С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Почему платка вся лаком покрыта, я так и не понял.
Лак служил для дополнительной защитой от окисления.
Еще одна мысль:
"Поверх" штатного преобразователя напряжения вписать AT и ATX разъемы питания. Преобразователь разведен достаточно рыхло, вполне может получиться. Т.е. чтобы на одних и тех же 5 квадратных сантиметрах можно было бы либо преобразователь распаять (кому нужна аутентичность - тогда отверстия разъемов просто скроются под деталями преобразователя), либо поставить разъем и красиво, без гемора с подключением, от широко распространенного БП - надежного и дешевого, поиметь все нужные напряжения.
Последний раз редактировалось Error404; 25.07.2011 в 15:07.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Классное предложение. Я уже предлагал убрать преобразователь. Реплика репликой, но делать еще и блок питания при наличии АТХ глупо.
Я уже давно так и делаю. Только использую разъем питания дисководов. Внутри блока питания перепаиваю один провод, идущий на "массу" разъема на "-5" и получаю на выходе +5, +12, и -5 вольт.
А развести можно. Надо R28, VT4, VD7 опустить ниже и появится место для разъема.
Ничего глупого здесь нет. Одинарное питание и локальное преобразование в нужные напряжения - это очень даже умно, особенно в плане безопасности. Если у вас пропадет +5 при наличии +12, можете попрощаться с процессором, например. Я недавно так спалил свой "Специалист", случайно коротнув в разьеме БП +5 и -5, кажется. БП ничего не случилось, а компьютер работать перестал. Опять-таки, никто не знает, насколько одновременно в вашем дешевом БП поднимаются питающие напряжения (и как они гуляют относительно друг друга), а преобразователь работает безопасно в принципе - без +5 ни одно из напряжений не появится, и их уровни относительно друг друга настраиваются один раз и навсегда.
Не хотите возиться, просто не собирайте, а наезжать на преобразователь не надо.![]()
Хочется собрать Орион каким он был - с преобразователем питания. Задача же не в том, чтобы что-то улучшить, а в том, чтобы сохранить воспоминания "как это было".
AIS, аналогичное желание, притом, что изначально хотели класический орин, так что, кто захочет себе подключить АТХ блок питания к Ориону, может подпаять проводами. Платка Орион 128, будет классическим, с исправлением ошибок указанных в журнале радио, как предполагалось с самого начала.
Что делать с платкой Z80Card II? Провозился я с шаблоном, хотел его сузить, к сожелению ничего не получилось. Можно все вернуть как было изначально или оставить как есть и подключать через переходники. С контроллером дисковода проще, разъем под флоп будет, только будет он с обратной стороны платы, если ставить угловой разъем, проблем с подключением шлейфа не должно быть.
Последний раз редактировалось zorel; 25.07.2011 в 19:42.
zorel
Что делать с платкой Z80Card II?
Верните в исходное состояние, только на разъёме первый уонтакт не нижний справа а нижний левый, иежду прочим у Чистякова именно так.
Только продумайте её крепёж 4-ре отверстия по углам на платке Z80Card II и оналагичные на основной плате.
Расположение разъема под флоп, пусть ВАС не смущает, системный разъём так же прийдется ставить с изнанки. И платы будут стаять под прямым углом друг к другу. По той причине, что комплект разъёмов из двух угловых найти сложновато.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)