Сегодня выяснил, что фирма Nikos, производившая в Томске ZX-совместимый клон компа с кучей расширений (дисководы, винчестры, память и даже нечто вроде сетевой карты) - жива.
Позвонил им, пообщался. Оказывается у них лежит (по их словам) около 1000(!) комплектов для сборки этих спектрумов. Сегодня поеду взглянуть воочию. Говорят можно купить готовый комп без проблем. Узнаю цены, если не особо накладно - приобрету А то свой неизвестный клон сжег напрочь, и плата паяна-перепаяна...
У меня в свое время был такой Nikos-48 - весьма неплохая машинка. Была предусмотрена буферизация шины АП5-АП6 и так далее... Единственная доработка, которую я делал для совместимости - это порт кемпстона - чтобы он старшие 3 бита нулем выдавал, а то кое-где не автоопределялся. Игры вроде все работали.
Из встроенных расширений было - порт оключения ПЗУ и впечатывания на его место нижних 16К ОЗУ. Дополнительный видеорежим - цвета кодировались не по знакоместам, а по линиям. Один байт атрибутов на один байт пикселей, видеопамять занимала ровно 12К. Я доработал свой комп для того, чтобы при включении этого режима экран начинался не с #4000, а с #C000 (это тоже с помощью пары проводов делается).
Короче - если удастся приобрести этот клон, да еще в модификации 128К - буду очень рад.
Кстати, не понимаю, почему сей клон обойден вниманием и малораспостранен.