да ну? команда ECh принципиально работает на всех винтах от допотопныхъ 40метровых и до терабайтников. это просто самый малый пример. их куча.а до этого единого стандарта небыло принципиально.
и что. это проблема большая? мне например удобнее знать что прочитать какойто регистр нужно по этому порту, а записать по этому. везде конечно есть исключения..где то это удобно а где то нет. но у меня пока с этим нет проблем.в отличие от интерфейса Профи, у которого чтение и запись внутренних портов IDE невозможна по одному и тому-же адресу.
дану? смотрим сюды:У Немо везде полная адресация кроме порта старшего байта
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=128580&postcount=3
и видим что порты обочначаются в виде одного байта, т.е. 8 бит. учитывая что у нас шина адреса 16 бит, то считается что 16 бит порт это полная адресация. о том что у немо не полная адресация писали ещё жорналах..толи спектрофон какой то толи в формате...поэтому у немо не полная адресация.
хаха..по поводу кривости дешифрации надо сматреть в адресс АТМ и скорпионов. особенно последние. была как то статья про скорпионы и профики в каком то жорнале...эээ...зобыл. была фраза что мол зонов взял порт 1ффд с фирменного спека. а не в дамёк было ли зонову, что этот порт на фирменном спекке играет совершенно иную роль?!?! и потом, в чём по твоему кривость дешифрации и/или портов у профи? пальцем могеш ткнуть или так для галочки сказал? не забываем, что во всеми любимом скорпионе, точнее в ГМХ от этой конторы, присутствует порт дффд, который был выбран совершенно не отбалды а обосновано. читайте внимательно доки. вопрос о подключении именно интерфейса иде к другим клонам от профи, к дешифрации портов никакого отношения не имеет. и профи это один из самых удачных клонов. намного удачнее на мой взгляд чем любой кай или скорп.дело не в сложности железа, а в заточке портов под очень специфическую (кривую), сугубо профийную систему дешифрации, которую проще выкинуть целиком (в т.ч. и с Профи) чем тащить на другие компьютеры.
на мой взгляд вобще, кондоровцы молодцы были. они верносделали что начинили профик экраном, ком портом и прочим. очень верно было сделано написание дров именно комовской мыши а не непонятно какой кемпстон, которую надо сначала собрать, потом ещё мыш найти переделать..бред. проще купить мышу, воткнуть и всё. зачем наджо было изобретать велосипед с мышами, когда всё было уже под носом? зочем придумывать левые модемы типа икстрейда или по схеме кондратьева, когда были уже в то время стандартные пцшные мопеды на компорт?! это полный бред просто лепить всякую фигню. изза этого всего и повылазили потом левые стандарты которые по сей день толком никаму не нужны. и немо не исключение т.к. появисло явно пожже чем атмный интерфейс и профинский. если у тебя, блэк кот, кривой и жутко левый профик (именно твой), то это не значит, что теперь все профики такие. тебе давно пора перейти от теории к практики!!! поверь, многие твои теории падут сразу.