Спасибо!
Если я правильно понимаю, конкретно в Unreal версия TR-DOS зависит от отдельного используемого rom-файла, разные rom-файлы я уже пробовал.
Те ошибки относились к очень разным случаям, и часть из них была в итоге разъяснена.
Конкретно приведенный выше случай мне был интересен прежде всего тем, что от версии pentagon.rom зависит то, какой софт на нем пойдет. Это мне, честно говоря, было определенным сюрпризом, я не знал, что бывают настолько разные ромы пентагонов.
Перепроверил зависимость в z80Stealth, всё подтвердилось:
pentagon 128k + original SOS (128k, 1986) из Unreal - с этим глючит IZHNEWS08
pentagon 128k (Rak, 1991) + SOS pentagon 128k (Rak, 1991) из z80Stealth - с этим глючит BUZZ05
Существуют ли какие-то еще версии ромов?
Особо не надеюсь, но идеалом было бы найти какой-то солюшен, при котором заработали бы обе софтины.
Зачем это надо? Хочу найти наиболее стабильный вариант настройки эмулятора, на котором идёт наибольший процент софта.

у большинства мемберсов ACL были все байты, без 128й менюшки (48 барсик и тр-дос), и мы всегда эту область тоже использовали для распаковщиков
и только спустя некоторое время когда появились в нашей местности пентагоны 128, выяснилось что сыпятся глюки ( я помню даже «заплатку» писали, которая приклеивалась в начало и отключала 128ю менюшку. Тогда софт грузился нормально.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию