Тем, что я, зная Си, могу загрузить этот исходник в современнфй визуальный Си и портировать его, особо не вникая в детали. А переписывать на Си паскальную программу - бррр!
Главная вина Вирта в том, что он сочинил пригодный к использованию учебный язык. И ленивые студенты, выучив этот язык, считают, что этого достаточно. Вон, наш коллега Хобот - типичный пример. В то время, как студент, обученный по методике Кнута, будет вынужден выучить что-то реальное.
Меня, в общем-то, так и учили. Начали с программирования в машинных кодах (восьмеричных) ЭВМ "Минск-22", потом был Автокод "Инженер" этой же машинки, далее я обучался сам. Потом была Минск-32 с ее Системой Символического Кодирования (ССК - Минск-32, так назывался ее ассемблер) и Фортраном, потом наши клоны Системы-360/370, ЕС ЭВМ, потом Э-60, потом, совсем немного, писюк, после чего я сменил род деятельности. И только несколько лет назад, уже будучи пенсионером, в порядке хобби, решил вспомнить программирование и занялся микроконтроллерами. Ну, и, из ностальгических соображений, тусуюсь здесь...