В то время, когда на экране карта загрузки, по идее нет необходимости сканировать клаву, выбор устройства уже сделан и происходит его опрос и ожидание информации. Клава опрашивается в самом начале работы загрузчика, что-бы по нажатым кнопкам определить - откуда пользователь хочет загрузить информацию.

Прикинул принцип работы ёмкостной клавы, идея была просто шикарная. На действительно стабильно работающей ёмкостной клаве, по идее, не должно быть эффекта "фантомных кнопок" который есть на всех кнопочных/герконовых. Это когда нажимаещь три кнопки и на пересечении рядов и строк матрицы появляется "фантомная" якобы нажатая четвёртая клавиша. При использовании ёмкости, такого эффекта быть не должно, по идее. Но, судя по всему реализация идеи оказалась слишком сложна и работала очень не устойчиво.

Думаю суть работы ёмкостной клавы следующая.
При опросе клавы на ряд кнопок подаётся "0", он через логику инвертируется и на сами кнопки/ёмкости приходит импульс "1". В кнопке/ёмкости он преобразуется в короткий "импульс" на фронте "1"-ы, который и запускает одновибратор на 1006ВИ1. На выходе одновибратора формируется импульс "0" некоторой фиксированной продолжительности, которой достаточно для опроса состояния кнопок этого ряда. Так что процессы в схеме клавы динамические, простой Ц-шкой думаю ничег не увидеть, а судя по чувствительности схемы, любой измерительный прибор будет вносить искажения и приводить к сбоям (( Думаю посмотреть осциллографом можно только на разъёме самой клавы, дальше - бесполезно.

Если убирать ВИ1, то нужно убирать и что там ЛЕ1, они инвертируют вход, либо нужно добавлять инверторы на выходе. Хотя это только предположение. В общем схему клавы думаю нужно полностью переделывать. На своей посмотреть не могу, не уверен даже, что она рабочая, лежит отдельно от компа...