Вы, видимо, понимаете программирование как кодирование на определённом языке, тогда как я смотрю на это шире. Обучающимся нужно прививать алгоритмическое мышление и системный подход. В этом свете фраза "засирать мозги Паскалем" для меня звучит как "дать обучающемуся стабильную хорошую базу для алгоритмирования, притом чистую и не перегруженную". Помните как изобретали разные Кумиры и Рапиры? Вот примерно для того же. А потом человек после небольшого изучения тонкостей синтаксиса легко овладеет любым средством.
Что же до того, что везде доминирует Си. Ну как сказать. Пока что как бы да, да и то везде это громко сказано. Даже в плане натива его уже потесняет Rust и, отчасти, Go. Другие языки, работающие через LLVM.
Я нашёл своё решение в виде Ofront+: синтаксис Оберона, трансляция в Си. Дёшево и сердито.
я потому и задал вопрос специалистам - "подскажите какие именно задачи удобнее/эффективнее решать на паскале сейчас ? те где он лучше других ЯП ?"
но так и не получил ответа.
видимо реально нет смысла на него тратить время.
на андроидах есть выбор - С++ (Android NDK) или Java (Android SDK) (баловался простенькими приложениями)
на айфонах вроде тоже можно на С++, тк это тоже linux по-сути, но вопрос не изучал
собственно ожидаемо. с другой стороны надо понимать что Паскаль это язык высокого уровня со всеми вытекающими.
- - - Добавлено - - -
ну так можно сделать это сразу на C++ или Java (которая в чем-то является потомком Оберона)
программирование не должно быть абстрактным программированием ради красивой программы/структуры/концепции, оно должно решать задачи.
надо понимать что Rust потенциально конкурирует с C++ а не с чистым Си.Что же до того, что везде доминирует Си. Ну как сказать. Пока что как бы да, да и то везде это громко сказано. Даже в плане натива его уже потесняет Rust и, отчасти, Go. Другие языки, работающие через LLVM.
про "потесняет"
https://habr.com/ru/post/309968/
https://eax.me/cpp-will-never-die/
итд
иначе говоря он еще немного поживет но перспективы не радуют.
Go - проприетарный язык, который будет жить пока его прокачивает гугл.
те использовать его стратегически опасно.
а чистый Си остается для быстродействующих задач.
Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha
Архив ПО для ретрокомпьютеров
предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах
В чистом виде подход конъюнктурщика: "а что я буду иметь с этого сейчас?". SuperMax, такие люди, как Вы, губят планету ради получения максимальной прибыли сегодня. А я думаю про отдалённые перспективы, во что надо инвестировать свои силы, чтобы получить достойный инструмент, за который не будет стыдно.
Да, сейчас Паскаль в самой интересной своей инкарнации - Free Pascal - отстаёт от разных прочих средств. Там сравнительно небольшая команда. Но всё-таки.
Си остаётся опасным языком, полным хаков. И сложность его растёт с появлением новых редакций.
- - - Добавлено - - -
И давайте прекратим спор, мы из разных миров. Это как сытый голодного не поймёт.
а давайте без хамства и грязных инсинуаций ? оскорбления собеседника не делают Вам чести.
и если уж на самом говорить о спасении планеты, то программы на более высокоуровневом языке потребляют больше ресурсов и является злом в чистом виде, ибо требует гигабайтов оперативной памяти там, где задача на чистом СИ обойдется мегабайтами, не говоря о потребление процессорных ресурсов.
Одни люди выбирают адекватный инструмент под задачу. Другие любимым инструментом решают "любую" задачу.
hobot(11.03.2020), randomizer(11.03.2020), SuperMax(11.03.2020), Vslav(11.03.2020)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Зачем хамство. Вы же выразили сами свою точку зрения, а я Вам в ответ свою. Просто обменялись видением вопроса.
Вот именно. Значит нам нужен ЯВУ, который берёт из Си самое лучшее, но при этом позволяет избежать большинства его недостатков. Ибо Си архаичен, а люди любят решать задачи быстро, и пофиг на ресурсы железа.
Или вот, допустим, выкатывают разработчики нового супер-Андроида новый язык, на котором предлагается всё писать под него. Язык этот ничем не примечательный, но позволяет очень круто дёргать фишки этого самого супер-Андроида. Сообщество получает плюс один язык, на котором обязательно будут писать. Вот так и плодится современный треш. Потом вокруг него образуется движняк, начинают на нём обучать, постепенно вылизывают и делают из него что-то более или менее юзабельное. Но этого всего могло бы и не быть на самом деле. Если язык ничем особо не хорош, просто делает получше что-то одно, то имеет ли он право на жизнь?
Впрочем, я вижу точку зрения: "я начинал на Васике, потом кодил на Си и Яве. Значит Васик, Си и Ява подойдут всем". И понятно, что в этой схеме Паскаля нет и быть не может. А вот я начинал с асма, а Паскаль мне нравился на всех платформах, начиная со Спека и УКНЦ.
- - - Добавлено - - -
Кстати, программа на чистом Си, занимающая мегабайты, может упасть из-за утечек памяти или обращения по неверно инициализированному указателю. И убить людей, например. Или чего-то взорвать. А на более тяжёлом, но более безопасном языке - нет. Так что тут не так всё однозначно, как Вы пытаетесь показать.
я не являюсь сторонником/или противником явы, я просто умею работать и с этим инструментом тоже.
это рынок.Или вот, допустим, выкатывают разработчики нового супер-Андроида новый язык, на котором предлагается всё писать под него. Язык этот ничем не примечательный, но позволяет очень круто дёргать фишки этого самого супер-Андроида. Сообщество получает плюс один язык, на котором обязательно будут писать. Вот так и плодится современный треш. Потом вокруг него образуется движняк, начинают на нём обучать, постепенно вылизывают и делают из него что-то более или менее юзабельное. Но этого всего могло бы и не быть на самом деле. Если язык ничем особо не хорош, просто делает получше что-то одно, то имеет ли он право на жизнь?
есть задача - разработка мобильного приложения
и тут выигрывает тот кто решит эту задачу за меньшие время/деньги
я в свое время очень полюбил Clarion, ибо он позволял решать теже задачи, что решали люди на FoxPro, но значительно быстрее, функциональнее и качественнее - те мои программы летали даже на 286х (!)
а для моего магазина хватало 386й SX, причем количество наименований товара превышало 10тыс (1С на таком количестве на такой же машине очень жестко тупила). ну и поддержка сети появилась раньше.
так и сейчас - "надо быстро" и тут придется делать на яве и свифте
а потом, когда приложение "взлетит" будут деньги сделать тоже самое но более качественно.
я же просил - не надо инсинуацийВпрочем, я вижу точку зрения: "я начинал на Васике, потом кодил на Си и Яве. Значит Васик, Си и Ява подойдут всем". И понятно, что в этой схеме Паскаля нет и быть не может. А вот я начинал с асма, а Паскаль мне нравился на всех платформах, начиная со Спека и УКНЦ.
и если уж говорить о моем стеке, то он сейчас
C / C++ начиная от PDP11 кончая Linux-ом и микроконтроллерами
Java
Oracle SQL / Oracle Java / Oracle PL/SQL
PHP
Javascript
Verilog HDL
HTML /CSS/HTML5
а вообще опыт шире
Basic
Focal
ассемблер PDP11
ассемблер х86
ассемблер C51
ассемблер Atmel 8bit
Pascal / Delphi
Fortran
всякие скриптовые языки
Clarion начиная CPD кончая 10-кой
FoxPro /Visual FoxPro
MSSQL SQL/T-SQL
ЯП тут совсем не причем - речь идет о кривости рук программиста, я к тому, что надо выпрямлять руки, а не пенять на инструмент. те же утечки памяти или прочее это кривые руки в чистом виде.Кстати, программа на чистом Си, занимающая мегабайты, может упасть из-за утечек памяти или обращения по неверно инициализированному указателю. И убить людей, например. Или чего-то взорвать. А на более тяжёлом, но более безопасном языке - нет. Так что тут не так всё однозначно, как Вы пытаетесь показать.
и языки с автоматизированными сборщиками мусора не застрахованы от утечек.
Ну, мой опыт говорит, что есть языки, которые позволяют делать меньше ошибок, чем другие прочие языки.
Ваш стек не включает Паскаля, а значит у Вас не может к нему быть добрых чувств. Мы тут все собрались из ностальгии по старому, часто первому компьютеру. Такая же привязка идёт и к языку программирования.
Что до "рыночек всё порешает, надо бабло делать" - тут, как говорится, рыночек решает, каким странам умереть. Или те, кто за этим рыночком стоят и за ниточки дёргают. Ваше дело насколько Вы сможете приспособиться. Я лично жду, когда эта система мировой финансово-кредитной кабалы рухнет. И продолжаю оберонить, паскалить просто потому, что мне это нравится.
hobot(11.03.2020)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)