Ерунда и не ерунда одновременно...
EXE файл нужен для тех, кто с эмуляторами (и/или с компом "спектрум") не очень-то дружит. Я в своё время тоже немало провозился, чтобы запустить какой-нибудь файл на Атари, Коммодор или MSX Ямаха. Обилие форматов файлов (дисковые, кассетные, какие-то бинарники и т.п.) ситуацию не упрощает. Поэтому приятно, когда тебе дают на блюдечке с голубой каёмочкой EXE файл с игрой. Как спектрумисту мне такое не надо, а вот для других платформ я бы приветствовал.

Альтернатива -- действительно "ярлык на эмулятор с путём к снапшоту". К сожалению, далеко не все эмуляторы так просто поддаются такой операции. Т.е. предположим, мне дают эмулятор атари с .bat файлов для запуска игры. Запускаю. А там -- мама моя! Во-первых, игра не запускается. Оказывается, надо ввести что-нибудь типа run или нажать какую-то кнопку в тулбаре. Во-вторых, эмулятор с кучей настроек; кое-какие из них надо трогать в добровольно-принудительном порядке и т.д... Т.е. если бы все эмуляторы имели (а) беспроблемный запуск программы через командную строку без необходимости что-либо делать в дальнейшем; (б) что-нить вроде "simple mode" -- включи и играй -- проблема бы отпала сама собой...