я думаю панелька нормальная (внешне и сама не исправность не сильно похоже на плохой контакт)
к сожалению блокировочные кондесаторы не помогут тк
плата заводской сборки и там проложенны доп шины и кондюки стоят на каждый корпус + на шинах через каждые несколько сантиметров
я осцилографом проверил помехи есть примерно 50mV и не фатальные (я думаю что это в пределах нормы)
я менял советские КРЕН неглядя на импортные
сейчас померял
на советских что стояли
11.81
4.84
на импортных что стоят сейчас
11.93
4.97
я купил импорные КРЕН которые дают практически ровно 12v и 5v как вы считаете имеет
смысл их поставить ?
или с меньшим напряжением как было я посмотрел у меня такие есть
можно поставить 5v и 11.8
но помоему это влияет только на CPU и ГФ24
(смысл возращать напряжения к тем что были только один сейчас более нормально работает только с одним CPU до этого работало со всеми CPU и сбои были эпизодические сейчас сбои постоянно)
Rokl спасибо за совет к сожалению у нас из за Пасхи магазины все закрыты до вторника или четверга
так что купить SN7495 я смогу только на следующей недели
сейчас посмотрю есть лион у меня 555 серии но шанс очень маленький
пока кроме замены регистра и
http://www.danbigras.ru/RK86/Naladka/NoProblem.html
Ряд авторов предлагает для повышения надежности работы динамического ОЗУ компьютера “Радио-86РК” ввести дополнительную задержку сигнала CAS на несколько десятков наносекунд. Для этого предлагается установить конденсатор между шиной GAS и общим проводом или несколько логических элементов в цепи формирования сигнала CAS.
Недостатки этих способов задержки сигнала общеизвестны: в первом случае—ухудшение фронтов сигнала CAS, во втором — необходимость установки дополнительных микросхем на плате компьютера. Но указанных недостатков можно избежать и добиться задержки сигнала CAS без каких бы то ни было дополнительных элементов. Эта возможность объясняется тем, что универсальный сдвиговый регистр К155ИР1 (D16 по схеме компьютера, приведенной в журнале “Радио”, 1986, № 5, с. 32), кроме указанных на схеме выходов Q1—Q3, имеет выход Q4 (вывод 10). В режиме сдвига сигнал на выходе Q4 появляется позже сигнала на выходе Q3 на 1 такт сигнала OSC, т. е. на 63 нс (при кварцевом резонаторе на 16 МГц). Следовательно, для осуществления дополнительной задержки сигнала CAS на 63 нс достаточно вывод 9 элемента D9.5 подключить не к выводу 11 микросхемы D16, а к выводу 10 этой микросхемы.
идей нет
---------- Post added 24.04.2011 at 00:38 ---------- Previous post was 23.04.2011 at 22:43 ----------
сделал изменение подключил вывод 9 элемента D9.5 к выводу 10 ИР1
к сожалению не помогло
пока все разобранно могу напаять кондесаторы на CAS
подскажите пожалуйста можно ли двух лучевым осцилографом проверить проблемму с RAS и CAS ?
как я понимаю они должны приходить синхронно