а до этого единого стандарта небыло принципиально.
да ну? команда ECh принципиально работает на всех винтах от допотопныхъ 40метровых и до терабайтников. это просто самый малый пример. их куча.
в отличие от интерфейса Профи, у которого чтение и запись внутренних портов IDE невозможна по одному и тому-же адресу.
и что. это проблема большая? мне например удобнее знать что прочитать какойто регистр нужно по этому порту, а записать по этому. везде конечно есть исключения..где то это удобно а где то нет. но у меня пока с этим нет проблем.
У Немо везде полная адресация кроме порта старшего байта
дану? смотрим сюды:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=128580&postcount=3
и видим что порты обочначаются в виде одного байта, т.е. 8 бит. учитывая что у нас шина адреса 16 бит, то считается что 16 бит порт это полная адресация. о том что у немо не полная адресация писали ещё жорналах..толи спектрофон какой то толи в формате...поэтому у немо не полная адресация.
дело не в сложности железа, а в заточке портов под очень специфическую (кривую), сугубо профийную систему дешифрации, которую проще выкинуть целиком (в т.ч. и с Профи) чем тащить на другие компьютеры.
хаха..по поводу кривости дешифрации надо сматреть в адресс АТМ и скорпионов. особенно последние. была как то статья про скорпионы и профики в каком то жорнале...эээ...зобыл. была фраза что мол зонов взял порт 1ффд с фирменного спека. а не в дамёк было ли зонову, что этот порт на фирменном спекке играет совершенно иную роль?!?! и потом, в чём по твоему кривость дешифрации и/или портов у профи? пальцем могеш ткнуть или так для галочки сказал? не забываем, что во всеми любимом скорпионе, точнее в ГМХ от этой конторы, присутствует порт дффд, который был выбран совершенно не отбалды а обосновано. читайте внимательно доки. вопрос о подключении именно интерфейса иде к другим клонам от профи, к дешифрации портов никакого отношения не имеет. и профи это один из самых удачных клонов. намного удачнее на мой взгляд чем любой кай или скорп.
на мой взгляд вобще, кондоровцы молодцы были. они верносделали что начинили профик экраном, ком портом и прочим. очень верно было сделано написание дров именно комовской мыши а не непонятно какой кемпстон, которую надо сначала собрать, потом ещё мыш найти переделать..бред. проще купить мышу, воткнуть и всё. зачем наджо было изобретать велосипед с мышами, когда всё было уже под носом? зочем придумывать левые модемы типа икстрейда или по схеме кондратьева, когда были уже в то время стандартные пцшные мопеды на компорт?! это полный бред просто лепить всякую фигню. изза этого всего и повылазили потом левые стандарты которые по сей день толком никаму не нужны. и немо не исключение т.к. появисло явно пожже чем атмный интерфейс и профинский. если у тебя, блэк кот, кривой и жутко левый профик (именно твой), то это не значит, что теперь все профики такие. тебе давно пора перейти от теории к практики!!! поверь, многие твои теории падут сразу.