Цитата Сообщение от Titus Посмотреть сообщение
Для полноценной правильной эмуляции нужна эмуляция всех ступеней выполнения команд ВМ2, равно, как и такая же эмуляция железа УКНЦ. При таком, и только таком подходе возможна точная эмуляция. Все остальное, как-то установка в эмуляторе командам процессора их примерное время выполнения, полученное хоть какими тестами, даст лишь приближенную по скорости модель УКНЦ, но никак не 100% совместимую.
Ну по поводу 100% совместимости, не совместимы даже УКНЦ разных заводов, из-за небольшой разнице в схемотехнике. Вроде бы мелочь, а влияет. В качестве примера - формирование сигнала AR на магистрали ПП. Уже выкладывались тесты из программы SPEED, так у всех одинаково только исполнение MUL и DIV, а регистровый и косвенно-регистровый тесты отличаются.
Про 100% эмуляцию железа - знаю некоторые особенности связанные с конвеером 1801ВМ2, пробовал их на реальной машине, на эмуляторе это естественно не работает. Далее 100% эмуляция 1801ВП1-128 (контроллер дисковода) - это только на уровне кода MFM, я достаточно хорошо знаю как он работает, но ведь эмулятор повесится при таком эмулировании, производительности не хватит. Да это в принципе и не надо, эти тонкости никто реально не использует, разве только для того, чтобы отличить, работает программа на реале или в эмуляторе.