речь шла о том что в описании
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=386614&postcount=72
для драйвера RD, упоминается про загрузку с ЭД через пункт меню кассета ПЗУ
Хе-хеДругим можно, я мне нельзя? Шутка.
Вообще-то, на заборе много чего написано, но за забором обычно дрова. Дело в том, что мне не понятен механизм, который должен обеспечить загрузку с ЭД при отсутствии в памяти драйвера его обслуживающего.
Если у них было ПЗУ, обслуживающее старт - тогда запросто. Если речь про рекламу, которую упоминает Vamos, то тут скорее всего речь о частном случае - не фатальном сбое (который не требует ресетить компьютер). Поробуй такой эксперимент:
1. Загрузиться с дискеты;
2. запустит ЭД;
3. перенести систему на ЭД;
4. загрузиться с ЭД командой boot;
5. нажатием СТОП+М перейти в меню загрузки;
6. Попробовать загрузиться с ПЗУ.
Доп. можно попробовать п.1,5 "запустить medriv.sav;" - возможно именно он вешает в паять драйвер обслуживающий старт как кассета ПЗУ.
УКНЦ, ДВК-3, Ленинград-1 (48 кб)
Arseny, Поздно. Тестовы стенд разобрал на пару дней - нужно место для других компов.
Другая версия ЭД, которая на рассыпухе, используется для доступа к памяти принцип "окна" по адресам 100000-117777, также как и кассета ПЗУ.
Поэтому можно и загрузится с данного ЭД, как с кассеты ПЗУ. Но есть одно большое НО. Для загрузки, как с кассету ПЗУ, в памяти ПП уже должен быть загружен MEDRIV. Поэтому такой способ годится, если нажать СТОП+M, а если нажать RESET, то увы - не получиться.
А для ЭД на основе 1515ХМ грузить в память MEDRIV бесполезно, там для доступа к памяти используется принцип регистров адреса и данных.
Alex_K, То есть на рассыпухе ЭД в принципе быстрее должен быть?
У него же окно, а на ХМ по другому.
Хотя вот вопрос возник, та же ХМ стоит в УКНЦ как контроллер памяти.
А еще на плате пара логик и РТ4. Что там организует регистровый доступ?
Ну насчет быстрее ничего не могу сказать. Если и побыстрее, то не намного. Еще скорость обмена с ЭД зависит от эффективности процедуры обмена, т.е. как программисты написали драйвер.
В случае с ХМ используется регистровый доступ через регистры адреса/данных. В этой ХМ-ке они имеют адреса 176640/176642, но т.к. страница ввода-вывода на магистрали ПП начинается с 177000, то в данном варианте поменяли местами линии AD8 и AD9, получились адреса 177240/177242. Т.к. эта ХМ обслуживает еще адреса 0-157777 в режиме USER, то по всей видимости в этом ЭД сигнал SYNC подается только при установленном сигнале BS(обращение к странице ввода-вывода), чтобы исключить реакцию на адреса 0-157777. Эта ХМ может обслужить только 128 Кбайт, поэтому с помощью линий CE1 и СЕ2 выбирается нужный банк, итого получается 512 Кбайт. Остается только вопрос - как там сделана регенерация всех 512 Кб?
Alex_K - значит я не ошибся в своих предположения.
Кстати, из сказанного Alex_K можно сделать вывод-предположение что ЭД на рассыпухе делался АО "Электронные работы".
УКНЦ, ДВК-3, Ленинград-1 (48 кб)
Alex_K, На досуге попробую схему сделать.
Абсолютно верно! Для него существует драйвер ME.SYS в паре с MEDRIV.SAV. Еще драйвер для этого диска писал Олег Ховайко - RE.SYS.
---------- Post added at 01:00 ---------- Previous post was at 00:53 ----------
Вот за это заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Я тоже на досуге дизассемблирую ED.SYS, можно будет понять логику работы.
Кстати такой ЭД на ХМ-ке, насколько я помню, был у falanger-а, он вроде бы еще его фото выкладывал, но где - здесь или на Полигоне Призраков - не помню.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)