С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Для информации:
Попробовал компилятор DECUS C ради интереса. Что-ж, он компилирует вполне под RT-11 и простенькие вещи на УКНЦ работают.
Можно скачать .dsk с ним например отсюда http://www.classiccmp.org/PDP-11/RT-...ware/dsk/misc/ (decusc.dsk)
Компиляется сишник скажем так (в LD1 примаунчен диск с декусом):
Но... так и не понял как там работать с floating point. Поскольку с float он генерит инструкции какие-то под математический сопроцессор что-ли? (FP-11?)Код:ASSIGN LD1: C: RU C:CC test RU C:AS test link test,C:(SUPORT,CLIB)
Получается код навроде:
Несмотря на то что ассемблер и линкер такой код нормально соберут, но ...Код:... ldcif _h,r3 ldf _y,r0 divf r3,r0 stf r0,_y2 ...![]()
Последний раз редактировалось BlaireCas; 11.12.2020 в 13:14.
hobot(12.12.2020), Oleg N. Cher(11.12.2020)
PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
VT220, CM7209
hobot(12.12.2020)
Да, под FPP-11. Ну или под FPA (по командам одно и тоже, по скорости раз в пять быстрее), но ни того ни другого на УК-НЦ нет. Из советских микропроцессором - есть на 1811 и 1831, из буржуйских, соответственно на F-11 и J-11. Для 1801ВМ3 был выпущен как микросхема сопроцессора 1801ВМ4. Что то ещё есть под аналог ВМ3 для 1806, но тут сходу не скажу
Возможно, у компилятора есть какой-нибудь ключ - какие команды для плавучки использовать, но ... надо смотреть доки.
С похожей проблемой столкнулся при использовании компилятора с FORTRAN-77 на Квант-е 4С (1801ВМ3) - он тоже для плавучки использует FPP-11, но мне было проще - на Квант я перенёс RSX, а под RSX был программный эмулятор.
Вроде что то такое (эмулятор) был и для DECUS C, но учитывая мою "любовь" к C - не в курсе
hobot(12.12.2020)
Да, генерит инструкции под FP-11. Но в библиотеках должен быть эмулятор FPP. При старте программа захватывает вызов прерывания TRAP10. При исполнении на УКНЦ вызов инструкций FPP вызывает прерывание TRAP10 (отсутствующая команда). А уже подпрограмма обработки TRAP10 вызывает эмулятор FPP. Так что всё исполнится нормально, только довольно медленно, эмуляция всё-таки.
hobot(12.12.2020)
Ещё, помню, продавался на Кванте в начале 90-х продавали драйвер-эмулятор FPU под RT11. Помню, что в компиляторе С была библиотека эмуляции FPU, но какой именно компилятор - не помню, под RT-11. C фортраном-77 я тогда только целочисленную арифметику смог запустить без FPU. Недавно только прочитал, как можно было ... Но тогда интернета не было![]()
Единственно странно, что FPU.OBJ самый маленький по размеру... Так что скорее всего это не эмуляция
В случае бы эмуляции - был бы самым большим по размеру.
Похоже просто математические библиотеки заточенные под какой-то компилятор. Или под генерацию какого-либо компилятора(интерпретатор ???)
В поставке FORTRAN-а (да и Pascal-я, насколько я помню) примерно так и было - исполняющие (математика) библиотеки под разный набор команд проца. В процессе установки выбиралась нужная и вместе с общей частью создавались библиотека.
- - - Добавлено - - -
Кстати, по названиям и размерам похоже на библиотеки от поставки РАТФОР-а
- - - Добавлено - - -
Последнее предложение не совсем точное. Компилятор РАТФОР-а даёт на выходе текст на FORTRAN-е, так что это файлы из исполняющей системы FORTRAN-а, если точнее, то FORTRAN-IV
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)