товарищ, это как раз Вы путаете дар и йаишнецу. стандарт ATA был принят ещё в 1990м году это во-первых. Во-вторых, первоначальная версия стандарта была разработана в 1986 году фирмой Western Digital и по маркетинговым соображениям получила название IDE (Integrated Drive Electronics, «Электроника, встроенная в привод»). Оно подчеркивало важное нововведение: контроллер привода располагается в нём самом, а не в виде отдельной платы расширения, как в предшествующем стандарте ST-506 и существовавших тогда интерфейсах SCSI и ST412. контроллер канала IDE правильнее называть хост-адаптером, поскольку он перешёл от прямого управления приводом к обмену данными с ним по протоколу.Единый стандарт - это официальный документ организации по стандартам в области электроники и он принят относительно недавно. До этого многие годы производители пользовались каждый своим стандартом.
В стандарт АТА определён интерфейс между контроллером и накопителем, а также передаваемые по нему команды.
в-третьих, интерфейс имеет 8 регистров, занимающих 8 адресов в пространстве ввода-вывода. Ширина шины данных составляет 16 бит.
тьак что если чего то незнаеш,то лучше промолчать. кроме того, согласно твоей логике, "относительно недавно" все винты разных моделей олт разных производителей работали как хотели. т.е. например винт сигейт медалист и современный баракуда-5 совершенно разные винты которые работают по совершенно разным стандартам, так? я верно тебя понял?
ещё раз говорю - покажи конкретное место, где у профи кривая дешифрация!в Профи она ровнее не станет.
и снова ты путаеш то что ты говорил ранее)) причём тут реализация конкретного устройства и работа всего компа в целом? ты что? ещё раз говорю, таже схема иде будет работать точно так же один в один и на пне и на атм и везде куда прикрутиш эту схему интерфейса. сам профи тут не причём и каким боком интерфейс иде относится к дешифрации портов профи, чёто не понял? давай разберёмся. есть порт 7ффд, в чём проблема с ним? есть порт дффд, в чём проблема у него. порты фе, фф и прочие стандартные порты. в чём у них проблема? давай ты не будеш путать отдельно взятые железки в лице иде, ком порта. ковокса, АУка, ВГ93, от основной схемы компа. без этих устройств, вообще без верхней платы, ты профи от фирменного спека никагда не отличиш программно, несчитая использования порта 1ффд у фирменного спека.операция чтения/записи во внутренний порт IDE устройства не требует смены порта
я не вижу в этом никакой идеологии! это бред.В этом состоит их соответствие идеологии внутренней архитектуры IDE устройств.
нет не задавал, т.к. нет никаких проблем по этой части. и снова таки, не путай вопрос реализации конкретной железки, сос схемой компа. иначе можно косяки немо или смука отнести на долю целого клона.Ты себе не задавал вопрос почему у Профи такая кривая дешифрация?
довай вспомним порты атм..до них тоже никому небыло дела. порты скорпа..тоже самое...собственно по большей части народу было пох и на порты пента...на его расширение выше 128кб. всем на всё было по...а не на конкретно профи.это касалось специфических профийных портов, до которых никому небыло дела
да? ну давай пасмотрим:как дошло дело до адаптации устройств сторонних производителей - вот тут и возникла бредовая ситуация когда к одному и тому-же внутреннему порту такого устройства в Профике приходится обращаться при чтении/записи по разным портам.
порты ВГ #1F #3F #5F #7F..они везде одни теже. и напрофи они выполнены так же как и на пне. если бы было как то иначые то ниодна прога трдоса там бы не работал!
железо подключеное через ком порт?
; IKCOM регистр команд (запись)
; IKSTAT регистр состояния (чтение)
; IKA |
; IKB | регистры каналов
; IKC |
какие ещё были железки других производителей? ты снова всё папутал. я подрубал к 4ке и кемпстон мыш, и как тораз даже гску..пока она не погарела (и зонов великий тормоз больше года не мог мне выслать зомену)...как чё сделали в отдельной железке так оно и будет работать. профику вериш нет, глубоко пофигу на это.
вот это ещё больший бред. по одной простой причине - это профи. да схемы разные. собственно, что есть у 5ки? цвет в экранах, палитра да винт...всё. памяти и на 3хе могно до сметра поднять. винт, ком порт..безпроблем. гс, кемпстон, мопеды ваши кривые..чё угодно..я не вижу проблем. всё цепляется ровно так же как и к любому другому клону. тем более что шина zxbus присутствует.Профи версии 3.х сейчас является более совместимой машиной чем Профи версии 5.х,
весь спек сам по себе мёртвый. но во всяком случае теже шведы и чехи как то более настойчивее работают в плане железа и его поддержки, чем любой из вас. ты блэк кэт теоретик. попробуй реально паялом или в коде поработать. вы сами понаплвадили левых стандартов. какие из них реально поддержаны? немо и кемпстон. давай вспомним, есть ком порт. неважно кто его и как сделал, ком порт везде одинаков. есть хаес можем. в чём проблема его подрубитоь было к спеку и работать с ним? зачем надо было изобретать никчёмный икстрэйд или цдос модемы? к чему не нужный хлам с прободками и соплями, кодга за не дорого даже в то время 14400 мопед комовский стоил копейки?! к чему надо было изобретать левый и непонятный стандарт кемпстон мыши, если есть опять таки ком порт и комовская мыш? вот ты говориш вывкинуть профинское железо. ну да, а патом бежать в магаз зо деталямси провести неделю в комнате с паялом собирая кемпстон мыш..бугога..сдалась она мне. я на трдос то уже положил давно..я весь ушол в дос (цпм). и поверь. работать в ком портовой мышой куда приятнее чем с кемпстон...да о чём это я..ты же с профиками толком не работал, а говориш. делаеш вид (ведёш антипрофинскую пропоганду) будто профи это не клон спека. а левая машина, к которой спековое железо ниразу не подойдёт. удачи тебе в твоих познаниях.чем поддерживать умершие профийные стандарты.