Последний раз редактировалось form; 30.12.2012 в 18:06.
PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
VT220, CM7209
Вот мне что изучить бы давно пора ))) Мечта - но есть хороший пример - раскопал школьный диск, там длиннющий исполняемый файл по сути программа целая - обучалка, можно просто свои (нужные) параметры подставлять. Буду осваивать !
Супер! Спасибо!
Я всегда ворчал на тему, что нет тупых учеников, есть не очень правильные учебники !!! Вот зачем мне знать кучу всяких вещей, мне нужно быстро на практике
применить ту или иную функцию, офигенно было бы такой справочник по МАКРО-11
иметь (штука в том что стандартное описание SYSMAC.SML - соглашусь сверх нужная книга, но некоторые примеры написаны явно для программистов уже понимающих всё, а для любителей оставляющая ещё больше вопросов чем было!)
Я помню справочник офи... очень хороший по скриптам для Винды ( там всё было как для меня)))
типа - заводим пользователя с правами администратора > бац скрипт готовый
функция РАНДОМ - бац скрипт готовый )))
командная строка - бац скрипт !!! )))
готовая игра ГАД - бац скрипт )))
Это я так - спасибо за приведённые примеры и готовые программы, я очень много полезного узнал ! Нашёл на одной из дискет такое вот творение:
Правильно ли я понимаю, что вызовом .CHAIN нет шансов передать управление COM файлы или проскочит ? (я конечно попробую, но спросить то можно да?)компьютер греется 3 раза в своей жизни:
1-й - когда его забыли выключить на ночь;
2-й - когда на нем играют в DOOM-2;
3-й и последний - когда он слышит слово 'системный программист'.
Мне было проще, я RT-11 осваивал после RSX, а там в принципе IND без вариантов
Ну если не считать BATCH в M+.
RTшный вариант урезан в силу функционала системы, но основное примерно одинаково.
Есть очень хорошее описание (настоящий PDF, не скан)
До сих пор считаю, что лучше М. Сингера для изучения MACRO-11 c нуля не придумали. Книга есть на сайте у Арсения. Да и в описании макробиблиотеки как DECовском так и русских есть много примеров.
Я собственно изучал функционал по РАФОСовской еще доке, а RT-11 по сути стал читать уже в 2000ых годах
.CHAIN передает управление программе. COM файл программой не является. Управление в ком файл нужно передавать как описано выше, используя в качестве команды
илиКод:$@file
в зависимости от типа COM файла.Код:IND file
PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
VT220, CM7209
form, спасибо за новодочку про книгу, кажется я её как минимум листал когда-то ))) Я вот к сожалению не помню автора - может это она и окажется - у меня в школе была книга (случайно взял в читальном зале),
МАКРОАСССЕМБЛЕР ДЛЯ PDP-11, с такой бело-голубенькой или бело-синей обложкой, если это она, то да - это великий учебник, пытался найти бумажный вариант недавно, в Зеленограде их уже нет, вся литература времён УК-НЦ - ДВК по сопровождению и языкам списана в макулатуру.
Вот зато откопал (и чуть дописал) шедевр (не мой, но автор сам "если захочет" свой исходник узнает, по кодовой фразе !). Свою версию UCL я уже тут выкладывал и в том числе на дискетах ))) А это почти как ELITE-UCL выдает фразы из списка.
Код :
Код:.Title UCL .ENABL LC, MCL Num: .WORD 0 St: MOV Num, R1 MOV TX(R1), R0 EMT 351 ADD #2, Num CMP Num, #12. BLT 1$ CLR NUM 1$: NOP .LOOKU #AR, #1, #DBLK .WRITW #AR, #1, #NUM, #256., #1 .CLOSE #1 CLR R0 EMT 350 TX: .WORD S1,S2,S3,S4,S5,S6 DBLK: .RAD50 "SY UCL SAV" AR: .BLKW 5 S1: .ASCIZ <16>\oPERATOR INWALID!\<17> S2: .ASCIZ <16>\pREKRATITE LOMATX KLAWIATURU\<17> S3: .ASCIZ <16>\bORMAN BYL LYS, TOLST I ZLOPAMQTEN.\<17> S4: .ASCIZ <16>\uHODIM OGORODAMI...\<17> S5: .ASCIZ <16>\nU-nU!\<17> S6: .ASCIZ <16>\sEKRETAR[I BYLI WTOROJ STRASTX@ bORMANA.\<17> .EVEN .END St
Ещё раз всех с наступающими праздниками!
![]()
Удачный скрин, в верхней части экрана видно тот самый участок программы
на одну из строчек получается "нечётность" ? Подозревая так случилось из за нечетного количества констант по метке OK - в набиваемом исходнике ребята забили на это, вот как бы красиво поправить?
Или код ошибки B что то другое означает?Код:OK: .ASCIZ <1><2><3><4><5> OUTPOS: .WORD WYDEL,-1,POSLAT,-1,ZAPUSK,-1 WYDEL: .BYTE ,1,32,0,-1 POSLAT: .BYTE ,20,32, STAPP: .WORD ,PROG,SIZE ZAPUSK: .BYTE ,30,32, STAPP1: 0
В любом случае набивать буду дальше и разбираться буду позже, но быстрая подсказка просто сэкономила бы время очевидно ! )
![]()
Код:OK: .ASCIZ <1><2><3><4><5> OUTPOS: .WORD WYDEL,-1,POSLAT,-1,ZAPUSK,-1 WYDEL: .BYTE ,1,32,0,-1 POSLAT: .BYTE ,20,32, .EVEN STAPP: .WORD ,PROG,SIZE ZAPUSK: .BYTE ,30,32, STAPP1: 0
Я понял, почему у УКНЦ байтовая запись в память работает только в цикле RMW (чтение-модификация-запись)!
Наверное это потому, что у ВМ2 вообще нет ни байтового чтения из памяти, ни байтовой записи (доки специально в этом смысле не смотрел, но чисто теоретически если подумать).
Поэтому при чтения байта все равно читается слово, но берется именно нужный байт.
А вот при записи байта, сперва читается слово, потом модифицируется нужный байт, и слово записывается заново. Тогда все логически сходится.
Отсюда мораль: по возможности не пользоваться байтовой записью в память, если не хочется лишних тормозов.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)