Про Электронные Диски:

Я писал драйверы 3х электронных дисков для УКНЦ.

1. Названия драйвера не помню, Автор диска - Сергей Медведев.
Сам ЭД цеплялся на шину ЦП вместо сетевухи.
Кроме ЭД, там на плате были энергонезависимые часы. При старте RT-11, если драйвер запускался как программа, он брал дату-время из девайса, и вносил в RT-шку. Ещё одной особенностью драйвера была возмоэность работать с глючными РУшками. В драйвере использовался продольно-поперечный код с исправлением ошибок, и если время от времени ЭД чудил, то драйвер на ходу исправлял сбои.

Остальные ЭД - втыкались в стандаотный слот расширения, что на шине ПМ.

2. Драйвер RD для диска от Дениса Комарова. (Ramdisk Denis)
Помню, что Денис для упрощения железки совместил порт управления страницей с каким-то регистром ПМ, который ничего не делает, но СИП возвращает.
То есть, ЭД сам СИПа не формировал, использовался "внешний СИП-генератор".
Помнится, алгоритм диска был такой: В порт управления вставлял номер странички,
а потом считывал или писал в ту страницу, отображаемую в адресном пространстве ПМ.

3. Драйвер RE (Raboty Elektronnye)
Алгоритм работы диска от ЭР был похож на Комаровский, поэтому RE - это переделаный RD. Помнится, переделка совсем небольшая, я за 1-2 дня сделал.

---------- Post added at 16:04 ---------- Previous post was at 16:04 ----------

Про Электронные Диски:

Я писал драйверы 3х электронных дисков для УКНЦ.

1. Названия драйвера не помню, Автор диска - Сергей Медведев.
Сам ЭД цеплялся на шину ЦП вместо сетевухи.
Кроме ЭД, там на плате были энергонезависимые часы. При старте RT-11, если драйвер запускался как программа, он брал дату-время из девайса, и вносил в RT-шку. Ещё одной особенностью драйвера была возмоэность работать с глючными РУшками. В драйвере использовался продольно-поперечный код с исправлением ошибок, и если время от времени ЭД чудил, то драйвер на ходу исправлял сбои.

Остальные ЭД - втыкались в стандаотный слот расширения, что на шине ПМ.

2. Драйвер RD для диска от Дениса Комарова. (Ramdisk Denis)
Помню, что Денис для упрощения железки совместил порт управления страницей с каким-то регистром ПМ, который ничего не делает, но СИП возвращает.
То есть, ЭД сам СИПа не формировал, использовался "внешний СИП-генератор".
Помнится, алгоритм диска был такой: В порт управления вставлял номер странички,
а потом считывал или писал в ту страницу, отображаемую в адресном пространстве ПМ.

3. Драйвер RE (Raboty Elektronnye)
Алгоритм работы диска от ЭР был похож на Комаровский, поэтому RE - это переделаный RD. Помнится, переделка совсем небольшая, я за 1-2 дня сделал.