Важная информация

User Tag List

Страница 77 из 78 ПерваяПервая ... 737475767778 ПоследняяПоследняя
Показано с 761 по 770 из 780

Тема: УКНЦ загрузка через стык С2

  1. #761
    Member
    Регистрация
    29.07.2021
    Адрес
    г. Жигулёвск
    Сообщений
    73
    Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    12
    Поблагодарили
    10 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Стоп бит 1 вроде же надо.

  2. #762
    Master
    Регистрация
    27.11.2014
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    516
    Спасибо Благодарностей отдано 
    47
    Спасибо Благодарностей получено 
    35
    Поблагодарили
    28 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Так оно вообще не работало.
    Для работы конвертера запускается программа USR-VCOM - виртуальный COМ-порт. Когда я запускаю HX Server, эта программа показывает режим передачи: "9600,8,N,2". 8- бит, N - No parity, и 2 стоп-бита. Я выставил в настройках конвертера 2 стоп-бита, и оно хоть что-то начало показывать. Потом я стал смотреть все конфигурационные файлы НХ-Сервера, нашёл Terminal_ComPort_Adapter.ini. Я поменял скорость на 57600. Там есть строка
    StopBits = TWOSTOPBITS.
    Что надо написать, чтобы сделать один? ONESTOPBITS?

  3. #763
    Master
    Регистрация
    12.04.2017
    Адрес
    г. Тольятти
    Сообщений
    789
    Спасибо Благодарностей отдано 
    145
    Спасибо Благодарностей получено 
    101
    Поблагодарили
    45 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Всегда передаются 2 стоп-бита, при приеме выполняется проверка только одного стоп-бита. Принятые данные переписываются в буферный регистр и снимается готовность приемника по окончании интервала первого стоп-бита. Поэтому для надежного приема данных микросхемой 1801ВП1-065 удаленная сторона также должна передавать 2 стоп-бита.
    https://github.com/1801BM1/k1801/tree/master/065

  4. #764
    Master
    Регистрация
    27.11.2014
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    516
    Спасибо Благодарностей отдано 
    47
    Спасибо Благодарностей получено 
    35
    Поблагодарили
    28 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ох, эти чёртовы китайцы! А, возможно, все -чёртовы. Дурят нашего брата везде, где только можно. Стараются сэкономить на любой мелочи. Я уже, вроде, писал, что первые попытки связи между УКНЦ и современным компьютером делал на ноутбуке через преобразователь USB-RS232. И оно работало очень медленно. Вчера узнал, что надо в диспетчере устройств зайти в свойства СОМ-порта, там можно выставить скорость. По умолчанию стоит 9600. Это я брал преобразователь у нас на работе. Хотел купить свой, но посмотрел цены - около 2000 руб. А тут увидел в Чипе с Дипом за 490 руб. Купил, где-то год назад. Недавно, когда экспериментировал с LAN-RS232, заодно попробовал и этот переходник. Так вот, ни фига УКНЦ с ним не работает. Вчера воткнул в него СОМ-овскую мышку - не определяется. Мышка рабочая, при подключении к компьютеру, имеющему родной СОМ-порт, она работает. Переходник называется usb-serial ch340. Стал смотреть информацию, он тоже урезанный! TXD, RXD, GND и всё! Да что же это чертовщина?! Зачем их делают урезанными? Откуда же мне было знать, что может быть такая засада. Я думал, что СОМ-порт - он и в Африке СОМ-порт. Иначе отнёсся бы к приобретению данных конвертеров более внимательно. Теперь, вот, научен горьким опытом.
    Последний раз редактировалось Arix; 05.03.2022 в 17:11.

  5. #765
    Guru
    Регистрация
    30.11.2015
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    5,453
    Спасибо Благодарностей отдано 
    202
    Спасибо Благодарностей получено 
    407
    Поблагодарили
    341 сообщений
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Так это не COM порт, это конвертер такой.
    И даже у китайцев можно найти нормальные - только они на чипсете FTDI (ну или на его "аналоге")

    Такой вариант был первым купленным на aliexpress - он с выходом на low TTL - покупался под DE10 - и вроде (проводки есть, но не проверял) с полным набором сигналов. Кстати, его достаточно просто доделать до RS232 - на том же ali есть конвертеры TTL-RS232. Сейчас я использую их на выходе из DE10 - и втыкаю уже в COM порты на PC.

  6. #766
    Master
    Регистрация
    27.11.2014
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    516
    Спасибо Благодарностей отдано 
    47
    Спасибо Благодарностей получено 
    35
    Поблагодарили
    28 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Итак, я решил-таки победить эту коробочку.
    Сейчас у меня УКНЦ соединена со старым ноутбуком Sony-Vaio, имеющим СОМ-порт. Кабель с квитированием. Скорость 57600.
    Для начала я сделал так:
    Код:
    Разъем                             Разъем
    Стык С2                            DB9S
      1,10 (102) ■─────────────────────■     5 (GND)
    
      5    (103) ■──────────┐     ┌────■     3 (TD)
                      ┌────■│■────┘
      6    (104) ■────┘     └──────────■     2 (RD)
    
      3    (+5В) ■────┐           ┌────■     4 (DTR)
                      │           │
      7    (109) ■────┘           ├────■     1 (CD)
                                  │
                                  └────■     6 (DSR)
    
      2    (108) ■────┐           ┌────■     7 (RTS)
                      │           │
      9    (107) ■────┘           └────■     8 (CTS)
    Работает без изменения настроек.
    Затем снял перемычки на стороне РС:

    Код:
    Разъем                             Разъем
    Стык С2                            DB9S
      1,10 (102) ■─────────────────────■     5 (GND)
    
      5    (103) ■──────────┐     ┌────■     3 (TD)
                      ┌────■│■────┘
      6    (104) ■────┘     └──────────■     2 (RD)
    
      3    (+5В) ■────┐                ■     4 (DTR)
                      │           
      7    (109) ■────┘                ■     1 (CD)
                                  
                                       ■     6 (DSR)
    
      2    (108) ■────┐                ■     7 (RTS)
                      │            
      9    (107) ■────┘                ■     8 (CTS)
    Не работает. В Terminal_ComPort_Adapter.ini везде, где было TRUE, поставил FALSE. Работает.
    Попробовал менять fDtrControl и fRtsControl, если хоть где-либо поставить disable, УКНЦ не грузится. Надо или enable, или handshake. Непонятно, зачем это включать, если данные линии не задействованы?

    Затем я подключил УКНЦ к современнному ноутбуку через адаптер USB-COM этим же кабелем с теми же настройками HX Server. Не работает. Помучался, перешёл к конвертеру Ethernet-COM. При попытке загрузиться на УКНЦ появляется первая строка загрузчика, что-то там, "WARM BOOT...", потом бесконечные сообщения "HW-Bad packet". Я попробовал играться с конфигом, это ничего не дало. Потом УКНЦ вообще перестала как-либо реагировать. Я перешёл на ноутбук, с которого я пытался загрузить УКНЦ через USB-COM, т.к. он стоит рядом с нею. И там ничего не получалось. Потом меня осенило: на конвертере ком-порт - гнездо, а не вилка, как на компьютерах. Может, там RxD и TxD поменяны местами? Глянул инструкцию - ну точно! Уже забыл об этом. Видимо, первый раз я "ошибся" и воткнул проводочки "неправильно", а на самом деле, правильно, вот, УКНЦ что-то и показывала. Переткнул провода - всё равно ничего.

    Я стал читать эту тему с самого начала. Наткнулся на это:
    Цитата Сообщение от Patron Посмотреть сообщение
    Сначала надо проверить, принимают ли приёмники обеих сторон то, что передаёт другая сторона.

    Можно запустить на PC любую терминалку, настроенную на работу с используемым COM-портом, а на УКНЦ - смотреть в пульте содержимое регистров С2: 176570 - 176576

    Если нажать клавишу в окне терминалки на PC - в регистре состояния приёмника С2 ( 176570 ) должен установиться признак готовности, а в регистре данных ( 176572 ) - появиться код нажатой клавиши.

    Если же записать ASCII-код в регистр данных передатчика С2 ( 176576 ) - этот же символ должен появиться в окне терминалки на PC.
    Коды клавиш, нажимаемых на РС, в регистре 176572 появляются. Ура! А в обратную - нет.


    - - - Добавлено - - -

    Что-то здесь не вставляется цитата. Но при редактировании сообщения она есть.
    https://zx-pk.ru/threads/16001-uknts...l=1#post847144

    Цитата Сообщение от Patron Посмотреть сообщение
    Начать лучше с проверки качества связи.

    1. Открыть в пульте адреса регистров С2 ( 176570, 176572, 176574, 176576 ) и убедиться, что они присутствуют на шине.

    2. Ввести в пульте следующий код :

    Код:

    @1000/10037
    @1002/176576
    @1004/775


    3. Код непрерывно выводит содержимое R0 в порт передатчика С2 - занести в R0 код буквы A и запустить программу с адреса 1000 :

    Код:

    @R0/000000 101
    @1000G

    Результатом должен стать приём на PC непрерывной последовательности букв 'A'.
    Сделал - на РС никакой реакции. Однако, я заметил, что на конвертере огонёк в разъеме RJ-45 быстро мигает. Нажимаю СТОП на УКНЦ - мигание прекращается. При заносе кода в регистр 176576 этот огонек кратковременно вспыхивает. Я захожу в веб-интерфейс конвертера, смотрю статистику, счетчик переданных и принятых байтов увеличивается. То есть, от УКНЦ до конвертера данные доходят, а до РС - нет. Моё сообщение 759 на предыдущей странице, скрин настроек конвертера: Remote server addres. Там указан адрес моего стационарного компьютера. Вот, на него с УКНЦ данные и идут, а их там никто не ждёт. Поменял IP на IP ноута - при заносе кодов в 176576 буквы во вкладке Teletype стали появляться. И при запуске этой программки из пульта УКНЦ буквы А побежали. Второе "Ура"!

    Теперь пробую загрузку - опять HW-W-Bad packet. Кстати, почему pAcket? Ведь "пакет" по-английски - pOcket. Читаю тему дальше. Предлагаются тестовые Boot_RT-11_from_HX0_(176570).bin. Запускаю с ними - пишет "Timeout". По HX Log видно, что мелкие пакеты идут, а большие, по 16 с чем-то кБ - не проходят.
    Последний раз редактировалось Arix; 22.05.2022 в 08:48.

  7. #766
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #767
    Guru
    Регистрация
    30.11.2015
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    5,453
    Спасибо Благодарностей отдано 
    202
    Спасибо Благодарностей получено 
    407
    Поблагодарили
    341 сообщений
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    Кстати, почему pAcket? Ведь "пакет" по-английски - pOcket.
    Пакет - это именно packet, а pocket - это карман

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    Теперь пробую загрузку - опять HW-W-Bad packet.
    Или кто то за кем то (скорее всего УК-НЦ за PC) не успевает или просто банально скорость для -065-той в УК-НЦ велика.

    - - - Добавлено - - -

    Если нет аппаратного (DTR, ЕМНИП) или программного (обычно ^S ^Q) уповещение передающей стороны, что не успевают обрабатывать - вполне возможно первое

    - - - Добавлено - - -

    У меня на паре - FTDI <-> DE10 (то есть ОЧЕНЬ быстрый проц) вполне нормально работает на 115200, а если плата с T-11 - на 38400 дурит, а с F-11 - норм (на обеих платах набортный uart выше не даёт)

  9. #768
    Master
    Регистрация
    27.11.2014
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    516
    Спасибо Благодарностей отдано 
    47
    Спасибо Благодарностей получено 
    35
    Поблагодарили
    28 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Со старым ноутбуком УКНЦ прекрасно работает на скорости 57600 с той же распайкой кабеля, т.е. без квитирования и без перемычек со стороны РС. Значит, для УКНЦ скорость нормальная и она за РС успевает. А с конвертером LAN-COM не получается. Конвертер тормозной? Неохота лезть в УКНЦ и перепаивать перемычки...

    Не могу найти тег OFF. Пришлось применить спойлер.

    Скрытый текст

    Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    Пакет - это именно packet, а pocket - это карман
    Да, точно. Видимо, до этого я никогда не встречал слова packet через а.
    [свернуть]

  10. #769
    Guru
    Регистрация
    30.11.2015
    Адрес
    г. Самара
    Сообщений
    5,453
    Спасибо Благодарностей отдано 
    202
    Спасибо Благодарностей получено 
    407
    Поблагодарили
    341 сообщений
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    Со старым ноутбуком УКНЦ прекрасно работает на скорости 57600 с той же распайкой кабеля
    Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    А с конвертером LAN-COM не получается
    Ответ, по моему, очевиден - проблема в конвертере.

    От себя добавлю (но это мысли на основе теории, так как у меня ковертеров COM-Etnernet нет).

    Для начала я бы попробовал задействовать аппаратное квитирование.

    Кроме того, нужно помнить, в отличии от чистого последовательного канала, где для передачи байта нужно будет минимум 10 бит, в случае (чистого) Ethernet нужно 576 бит, то есть скорость уже на этом падает почти в 58 раз, а если ещё используется и что то более высокоуровневое (лень искать в теме, так что пусть будет тоже как теория) типа IP - то минимальный пакет будет (ещё плюс 160 бит) 736 бит, а если ещё более высокоровневое (типа TCP, будем надеется что на ещё более высокий уровень - типа http или telnet - софт конвертера не лезет) - то ещё и служебные байты и трафик. И всё это не добавляет скорости. Да, на чистом Ethernet получается вполне неплохо - для скорости 100 мбит - реальная скорость падает до (грубо) 2 мбит, то есть по идее должно вполне справится с 57600, только вот что там и насколько хорошо реализовано в конвертере - кто его знает

  11. #770
    Master
    Регистрация
    27.11.2014
    Адрес
    г. Саратов
    Сообщений
    516
    Спасибо Благодарностей отдано 
    47
    Спасибо Благодарностей получено 
    35
    Поблагодарили
    28 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    Для начала я бы попробовал задействовать аппаратное квитирование.
    Это невозможно. У конвертера нет этих линий, только RxD и TxD.

    Ну что же, так и придётся лезть в УКНЦ с паяльником и пробовать её притормозить.

    Я заметил две вещи. Изменение скорости в Terminal_ComPort_Adapter.ini ни на что не влияет. Влияет только при её изменении в настройках конвертера. На компьютере же со своим СОМ-портом - влияет. При работе через данный конвертер, если после начала загрузки закрыть HX Server, УКНЦ продолжает выдавать сообщения HX-W-Timeout, на конвертере мигает индикатор активности. Прекращает только после выключения конвертера. Если же закрыть HX Server га компьютере с СОМ-портом, загрузка на УКНЦ останавливается и никаких сообщений больше нет.

Страница 77 из 78 ПерваяПервая ... 737475767778 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Загрузка П.О. через звуковую PC.
    от Biozoom в разделе Commodore 16/64/128
    Ответов: 51
    Последнее: 06.10.2013, 11:12
  2. Загрузка УКНЦ
    от костя в разделе ДВК, УКНЦ
    Ответов: 73
    Последнее: 05.03.2011, 12:55
  3. КУПЛЮ УКНЦ Электроника МС 0511 с распаянным Стык С2.
    от falanger в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 5
    Последнее: 02.03.2010, 18:57
  4. Загрузка на рел Commodore 64
    от Zloy в разделе Commodore 16/64/128
    Ответов: 46
    Последнее: 27.07.2009, 12:59
  5. УКНЦ: загрузка через стык С2
    от tnt23 в разделе ДВК, УКНЦ
    Ответов: 1
    Последнее: 17.04.2009, 19:38

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •