2550 и 25J50 отличаются хотя бы тем, что у них разные ID и не всякий программатор, заточенный под первые, увидит вторые.
Что еще конкретно - не знаю, РТФМ.
2550 и 25J50 отличаются хотя бы тем, что у них разные ID и не всякий программатор, заточенный под первые, увидит вторые.
Что еще конкретно - не знаю, РТФМ.
SC/MP NIBL emulator (PIC16F877, W24257)
Hardware PSG player (AY-3-8910A, PIC16F886, W25X80/SDcard, 2x HDSP-2111)
Последний раз редактировалось Serg6845; 27.01.2022 в 12:25.
Зверинецъ
Специалист "совсем стандарт" - 88-89
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)[свернуть]
Или лыжи не едут или зима уже закончилась.
Не поленился и скачал последнюю версию 6.85 софта поддерживающего TL866A, установил,
выбрал в качестве целевого устройства PIC18F2550, в области Set Interface выбрал ICSP port,
по нажатию кнопки Information посмотрел карту подключения между коннектором ICSP программатора и устройством.
Зачем выбирать PIC18F25J50 и героически ходить по граблям?
megov (27.01.2022)
Зверинецъ
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Alex Shiloff,
Serg6845, я выбирал правильный чип ещё 2 года тому назад и у меня тоже не работало программирование по icsp как TL866A (версия 2018-го года), так и на LPT-WILLEM'е. Нужно разобраться в проблеме, дофиксить схему и забыть об этом.
Последний раз редактировалось SoftFelix; 27.01.2022 в 15:37.
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
megov (27.01.2022)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Окей, делаю финальный эксперимент и завязываю с оффтопиком. Будем считать, что PICи - это не моё.
Глючило действительно меня, перечитав все >80 страниц перед сборкой в голову откуда то вдолбилась фраза
что выбирать надо вариант с (ISP) в названии, который и нашелся в виде "PIC18F25J50(ISP)". За переключатель
"Set Interface" внимание не зацепилось и только разглядывая скриншот Serg6845 я уперся в него.
Конфигурация почти такая же, как и в прошлой попытке:
- поскольку уже запаяны ZIF, то отпаивать перемычки, там где были ранее перерезаны дорожки, уже не получится,
поэтому для исключения побочных эффектов сняты оба HCT574, так что PGD и PGC идут на ICSP разъем и никуда более.
- изменения на плате: !MCLR подтянут к VCC_USB через 9k1 резистор и 1N4148 диод анодом на VCC_USB,
PGM подтянут к земле через 2k7 резистор.
- VT1 K-Э пока, на время прошивки замкнут, чтобы питание не управлялось PICом, а было всегда.
Как по мне, это вполне похоже на рекомендованое включение ICSP из даташитов.
C проггером я тоже немного проглючил, у меня не TL866A, а его следующая редакция - TL866II Plus,
из известных отличий которого максимальное напряжение программирования в 18V, а не 21V. Софт v10.15.
ICSP кабель комплектный, 20 см. Подключение как на картинке в софте проггера но без питания, то есть:
!MCLR, NC, GND, PGD, PGC, NC. После подачи USB и питания имеем VUSB=4.96V, VCC5=4.85V.
В софте выбираем PIC18F2550@SOIC28, Set Interface = ICSP port и снимаем галку ICSP_VCC enable, то есть
все как описывал коллега SoftFelix в Сообщении №635
Результат все тот же - нолики вместо ID.
![]()
по сравнению с прошивкой через переходник (кстати - куда он втыкался - в ICSP или в ZIF?) - осталось одно принципиальное отличие - источник питания PIC.
еще возможен вариант что программатор по проводу Vcc контролирует наличие питания на PIC и при отсутствии его - может глючить.
так что если осталось желание разобраться - я бы провел еще пару опытов -
1 - подключить провод Vcc от программатора до разъема ICSP и еще раз попробовать
2 - выдернуть USB, поставить галку ISP Vcc и еще раз попробовать.
Зверинецъ
Ленинград2 + CF карта
megov (27.01.2022)
Проверил. Интересные, однако результаты...
Первый тест - с питанием PICа от USB, подключенным проводом VCC, но со снятой галкой подачи питания от TL866II
Результат - нолики в ID.
Второй тест - с питанием PICа от USB, подключенным проводом VCC, и с галкой подачи питания от TL866II. Это нехорошо, конечно, но наука зовет.
Результат - обычно нолики в ID, иногда проскакивают рандомные единицы, превращая ID в что-то типа 07.
Вычитывание флеша дает нулевой дамп со спорадически попадающимися рандомными байтами.
Третий тест - отключить все питание (Высокое и USB) и подать VCC c TL866 проводом и галкой.
Результат - (!) Зараза! Читает ID, читает флеш.
- - - Добавлено - - -
С первого взгляда есть 2 мысли:
- пока это без нагрузки в виде HCT574. Для впайки разделительных резисторов надо демонтировать 24пин ZIF
- WTF!? что за фигня!? И TL866 и сама плата питаются от одного компа от соседних USB. GND однозначно общий, миниUSB провод 30 см. Условия по питанию/EMI должны быть тепличные.
В таком конфиге работали и всякие ардуины и шились атмеги, тиньки, STM32 разных вариаций и MSP430.
- - - Добавлено - - -
Пошел впаивать регистры.
- - - Добавлено - - -
Да, переходник, естественно, втыкался в ZIF. Жалобы были на пины 1(MCLR), 28(PGD), 27(PGC), 20(VCC), 19(GND), так что топологически это тот же ICSP.
SoftFelix (28.01.2022)
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)