Итак все по порядку.

Приехал я в фирму Никос. Разруха там полная в смысле ремонта, но люди работают. Занимаются сейчас вещами далекими от компьютеров - типа станков и так далее.
Сбагрили меня там одному мужичку. Он попробовал найти Никос, но нашел только кучу недоделаных плат. Я думал все - обломс. Но тут невесть откуда вырисовалась бабулька, которая сказала, что у нее дома есть Никос в сборе с дисководом. И она не против уступить его за весьма умеренную (хотя как посмотреть...) цену.

В общем поехал вечером к ней. И прикупил Никос-48 с дисководом в комплекте с клавиатурой и монитором ВТЦ. Все рабочее. Единственный недостаток - синхронизация какаято подозрительно нехорошая была. Ну да ладно... Дома открыл корпус и выяснилось, что транзистор, на котором формируется синхросмесь припаян на трех проводах, см по 20 каждый Думаю, если его поставить в плату - синхра будет нормальной. Впрочем - сегодня проверю.

Короче ситуация такая (по словам мужичка, который мне пытался в фирме Никос рабочий найти): платами и комплектухой там все завалено по нехочу, но собирать все это некому. Вот такая вот ботва.

Теперь вопросы - можно ли вместо РУ5 воткнуть РУ7 и как это правильнее всего сделать ? и на какие порты (кроме 128го) вешать расширенную память ? Если есть - готовая схема.