Понадобилось мне прочитать РФ1 (в дальнейшем и записать). Собрал простенький программатор из «В помощь радиолюбителю» №113 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/''V_po...'.html#113
Питается схема от компьютера, источник 21/26В сделан на МС34063, запитан от 12В (дроссель нужно ставить на сердечнике, по-мощнее иначе при программировании будет "просаживаться" напряжение программирования).
Во вложении проект в Орле и программа. Плата односторонняя под ЛУТ. Программу на запись пока не тестировал, читаем прошивки через команду Монитора R.
P.S. На фото разъем запаян снизу - провтыкал с распиновкой, во вложении все исправлено! Транзисторы КТ3107. JP5 замкнут для 21,5В, разомкнут для 26В.
Последний раз редактировалось Alex_LG; 27.10.2015 в 17:22.
Всем добрый день!
Решил повторить программатор ПЗУ для Радио-86РК. Радио 08,09-87 и Радио 02-88. Возник ряд вопросов по работе программатора.
Есть ли на форуме люди реально повторившие эту конструкцию?
У меня при подключенном модуле программатора происходит сбой отображения при подключении к К155АГ3 времязадающего конденсатора на 0.15 uF.
Получается надпись РАДИО-86РК в одной стороне экрана, а собственно курсор - в другом месте.
Это для режима программирования микросхем типа К573... и 27... Если остается только емкость 0.015 uF сбой не присходит. Вся информация, что нашел в ответах на статьи в самом журнале Радио, ответа на вопрос не дала.
И еще - для записи информации в К155РЕ3 (согласно руководства по самой МС) на вывод 15 подается логическая 1. По схеме программатора при записи туда подается 12 вольт. Или я неправильно прочитал схему?
35 лет назад я ничего (практически) кроме ПЗУ для Спектрума на нем и не шил, тогда сделал упрощенный вариант на макетке. А сейчас появилась возможность поиграться с рт4. И вот на новодельном РК вылезла такая проблема.
Soroka, возможно, бросок по питанию вызывает проседание на шине +5В. Проверьте источник питания, достаточно ли мощный, а также земляные и питающие провода от РК к программатору.
На фото видны драйвера шины адреса и данных типа 74LS245. Микросхемы оригинальные, не китайские. Другие микросхемы "Интеграловские". Провода имеют минимальную длину. Я даже часть с панельками не подключаю. Более того, на другом варианте новодельной платы ситуация аналогичная. Плата потребляет 1.18 А, источник 5 амперный. Я даже просто собирал часть схемы, формирующей сигнал записи. ( Только К155АГ3 и К1533ЛЕ1 на проводках). Даже ничего не подключал к шинам процессора, только _STSTB, _CS D14, и разряд D1 шины данных. Все равно, после нажатия кнопки "сброс" идет идет формирование импульса записи и одновибратор срабатывает, хотя в мониторе нет никакого конфигурирования порта по адресу A000. Может то, что везде (кроме 155ие4) применена серия К1533 как-то влияет?
В итоге собрал программатор именно для РТ4 и РЕ3. РТ4 прописывается за секунду. Все работает отлично, но проблема осталась. Похоже нужно отключать конденсатор, формирующий временной интервал 1 mS (0.15uF), или просто отключать вход READY на КР580ГФ24.
Пост #83. Источник там указан.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)