User Tag List

Результаты опроса: Каким цветом будем заказывать печатные платы Орион 128.

Голосовавшие
28. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • я за красный

5 17.86%
  • я за зеленый

9 32.14%
  • я за синий

12 42.86%
  • я за покрытие иммерсионным золотом

7 25.00%
  • лучше без покрытия иммерсионным золотом

10 35.71%
  • Любой цвет.

3 10.71%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 21 из 52 ПерваяПервая ... 171819202122232425 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 518

Тема: Тех. раздел Орион-128

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Эти ссылки я уже давал в другой теме:
    http://www.pselectro.ru/article/mounting_technique/51
    http://www.pcad.ru/forum/55896/

http://www.elinform.ru/articles_68.htm
    Следует отметить, что большинство материалов, наносимых химическим или электрохимическим способом, пригодны для бессвинцовой пайки, хотя их время жизни может быть ограничено 6 месяцами. Все процессы иммерсионного нанесения имеют ограниченное время жизни, так как их свойства неизбежно деградируют со временем. Разложение этих материалов еще более ускоряется в условиях повышенной температуры и влажности. Любой физический контакт с покрытием, нанесенным химическим или электрохимическим способом, скорее всего, ухудшит паяемость.
    Просто про плохую пайку:
    http://www.smt.ru/viewtopic.php?t=25...c716ff219845ca
    http://electronix.ru/forum/index.php...dpost&p=546886

http://www.elinform.ru/user_posts_10.htm
    Проблема пайки плат с покрытием золотоВ очередной раз проблема с пайкой плат с иммерсионным золочением. Причем, нет возможности даже забраковать партию - не паяются некоторые участки плат, но не 100% плат, а порядка 25%.Производитель Китай, но большой серьезный завод. Причем, завод на предъявленную рекламацию вроде как и не спешит "отбиваться".По информации из разных мест, с золотом периодически встречаются проблемы с паяемостью.
    А вы можете объяснить, чем вам так нравится такое покрытие, почему вы предпочли бы заказать плату без покрытия припоем, чтобы потом покрывать им контакты вручную? В чем смысл?
    Последний раз редактировалось Citramonum; 23.07.2011 в 14:40.

24
    20
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А вы можете объяснить, чем вам так нравится такое покрытие, почему вы предпочли бы заказать плату без покрытия припоем, чтобы потом покрывать им контакты вручную? В чем смысл?
    Ну впринцепе за пайку платы могу взятся, с любым покрытием. Паял плату с покрытием иммерсионным золотом, паял плату с покрытием HASL, проблем пайки плат ни с одим покрытием небыло, больше скорей всего пугают новые технологии. Вы просто смотрите недостатки покрытия иммерсионного золота. По правде у покрытия HASL раза в 2 больше недостатков, чем у покрытия Ni/Au. Достоинств, Ni/Au побольше чем в покрытии HASL

Я только не понял, в чем у Вас выражается покрытие в ручную? Паяется обычно, как и любая плата, вствляете деталь, и паяете обычным припоем, залуживать контакты нет необходимости как Вы предпологаете. Хотите паяете с флюсом, канифолью. без разницы, я вообще паяю без флюса, мне хватает канифоли, той что в припое. Почему бы я хотел заказать плату с покрытием Ni/Au? Потому как мне приносит удовольствие сборка компьютера, особенно когда осознаешь по какому покрытию паяешь. Да и платка на вид поприятнее, чем с покрытием HASL.

Кстати, у прокрытия HASL, припой бессвенцовый.

---------- Post added at 16:02 ---------- Previous post was at 15:56 ----------

Попробуйте пропаять контакты любого нерабочего SIMM модуля 10 летней давности, у которого контакты покрыти Ni/Au и с покрытием HASL, увидете результат и сразу развеятся сомнения по покрытию Ni/Au.

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zorel Посмотреть сообщение
    Попробуйте пропаять контакты любого нерабочего SIMM модуля 10 летней давности, у которого контакты покрыти Ni/Au и с покрытием HASL, увидете результат и сразу развеятся сомнения по покрытию Ni/Au.
    Тут был правильное замечание - какое золото у китайцев. Я склоняюсь к низкокачественному. Привой ASAHI 0,8 плохо растекается по площадки со стороны деталей. Я например сужу по своему Фениксу. На не золотых платах с этим припоем и при тех же условиях - растекается на ура.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

24
    20
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Тут был правильное замечание - какое золото у китайцев. Я склоняюсь к низкокачественному. Привой ASAHI 0,8 плохо растекается по площадки со стороны деталей. Я например сужу по своему Фениксу. На не золотых платах с этим припоем и при тех же условиях - растекается на ура.
    Ну, вы же не паяли наверное Китайские платы с их покрытием HASL? Сейчас паяю пентагон, с бессвенцовым покрытием HASL. Результат одинаковый. Только разница в том, что на покрытии Ni/Au это более заметно, чем на HASL. Потому, что Ni/Au желтого цвета, из-за чего лучше видно пропайку.
    Последний раз редактировалось zorel; 23.07.2011 в 15:53.

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну, вы же не паяли наверное Китайские платы с их покрытием HASL?
    Нет не паял. До этого обычно паял резонитовские олуженные (короче самые простые). По ним и сужу.

Я ни в коем разе не отговариваю, просто платы с золотом действительно красивые, но когда все запаяешь, то уже как бы и нету золота
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

24
    20
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Нет не паял. До этого обычно паял резонитовские по ним и сужу.

Я ни в коем разе не отговариваю, просто платы с золотом действительно красивые, но когда все запаяешь, то уже как бы и нету золота
    Все равно, какое-то же чувство разнообразия остается после пайки платы, что паялось по золоту, а не как обычно. Что платка особенная. Да и в будущем запомница и не захочется резать платку, а просто собрать упаковать и наслаждается своим собранным компьютером. Да, жаль раньше не было таких технологий, какие есть сейчас. Возможно бы все ленинграды, скорпионы, были бы и тогда покрыты, нормальной защитной маской, с шелкографией, и частично покрыты иммерсионным золотом. Хотя да, возможно и было, что-то похожее, только в военной электроннике.
    Последний раз редактировалось zorel; 23.07.2011 в 16:08.

6
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я за зелёный цвет маски и за HASL покрытие. Почему HASL - потому, что прочность соединений пайкой с использованием ПОС гораздо выше и на платах ориона одни DIPы и большой шаг дорожек. Нет смысла в ENIG, кроме трудностей с правильным подбором режима пайки/бессвинцовой пайкой в домашних условиях (чёрные контактные площадки).

P.S. Синий это тоже хорошо, в принципе, не против. Зелёный выбрал по инерции - в конторе приверженность к платам зелёного цвета.

P.P.S. HASL у китаёз это в основном оловянно-свинцовое покрытие.

P.P.P.S. Золото электролизом - это гальваническое золото и действительно круто с точки зрения механической устойчивости, пайки и коррозии. Но дорого.
    Последний раз редактировалось aviator; 23.07.2011 в 19:46.

6
    13
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Возможно бы все ленинграды, скорпионы, были бы и тогда покрыты, нормальной защитной маской, с шелкографией, и частично покрыты иммерсионным золотом. Хотя да, возможно и было, что-то похожее, только в военной электроннике.
    Шелкография была ГОСТовским шрифтом, черным по светлому текстолиту. Вместо защитной маски - покрытие 2-3 слоями лака с обоих сторон собранной и настроенной платы. Такую плату можно было опускать в воду и она продолжала работать.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

И сейчас что-то не видно бума плат с покрытием иммерсионным золочением. Которое, кстати, как правильно заметили, не есть полноценный слой золота и живет только до контакта с горячим припоем, так что не понятно, чем тут так уж эстетически наслаждаться.

24
    20
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Citramonum Посмотреть сообщение
    И сейчас что-то не видно бума плат с покрытием иммерсионным золочением. Которое, кстати, как правильно заметили, не есть полноценный слой золота и живет только до контакта с горячим припоем, так что не понятно, чем тут так уж эстетически наслаждаться.
    Ну, хотябы тем, что когда будете собирать, на золоте будет лучше виден непропай. С HASL покрытием, цвет припоя и покрытия сливается.

Страница 21 из 52 ПерваяПервая ... 171819202122232425 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)