Правильно сказать - некоторые спектрумисты раритетом не считают.
А считают ли спектрумисты пентэву имеющей отношение к ретро-компам?
А к спектруму (который и есть типичный ретро-комп)?
Я например уверен, что пентэва имеет гораздо большее отношение к секции ретро-компов, чем к железячникам. Пентэва - это спектрум. А спектрум - это ретро в любом виде. То же касается, например, и Speccy2007-2010.
Это не просто "современное железо", это современное спектрумовское железо, и его место - рядом со спектрумами, а не с железом.
Во-первых, не всё, что ААА говорит, стоит воспринимать буквально и как немедленное руководство к действию. Например, спросите, что он думает о фирменных спектрумах или о тех же Амигах.
Во-вторых, смысл выставлять современные спектрумы на ретровыставку есть.
Хотя все конечно зависит от того, какие цели ставят перед собой организаторы этой ретровыставки. Может совсем не те, что я думаю.
В-третьих, нас и так осталось мало. Надо еще сильнее разделиться, чтобы стало еще меньше? Давайте выкинем "новоделы", так как они "не ретро и не раритеты". Потом через годик выкинем отечественные клоны, так как они "не оригиналы", а "жалкие, никому не нужные поделки с убогой TR-DOS". И наверное, сразу наступит счастье.
"Нас мало, нас адски мало,
И самое страшное, что мы врозь."
Не то сейчас положение, чтобы еще сильнее разделяться.
В-четвертых, вполне отдаю себе отчет в том, что возможно никто Пентэву на выставку и не собирается везти/приносить (включая самих NedoPC-шников). Не привезут, значит не привезут. Но зачем заранее указывать каким-либо спектрумам на дверь? Зачем говорить: "Вы не с нами, вы нам не нужны"?
Пусть будут все!
---------
SKcorp., не в плане наезда, а просто интересно:
нельзя ли сформулировать, что является "ретро и раритетом"?
Является ли им Speccy2007-2010?
Новая, свежеизготовленная и спаяная плата ATM-Turbo или Профи?
А изготовленная и спаянная 5 лет назад? 10 лет назад?
Классический Пентагон 128 с платой ревизии 2011 г., собранный на старых советских микросхемах?
Или Пентагон 128, собранный на старой древней плате, но на современных импортных микросхемах?
И т.д.
И какова вообще цель выставки ретро-компов?