдельную папку, чтобы избежать перемешивания файлов одной ОС с файлами другой ОС, и путаницы в файлах, или не дай Бог - просто замены файлов одной системы файлами другой системы, если вдруг имена файлов совпадут. Ну и так чтобы система во время работы без проблем находила все свои файлы.

В крайнем случае пусть инсталятор не спрашивая просто создает папку с названием "DNA_OS" и копирует в неё все файлы системы. Лишь бы этих файлов не было в корне диска.

2) Пожелание по работе с клавиатурой. Есть одно серьезное неудобство - если нужно ввести несколько символов подряд, требующих удержание клавиши Caps-Shift (CS) или Symbol-Shift (SS), то система требует, чтобы я перед каждым вводом очередного символа отпускал клавиши CS и SS. Например, если я хочу ввести некое слово, в котором первые 3 символа - заглавные буквы, то было бы очень удобно, если бы я нажал CS, и не отпуская её, ввел все 3 символа (без применения клавиши Caps-Lock). Сейчас это не возможно - если я нажал CS или SS, я могу ввести только один символ, и до тех пор, пока продолжаю удерживать CS или SS, следующий символ ввести не могу.

3) Очень не хватает возможности в пределах HDD отметить и копировать сразу несколько файлов.

4) Очень не хватает возможности копирования в пределах HDD с одного пути в другой путь всей папки целиком, вместе со всеми вложенными папками и файлам. Сейчас приходится вручную создавать каждую вложенную папку и копировать в них по одному файлу.

По 3 и 4 вопросу, хотелось бы, чтобы эти доработки касались как копирования папок и файлов с одного пути в другой путь, в пределах одного раздела HDD, так и в пределах разных разделов HDD.

Сейчас в совокупности 3 и 4 вопросов, процесс копирования папки с множеством вложенных папок и файлов превращается в ад.
    Последний раз редактировалось Northwood; 15.04.2013 в 13:42.
    С уважением, Александр

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение
    1) Я хочу ещё установить и iS-DOS, немного поразмышляв, пришел к выводу, что лучше всего будет её установить в один раздел вместе с DNA-OS.
    У iS-DOS свой формат раздела, не получится.

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от alone Посмотреть сообщение
    У iS-DOS свой формат раздела, не получится.
    Не FAT32 ?
    С уважением, Александр

128
    130
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Exclamation

Не FAT32 ?
    Я вам даже больше скажу, издосу глубоко наплевать на вашу разметку диска и при инсталляции он затрёт все ваши разделы!

p.s. Поправьте подпись под ником - правильно пишется Speccy

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от breeze Посмотреть сообщение
    Я вам даже больше скажу, издосу глубоко наплевать на вашу разметку диска и при инсталляции он затрёт все ваши разделы!
    В таком случае вначале придется ставить iS-DOS, а только потом DNA-OS. И тогда 1-й вопрос по DNA отпадает. Остаются вопросы по опросе клавиатуры и по копированию файлов и папок.
    Последний раз редактировалось Northwood; 15.04.2013 в 14:14.
    С уважением, Александр

128
    130
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В таком случае вначале придется ставить iS-DOS, а только потом DNA-OS. И тогда 1-й вопрос по DNA отпадает. Остаются вопросы по опросе клавиатуры и по копированию файлов и папок.
    Вопросов на самом деле ещё много.

Во первых ISDOS затирает 0й сектор и сразу начинает писать туда данные. Значит надо как-то его сдвигать. В конец диска его тоже передвинуть особо, насколько я помню оно видит только несколько начальных блоки, то есть методом научного тыка надо будет его ещё подобрать. Плюс размер одного is-dos раздела тоже имеет очень маленький размер и придётся делать таких разделов много.

Второй вопрос встаёт как его загружать? Изначально в прошивке KAY-1024 был встроен HDD-boot, который искал на 0м секторе последовательность символов и считал, что дальше идёт загрузчик. Насколько я понимаю в современных реалиях всё так и осталось. По крайней мере в прошивке GLUK'а точно. Ну и напоследок драйвера под ISDOS очень капризны и избирательны к HDD, не все диски видны, но это уже вопросы к драйверописателям.

Возможно, спустя время, ситуация сейчас лучше и в последних версиях уже были внесены какие-то изменения. Но очень сомневаюсь

---------- Post added at 18:01 ---------- Previous post was at 17:58 ----------

Кстати, подумал тут. Можно написать свой загрузчик, который бы загружался при старте DNA OS и показывал менюшку, в которой уже можно было бы выбрать что дальше грузить: DNA OS или IS DOS. Если выбран второй пункт запускать загрузчик is-dos (тот, что прописывался на 0-м секторе).

Но это так. В теории всё Так что не паханное поле для экспериментов.

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Кстати, подумал тут. Можно написать свой загрузчик, который бы загружался при старте DNA OS и показывал менюшку, в которой уже можно было бы выбрать что дальше грузить: DNA OS или IS DOS. Если выбран второй пункт запускать загрузчик is-dos (тот, что прописывался на 0-м секторе).

Но это так. В теории всё Так что не паханное поле для экспериментов.
    На самом деле у меня такая идея тоже давненько крутится. ДНА установил, убедился что он первые 2 сектора на HDD вообще не трогает, прописывая свой загрузчик с сектора № 2 (при отсчёте от 0), туда же прописывает загрузчик и WDC, осталось теперь разобраться с IS-DOS, после чего собирался покопаться в загрузчиках чтобы разобраться, как происходит инициализация HDD, как читаются и пишутся его сектора, как происходит адресация к секторам в стандарте LBA (не вижу смысла делать поддержку винчестеров CHS), где хранится инфа о размере загрузчика, и можно было бы сделать мультибут, наподобии как в Windows-2000/XP.

Во первых ISDOS затирает 0й сектор и сразу начинает писать туда данные. Значит надо как-то его сдвигать. В конец диска его тоже передвинуть особо, насколько я помню оно видит только несколько начальных блоки, то есть методом научного тыка надо будет его ещё подобрать. Плюс размер одного is-dos раздела тоже имеет очень маленький размер и придётся делать таких разделов много.
    Что касается затирания начальных секторов, то думаю пойти по пути, наподобии как в мультибуте Windows XP - те сектора, которые затираются, сохранять в файле на загрузочном разделе, аля "bootsec.dos". Надеюсь, что формат таблицы разделов в IS-DOS не отличается от стандартной таблицы разделов принятой в ПЦ, и которую понимает DNA ? Если IS-DOS и DNA не будут понимать таблицы разделов друг-друга, то всё это будет напрасно, будет совсем печально, и в таком случае ради IS-DOS всё-таки придется покупать второй винчестер меньшего размера.

Однако пока я не освою установку и работу с IS-DOS, мне рано это обсуждать.

Кстати, DNA-OS замечательно работает с моим винчестером Samsung SP1213N (на 120 Гб). Разметил 5 разделов на весь винт, один из разделов сделал размером 60 гиг (специально под гигантскую коллекцию MODов для прослушивания через GS), видятся все 5 разделов.

P.s. Под DNA-OS существует терминалка, работающая с модемом ? Нужно чтобы через модемы перегонять с ПЦ на Спектрум прямо на винт и обратно файлики размером до 1-2 Мб (моды). Сейчас для обмена файлами размером меньше ТР-ДОС дискеты пользуюсь Мелоном-1.9, заодно ностальгирую по сетям на Спектруме.
    Последний раз редактировалось Northwood; 15.04.2013 в 23:33.
    С уважением, Александр

128
    130
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Exclamation

Надеюсь, что формат таблицы разделов в IS-DOS не отличается от стандартной таблицы разделов принятой в ПЦ, и которую понимает DNA ? Если IS-DOS и DNA не будут понимать таблицы разделов друг-друга, то всё это будет напрасно, будет совсем печально, и в таком случае ради IS-DOS всё-таки придется покупать второй винчестер меньшего размера.
    Вынужден огорчить тебя, в IS-DOS вообще нет никаких таблиц разделов (в понятии как MBR). DNA (насколько я понимаю) использует стандартную PC-разметку MBR+FAT. Я конечно не специалист по IS-DOS, но никаким MBR там и не пахнет.

А вообще поговори на тему IS-DOS с Максагор'ом или с Prusak'ом. Они писали, разбирались и даже модифицировали IS-DOS. Думаю их ответ будет более квалифицированным.

Страница 23 из 24 ПерваяПервая ... 192021222324 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права