Итак, я решил-таки победить эту коробочку.
Сейчас у меня УКНЦ соединена со старым ноутбуком Sony-Vaio, имеющим СОМ-порт. Кабель с квитированием. Скорость 57600.
Для начала я сделал так:
Код:
Разъем Разъем
Стык С2 DB9S
1,10 (102) ■─────────────────────■ 5 (GND)
5 (103) ■──────────┐ ┌────■ 3 (TD)
┌────■│■────┘
6 (104) ■────┘ └──────────■ 2 (RD)
3 (+5В) ■────┐ ┌────■ 4 (DTR)
│ │
7 (109) ■────┘ ├────■ 1 (CD)
│
└────■ 6 (DSR)
2 (108) ■────┐ ┌────■ 7 (RTS)
│ │
9 (107) ■────┘ └────■ 8 (CTS)
Работает без изменения настроек.
Затем снял перемычки на стороне РС:
Код:
Разъем Разъем
Стык С2 DB9S
1,10 (102) ■─────────────────────■ 5 (GND)
5 (103) ■──────────┐ ┌────■ 3 (TD)
┌────■│■────┘
6 (104) ■────┘ └──────────■ 2 (RD)
3 (+5В) ■────┐ ■ 4 (DTR)
│
7 (109) ■────┘ ■ 1 (CD)
■ 6 (DSR)
2 (108) ■────┐ ■ 7 (RTS)
│
9 (107) ■────┘ ■ 8 (CTS)
Не работает. В Terminal_ComPort_Adapter.ini везде, где было TRUE, поставил FALSE. Работает.
Попробовал менять fDtrControl и fRtsControl, если хоть где-либо поставить disable, УКНЦ не грузится. Надо или enable, или handshake. Непонятно, зачем это включать, если данные линии не задействованы?
Затем я подключил УКНЦ к современнному ноутбуку через адаптер USB-COM этим же кабелем с теми же настройками HX Server. Не работает. Помучался, перешёл к конвертеру Ethernet-COM. При попытке загрузиться на УКНЦ появляется первая строка загрузчика, что-то там, "WARM BOOT...", потом бесконечные сообщения "HW-Bad packet". Я попробовал играться с конфигом, это ничего не дало. Потом УКНЦ вообще перестала как-либо реагировать. Я перешёл на ноутбук, с которого я пытался загрузить УКНЦ через USB-COM, т.к. он стоит рядом с нею. И там ничего не получалось. Потом меня осенило: на конвертере ком-порт - гнездо, а не вилка, как на компьютерах. Может, там RxD и TxD поменяны местами? Глянул инструкцию - ну точно! Уже забыл об этом. Видимо, первый раз я "ошибся" и воткнул проводочки "неправильно", а на самом деле, правильно, вот, УКНЦ что-то и показывала. Переткнул провода - всё равно ничего.
Я стал читать эту тему с самого начала. Наткнулся на это:

Сообщение от
Patron
Сначала надо проверить, принимают ли приёмники обеих сторон то, что передаёт другая сторона.
Можно запустить на PC любую терминалку, настроенную на работу с используемым COM-портом, а на УКНЦ - смотреть в пульте содержимое регистров С2: 176570 - 176576
Если нажать клавишу в окне терминалки на PC - в регистре состояния приёмника С2 ( 176570 ) должен установиться признак готовности, а в регистре данных ( 176572 ) - появиться код нажатой клавиши.
Если же записать ASCII-код в регистр данных передатчика С2 ( 176576 ) - этот же символ должен появиться в окне терминалки на PC.
Коды клавиш, нажимаемых на РС, в регистре 176572 появляются. Ура! А в обратную - нет.
- - - Добавлено - - -
Что-то здесь не вставляется цитата. Но при редактировании сообщения она есть.
https://zx-pk.ru/threads/16001-uknts...l=1#post847144

Сообщение от
Patron
Начать лучше с проверки качества связи.
1. Открыть в пульте адреса регистров С2 ( 176570, 176572, 176574, 176576 ) и убедиться, что они присутствуют на шине.
2. Ввести в пульте следующий код :
Код:
@1000/10037
@1002/176576
@1004/775
3. Код непрерывно выводит содержимое R0 в порт передатчика С2 - занести в R0 код буквы A и запустить программу с адреса 1000 :
Код:
@R0/000000 101
@1000G
Результатом должен стать приём на PC непрерывной последовательности букв 'A'.
Сделал - на РС никакой реакции. Однако, я заметил, что на конвертере огонёк в разъеме RJ-45 быстро мигает. Нажимаю СТОП на УКНЦ - мигание прекращается. При заносе кода в регистр 176576 этот огонек кратковременно вспыхивает. Я захожу в веб-интерфейс конвертера, смотрю статистику, счетчик переданных и принятых байтов увеличивается. То есть, от УКНЦ до конвертера данные доходят, а до РС - нет. Моё сообщение 759 на предыдущей странице, скрин настроек конвертера: Remote server addres. Там указан адрес моего стационарного компьютера. Вот, на него с УКНЦ данные и идут, а их там никто не ждёт. Поменял IP на IP ноута - при заносе кодов в 176576 буквы во вкладке Teletype стали появляться. И при запуске этой программки из пульта УКНЦ буквы А побежали. Второе "Ура"!
Теперь пробую загрузку - опять HW-W-Bad packet. Кстати, почему pAcket? Ведь "пакет" по-английски - pOcket. Читаю тему дальше. Предлагаются тестовые Boot_RT-11_from_HX0_(176570).bin. Запускаю с ними - пишет "Timeout". По HX Log видно, что мелкие пакеты идут, а большие, по 16 с чем-то кБ - не проходят.