User Tag List

Страница 30 из 45 ПерваяПервая ... 262728293031323334 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 291 по 300 из 445

Тема: iS-DOS

Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Друзья, есть ряд вопросов, давно не пользовался, подзабыл уже.
    Я решил вместо железного винчестера использовать SDcard`у через SD-IDE адаптер, попробовал, вроде бы видится, хотя эва почему-то регулярно теряет винт, пока не выдернешь и не вставишь питание адаптера.
    Вопрос, какого объёма покупать карту? 2-4-8Гб ? Надо ли чем на ПЦ сперва форматировать, и разбивать на разделы?
    исдос вроде бы может не больше 8 устройств за раз, из которых каждое не больше 16Мб, и из которых минимум одно у меня будет на НГМД 5.25". Да, я прчоитал статью: Разбиение винчестера на большое количество устройств в iS-DOS и TASiS
    http://zxbyte.ru/isdos02.htm.

Но не очень понял, как грамотно разбить винт (сдкарту через адаптер) на разделы, чтобы и исдосу хватило, и чтобы можно было пользоваться и трдосу. И чтобы вставив эту карту в ПЦ, и копируя туда файлы, не затереть содержимое раздела под исдос. Вот как это всё лчше реализовать? не хочется ломать дров и заново изучать велосипед.
    Читать мой zx блог
    Scorpion ZS 256Kb Green \ ProfROMv4.01 \ fdd5.25 fdd3.5 \ ZXKit1 VGA & PAL \ ZX_Multi_Card.
    ZX Evolution rev.3 KAY128+bdi, zx48 leningrad.

0
    11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от harushima Посмотреть сообщение
    Друзья, есть ряд вопросов, давно не пользовался, подзабыл уже.
    Я решил вместо железного винчестера использовать SDcard`у через SD-IDE адаптер, попробовал, вроде бы видится, хотя эва почему-то регулярно теряет винт, пока не выдернешь и не вставишь питание адаптера.
    Вопрос, какого объёма покупать карту? 2-4-8Гб ? Надо ли чем на ПЦ сперва форматировать, и разбивать на разделы?
    исдос вроде бы может не больше 8 устройств за раз, из которых каждое не больше 16Мб, и из которых минимум одно у меня будет на НГМД 5.25". Да, я прчоитал статью: Разбиение винчестера на большое количество устройств в iS-DOS и TASiS
    http://zxbyte.ru/isdos02.htm.

Но не очень понял, как грамотно разбить винт (сдкарту через адаптер) на разделы, чтобы и исдосу хватило, и чтобы можно было пользоваться и трдосу. И чтобы вставив эту карту в ПЦ, и копируя туда файлы, не затереть содержимое раздела под исдос. Вот как это всё лчше реализовать? не хочется ломать дров и заново изучать велосипед.
    Имхо, никак. Исдос с дровами lba, какает на 0 дорожку винта. По-моему фат не выживет
    У меня сд карта с образинами для тр-дос и винт для ис-доса. Чтобы Н кто никому не мешал. Объем - ну сам посчитай - 10 устройств исдос будет 160 Мб имхо 2 Гб карты более чем.... С прогами Прусака любые "разделы" исдос подвешиваются на любую букву за секунды. Но даже так - не будешь ведь 100 устройств создавать.

2
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Стало быть, нет смысла делать два раздела? И свыше 160 Мб использовать без лишних хлопот не удастся? А что за проги Прусака?
    Я бы ещё хотел задействовать и старую и новую файловые системы, они же из-за смещения имени диска несовместимые стали (где бы про это прочитать подробнее?)
    Читать мой zx блог
    Scorpion ZS 256Kb Green \ ProfROMv4.01 \ fdd5.25 fdd3.5 \ ZXKit1 VGA & PAL \ ZX_Multi_Card.

0
    11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Стало быть, нет смысла делать два раздела? И свыше 160 Мб использовать без лишних хлопот не удастся? А что за проги Прусака?
    Я бы ещё хотел задействовать и старую и новую файловые системы, они же из-за смещения имени диска несовместимые стали (где бы про это прочитать подробнее?)
    Не знаю, я пробовать не стал - раз 0 дорожка винта пользуется исдосом, смысл рисковать? Сд-карта для меня удобна - быстро перетыкать можно, копировать на рс новые trd и scl. А винт отдельно, для исдоса - меня устраивает.
    К чему нужна старая файловая система - ума не приложу. Старыми дисками не пользуюсь. Использую ядра исдос 99 и 2000 годов.
    Проги Прусака - у него на zxbyte.ru всё лежит и расписано (и если память не врет, в том числе и про старые/новые файловые системы - проверять сейчас времени нет), есть статьи с примерами. Можно на любую букву быстро цеплять нужное устройство ис-дос - создал 20 устройств на винте (а буквы тока A-H) - и жонглируешь как хочешь устройствами, которым букв не хватило. Он написал немалое полезных программ для ис-доса, думаю стоит почитать на его сайте и взять что нужно из первоисточника.

2
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо, статью нашёл. Остались ещё вопросы:

1) lba_scan нашёл два устройства по 3200 блоков. Как их или одно из них можно грохнуть?

2) Какие параметры указывать create при создании раздела на hdd?
    "из-за внутренних ограничений системы максимальный размер устройства можно установить равным 65528 блоков, что будет чуть менее чем 16МБ. "
    Мне удалось указать при no boot 65216, и не больше, почему? и нарвался на 130 ошибку " не хватает памяти". Как удалить уже созданное устройство я не знаю...

3) Напомните пожалуйста, в чем сакральная разница между create и format?
    Последний раз редактировалось harushima; 19.11.2014 в 04:31.
    Читать мой zx блог

0
    11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо, статью нашёл. Остались ещё вопросы:

1) lba_scan нашёл два устройства по 3200 блоков. Как их или одно из них можно грохнуть?

2) Какие параметры указывать create при создании раздела на hdd?
    "из-за внутренних ограничений системы максимальный размер устройства можно установить равным 65528 блоков, что будет чуть менее чем 16МБ. "
    Мне удалось указать при no boot 65216, и не больше, почему? и нарвался на 130 ошибку " не хватает памяти". Как удалить уже созданное устройство я не знаю...

3) Напомните пожалуйста, в чем сакральная разница между create и format?
    Увы пока отвечать на все вопросы я не в силах. Надо делать за компом и отвечать, а это пока невозможно. Отвечу на что смогу по памяти. Также все написанное будет касаться исдос 99/2000 и драйверов lba Прусака.
    По п.2 выбираешь нужную букву, включаешь проверку создаваемых блоков, в правом окне задаешь имя устройства, boot - no boot, размер в блоках (я делал максимум 65528 без проблем), тип - непрерывный или сегментированный и размер dir size. Все - должно работать.
    П.3 без всяких сакральностей create создает устройства, а форматом, например дискеты форматить. Для винта надо create пользовать.
    Если где соврал - сорри на компе пока не проверить.
    Опять же, как уже писал, у Прусака можно все с картинками посмотреть
    Последний раз редактировалось sirx; 19.11.2014 в 21:16.

227
    310
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А можно уточнить, на каком компе идет попытка запустить iS-DOS? И iS-DOS или TASiS?
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

23
    19
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В iS-DOS есть рестарт #1E, который позволяет добавлять в цепочку процедур, вызываемых при обработке прерывания IM2, свою процедуру (например для индикации часов и т.п.). В процессе работы я столкнулся с глюком (?). Проявляется он в том, что если в своей процедуре, подключаемой к обработчику IM2, менять стек (например вызывать подпрограммы), то получем гаранированный "вылет". К примеру, следующий код вешает систему:

ORG 25000

LD A,#FF ;добавляем свою процедуру IM2 в обработчик прерываний
    DI
    LD HL,IM2
    LD C,#1E
    RST 16
    EI

LD C,7 ;этот рестарт ждёт нажатия Any Key
    RST 16

DI ;убираем процедуру IM2 из обработчика прерываний
    XOR A
    LD HL,IM2
    LD C,#1C
    RST 16
    EI
    RET ;выходим в систему

AAA RET

;собственно сама процедура, которую я добавляю в обработчик прерываний
    IM2 CALL AAA ;вызываю любую подпрограмму
    RET ;и завершаю работу

Вот этот вызов CALL AAA вешает систему. Хотя не должен никаким образом.
    Если убрать из процедуры IM2 команду CALL AAA, то всё работает.
    Почему?

Я уже все мозги сломал, пытаясь понять
    Последний раз редактировалось Prusak; 24.12.2014 в 22:20.
    Заяц-прусак
    zxbyte.ru- компьютер Байт и прочий хлам

227
    310
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Хмммм.... Используешь Classic, Chic или TASiS?

Другие вопросы - а ты в Unreal не пытался на этот CALL поставить месту останова, а дальше протрассировать - что происходит, где стек и проч?

Лично мне пока не доводилось заниматься в iS-осях подвешиваемыми на прерывания резидентами....
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

23
    19
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Максагор Посмотреть сообщение
    Используешь Classic, Chic или TASiS?
    Проверялось в Classic и TASiS. Симптомы идентичны.

Другие вопросы - а ты в Unreal не пытался на этот CALL поставить месту останова, а дальше протрассировать - что происходит, где стек и проч?
    К сожалению не пробовал, т.к. с эмуляторами не работаю и не умею

Лично мне пока не доводилось заниматься в iS-осях подвешиваемыми на прерывания резидентами....
    Подобный обработчик встречается, к примеру в demon.com. Там и вызовы подпрограмм есть тоже. И ничего не глючит. Точно так же я сам использовал процедуру, подвешиваемую на прерывания в проигрывателя AY-треков для iS-DOS. Там всё работает. Это мне и непонятно - откуда такая избирательность? Там не глючит, а тут глючит...
    Заяц-прусак
    zxbyte.ru- компьютер Байт и прочий хлам

Страница 30 из 45 ПерваяПервая ... 262728293031323334 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права