Итак, свершилось! Я перетащил УКНЦ без блока дисководов в зал, к компьютеру с Windows XP. Перепаял кабель согласно этой схеме. Включаю, запускаю НХ-сербер, выбираю на УКНЦ "стык С2", с замиранием сердца жму "ВВОД", и... Го-о-ол!!! Заработало! УКНЦ грузится!
Медленно, однако. Но верно. Даже время и дата правильные, берутся с сервера.
Содержимое сетевого диска отображается.
Проверяем то, ради чего всё затевалось. На главном компьютере создаем образ DSK максимальным размером 32 Мб, кидаем в него несколько файлов, в том числе "Питона". В НХ-сервере монтируем образ по сети.
На УКНЦ всё это благополучно появляется.
Вот и в Питона поиграли.
Теперь пробуем скопировать файл с УКНЦ на сетевой диск. Скопировалось. На главном компьютере файл появился.
Правда, процесс шёл очень и очень медленно, но это потому, что исходный файл был тоже на сетевом диске.
Так что, бездискетная перекачка данных стала возможна. Плохо только то, что терминальная программа работает в Windows не ниже ХР, а компы с такими виндами стоят в другой комнате. Завтра попрошу на работе переходник USB-COM, проверю с ноутбука. Если всё будет хорошо, куплю такой на Авито (в магазине они очень дорогие).
Принес переходник, через него всё работает. Правда, сначала скорость была катастрофически маленькой - 20-30, система грузилась полчаса. Я воткнул переходник в другой порт USB, скорость стала около 600.
И, наконец, финал. Вернул УКНЦ на место, соединил его с ноутбуком этим кабелем USB-COM, загрузился с жесткого диска, добавил на системный диск файлы C2.SYS и HX.SYS, перезагрузился. Набрал DIR HX1: - содержимое диска (образа, лежащего на главном компьютере) отобразилось. Копирование туда и сюда работает. Но медленно, очень медленно. HX server пишет 600, но чего? Я думал, байт/с. Реально посчитал, получается 350 б/с. Мегабайт примерно за 45 минут, дискета за полчаса. Самое противное, что нет прогресс-индикатора.
А вообще, вполне приемлемо. Если не сидеть и не ждать, пока скопируется, а идти заниматься другими делами, иногда поглядывая за процессом, то всё хорошо. Своеобразный "прогресс-индикатор" есть в самом НХ-сервере в HX Log. Там четко видно начало загрузки текущего файла, сколько блоков прошло.