Такая идея проскакивала в процессе отладки. Я наоборот, убирал USB и запитывал всё от 78М05, ибо были подозрения на питание с разных сторон.
Условно, "процессорный" домен питания 5V - это PIC в исходной схеме с питанием только от USB. В доработанном варианте в домен надо ввести регистры,
чтобы не шунтировали PGC/PGD (+посмотреть, что еще там возможно потребуется) и питать его с двух сторон через развязку из пары диодов Шоттки.
DG408, включать не надо.
Пошолъ паятъ!
- - - Добавлено - - -
Не надо включать в процессорный домен питания.
- - - Добавлено - - -
Идея перераспределить домены питания оказалась успешной. На картинке - верификация флеша PICа, все читается нормально.
Флеш был успешно стерт, питание передернуто. После этого, естественно, по USB ничего не определилось.
Далее прошивка была зашита обратно только с подключением по ICSP и PIC стал снова определяться по USB.
Итоговые изменения просты как 3 копейки (разводка платы v1.x):
- объявляем VCC_USB "процессорным" доменом питания.
- вместо C4 впаиваем пару из 100/150n как и было и чего-нибудь поЁмче (1-10uF), у меня был конденсатор 1uF 0603 - добавляем фильтрацию по VUSB.
- на выход 78M05 подключаем керамику 100n и тантал 47u x 16V - хоть теперь оно и не влияет на программирование PICa, но, в целом - необходимо.
- питание регистров отрезано от 78M05 в районе R10/R6 и подсоединено в VCC_USB на С4.
- подпор 4к7 c !MCLR на VCC_USB заменен на цепочку последовательно из 9к1 и 1N4148 анодом к VCC_USB - мешаем Vprog утекать в +5V
- PGM подключается через 2k7 на землю для избежания введения PICа в режим низковольтного программирования (LVP)
- не ставятся защитные резисторы в разрыв от PGC/PGM на D7/D6 регистров - у меня 74HCT, входы КМОП, емкость входов невелика,
то есть ни токовой, ни частотной нагрузки для ICSP давать не должны. Если переразводить плату, то места под резисторы надо добавить.
- - - Добавлено - - -
При таком подходе можно и не делать развязку через 2 диода между VUSB и выходом 78М05 - при отсутствии USB смысла питания ПИКа и регистров нет.
- - - Добавлено - - -
![]()