Стоп бит 1 вроде же надо.
Стоп бит 1 вроде же надо.
Так оно вообще не работало.
Для работы конвертера запускается программа USR-VCOM - виртуальный COМ-порт. Когда я запускаю HX Server, эта программа показывает режим передачи: "9600,8,N,2". 8- бит, N - No parity, и 2 стоп-бита. Я выставил в настройках конвертера 2 стоп-бита, и оно хоть что-то начало показывать. Потом я стал смотреть все конфигурационные файлы НХ-Сервера, нашёл Terminal_ComPort_Adapter.ini. Я поменял скорость на 57600. Там есть строка
StopBits = TWOSTOPBITS.
Что надо написать, чтобы сделать один? ONESTOPBITS?
https://github.com/1801BM1/k1801/tree/master/065Всегда передаются 2 стоп-бита, при приеме выполняется проверка только одного стоп-бита. Принятые данные переписываются в буферный регистр и снимается готовность приемника по окончании интервала первого стоп-бита. Поэтому для надежного приема данных микросхемой 1801ВП1-065 удаленная сторона также должна передавать 2 стоп-бита.
Ох, эти чёртовы китайцы! А, возможно, все -чёртовы. Дурят нашего брата везде, где только можно. Стараются сэкономить на любой мелочи. Я уже, вроде, писал, что первые попытки связи между УКНЦ и современным компьютером делал на ноутбуке через преобразователь USB-RS232. И оно работало очень медленно. Вчера узнал, что надо в диспетчере устройств зайти в свойства СОМ-порта, там можно выставить скорость. По умолчанию стоит 9600. Это я брал преобразователь у нас на работе. Хотел купить свой, но посмотрел цены - около 2000 руб. А тут увидел в Чипе с Дипом за 490 руб. Купил, где-то год назад. Недавно, когда экспериментировал с LAN-RS232, заодно попробовал и этот переходник. Так вот, ни фига УКНЦ с ним не работает. Вчера воткнул в него СОМ-овскую мышку - не определяется. Мышка рабочая, при подключении к компьютеру, имеющему родной СОМ-порт, она работает. Переходник называется usb-serial ch340. Стал смотреть информацию, он тоже урезанный! TXD, RXD, GND и всё! Да что же это чертовщина?! Зачем их делают урезанными? Откуда же мне было знать, что может быть такая засада. Я думал, что СОМ-порт - он и в Африке СОМ-порт. Иначе отнёсся бы к приобретению данных конвертеров более внимательно. Теперь, вот, научен горьким опытом.
Последний раз редактировалось Arix; 05.03.2022 в 17:11.
Так это не COM порт, это конвертер такой.
И даже у китайцев можно найти нормальные - только они на чипсете FTDI (ну или на его "аналоге")
Такой вариант был первым купленным на aliexpress - он с выходом на low TTL - покупался под DE10 - и вроде (проводки есть, но не проверял) с полным набором сигналов. Кстати, его достаточно просто доделать до RS232 - на том же ali есть конвертеры TTL-RS232. Сейчас я использую их на выходе из DE10 - и втыкаю уже в COM порты на PC.
Итак, я решил-таки победить эту коробочку.
Сейчас у меня УКНЦ соединена со старым ноутбуком Sony-Vaio, имеющим СОМ-порт. Кабель с квитированием. Скорость 57600.
Для начала я сделал так:
Работает без изменения настроек.Код:Разъем Разъем Стык С2 DB9S 1,10 (102) ■─────────────────────■ 5 (GND) 5 (103) ■──────────┐ ┌────■ 3 (TD) ┌────■│■────┘ 6 (104) ■────┘ └──────────■ 2 (RD) 3 (+5В) ■────┐ ┌────■ 4 (DTR) │ │ 7 (109) ■────┘ ├────■ 1 (CD) │ └────■ 6 (DSR) 2 (108) ■────┐ ┌────■ 7 (RTS) │ │ 9 (107) ■────┘ └────■ 8 (CTS)
Затем снял перемычки на стороне РС:
Не работает. В Terminal_ComPort_Adapter.ini везде, где было TRUE, поставил FALSE. Работает.Код:Разъем Разъем Стык С2 DB9S 1,10 (102) ■─────────────────────■ 5 (GND) 5 (103) ■──────────┐ ┌────■ 3 (TD) ┌────■│■────┘ 6 (104) ■────┘ └──────────■ 2 (RD) 3 (+5В) ■────┐ ■ 4 (DTR) │ 7 (109) ■────┘ ■ 1 (CD) ■ 6 (DSR) 2 (108) ■────┐ ■ 7 (RTS) │ 9 (107) ■────┘ ■ 8 (CTS)
Попробовал менять fDtrControl и fRtsControl, если хоть где-либо поставить disable, УКНЦ не грузится. Надо или enable, или handshake. Непонятно, зачем это включать, если данные линии не задействованы?
Затем я подключил УКНЦ к современнному ноутбуку через адаптер USB-COM этим же кабелем с теми же настройками HX Server. Не работает. Помучался, перешёл к конвертеру Ethernet-COM. При попытке загрузиться на УКНЦ появляется первая строка загрузчика, что-то там, "WARM BOOT...", потом бесконечные сообщения "HW-Bad packet". Я попробовал играться с конфигом, это ничего не дало. Потом УКНЦ вообще перестала как-либо реагировать. Я перешёл на ноутбук, с которого я пытался загрузить УКНЦ через USB-COM, т.к. он стоит рядом с нею. И там ничего не получалось. Потом меня осенило: на конвертере ком-порт - гнездо, а не вилка, как на компьютерах. Может, там RxD и TxD поменяны местами? Глянул инструкцию - ну точно! Уже забыл об этом. Видимо, первый раз я "ошибся" и воткнул проводочки "неправильно", а на самом деле, правильно, вот, УКНЦ что-то и показывала. Переткнул провода - всё равно ничего.
Я стал читать эту тему с самого начала. Наткнулся на это:
Коды клавиш, нажимаемых на РС, в регистре 176572 появляются. Ура! А в обратную - нет.
- - - Добавлено - - -
Что-то здесь не вставляется цитата. Но при редактировании сообщения она есть.
https://zx-pk.ru/threads/16001-uknts...l=1#post847144
Сделал - на РС никакой реакции. Однако, я заметил, что на конвертере огонёк в разъеме RJ-45 быстро мигает. Нажимаю СТОП на УКНЦ - мигание прекращается. При заносе кода в регистр 176576 этот огонек кратковременно вспыхивает. Я захожу в веб-интерфейс конвертера, смотрю статистику, счетчик переданных и принятых байтов увеличивается. То есть, от УКНЦ до конвертера данные доходят, а до РС - нет. Моё сообщение 759 на предыдущей странице, скрин настроек конвертера: Remote server addres. Там указан адрес моего стационарного компьютера. Вот, на него с УКНЦ данные и идут, а их там никто не ждёт. Поменял IP на IP ноута - при заносе кодов в 176576 буквы во вкладке Teletype стали появляться. И при запуске этой программки из пульта УКНЦ буквы А побежали. Второе "Ура"!
Теперь пробую загрузку - опять HW-W-Bad packet. Кстати, почему pAcket? Ведь "пакет" по-английски - pOcket. Читаю тему дальше. Предлагаются тестовые Boot_RT-11_from_HX0_(176570).bin. Запускаю с ними - пишет "Timeout". По HX Log видно, что мелкие пакеты идут, а большие, по 16 с чем-то кБ - не проходят.
Последний раз редактировалось Arix; 22.05.2022 в 08:48.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Пакет - это именно packet, а pocket - это карман
- - - Добавлено - - -
Или кто то за кем то (скорее всего УК-НЦ за PC) не успевает или просто банально скорость для -065-той в УК-НЦ велика.
- - - Добавлено - - -
Если нет аппаратного (DTR, ЕМНИП) или программного (обычно ^S ^Q) уповещение передающей стороны, что не успевают обрабатывать - вполне возможно первое
- - - Добавлено - - -
У меня на паре - FTDI <-> DE10 (то есть ОЧЕНЬ быстрый проц) вполне нормально работает на 115200, а если плата с T-11 - на 38400 дурит, а с F-11 - норм (на обеих платах набортный uart выше не даёт)
Со старым ноутбуком УКНЦ прекрасно работает на скорости 57600 с той же распайкой кабеля, т.е. без квитирования и без перемычек со стороны РС. Значит, для УКНЦ скорость нормальная и она за РС успевает. А с конвертером LAN-COM не получается. Конвертер тормозной? Неохота лезть в УКНЦ и перепаивать перемычки...
Не могу найти тег OFF. Пришлось применить спойлер.
Ответ, по моему, очевиден - проблема в конвертере.
От себя добавлю (но это мысли на основе теории, так как у меня ковертеров COM-Etnernet нет).
Для начала я бы попробовал задействовать аппаратное квитирование.
Кроме того, нужно помнить, в отличии от чистого последовательного канала, где для передачи байта нужно будет минимум 10 бит, в случае (чистого) Ethernet нужно 576 бит, то есть скорость уже на этом падает почти в 58 раз, а если ещё используется и что то более высокоуровневое (лень искать в теме, так что пусть будет тоже как теория) типа IP - то минимальный пакет будет (ещё плюс 160 бит) 736 бит, а если ещё более высокоровневое (типа TCP, будем надеется что на ещё более высокий уровень - типа http или telnet - софт конвертера не лезет) - то ещё и служебные байты и трафик. И всё это не добавляет скорости. Да, на чистом Ethernet получается вполне неплохо - для скорости 100 мбит - реальная скорость падает до (грубо) 2 мбит, то есть по идее должно вполне справится с 57600, только вот что там и насколько хорошо реализовано в конвертере - кто его знает
Это невозможно. У конвертера нет этих линий, только RxD и TxD.
Ну что же, так и придётся лезть в УКНЦ с паяльником и пробовать её притормозить.
Я заметил две вещи. Изменение скорости в Terminal_ComPort_Adapter.ini ни на что не влияет. Влияет только при её изменении в настройках конвертера. На компьютере же со своим СОМ-портом - влияет. При работе через данный конвертер, если после начала загрузки закрыть HX Server, УКНЦ продолжает выдавать сообщения HX-W-Timeout, на конвертере мигает индикатор активности. Прекращает только после выключения конвертера. Если же закрыть HX Server га компьютере с СОМ-портом, загрузка на УКНЦ останавливается и никаких сообщений больше нет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)