Можно и так. Название сверим при пайке раз и навсегда.
Можно и так. Название сверим при пайке раз и навсегда.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
АлександрПП, Добавил фотошаблон в первом сообщении. Для сравнения старое фото не уберал.
Я напишу свои предложения, как я бы сделал, а вы сами смотрите, что сочтете нужным исправлять.
1. На плате есть надписи типа микросхем. Есть IR82 и BA86, например. Первое - транслитерация, так сказать, второе - как бы кириллица. Лучше привести к какому-нибудь единому стилю, а то как-то неаккуратно выходит. Если есть возможность писать кириллицей, то лучше кириллицей и писать, на мой взгляд. Располагать рядом с корпусом (как сейчас и есть).
2. Для сороконожек можно писать полное название, для более мелких достаточно типа (так и есть сейчас).
3. Номера чипов D55 и т.п. поменять на форму DD55 (DA1), располагать внутри "корпуса" вдоль чипа.
4. Элементы типа резисторов и конденсаторов в разных местах имеют разную толщину линий, иногда изображения налазят друг на друга. При этом, в одном месте конденсатор рисуется схематически, как на принципиальной схеме, в другом - физическим контуром бочонка. Можно было бы привести все к единому виду и рисовать как на схеме: резистор - прямоугольник, конденсатор - две параллельных линии, и т.п. Диоды туда же.
Точечные исправления:
a. "(Intel i8080A)" -> "КР580ВМ80А". Точное название. Не думаю, что кто-то засунет туда микросхему с другой надписью.
b. "K580BB55" -> "КР580ВВ55А". Аналогично.
c. "DA1" -> "УД6". На плате два раза указано DA1.
d. "PF2" -> "РФ2" (или "RF2", если кириллицы не будет).
e. "10мГЦ" -> "10MHz".
f. "ORION- 128" здесь как будто лишний пробел.
g. "+5 -5 +12" -> "+5V -5V +12V".
Ну, если вы хотите убрать названия совсем, тогда пара пунктов отпадает. Я, в принципе, тоже не возражаю.
Последний раз редактировалось Citramonum; 02.08.2011 в 19:55.
На схеме в журнале странность - 1,2,4,10,12,13 входы DD12 вместе и никуда не подключены - висят в воздухе. Вывод 11 В к155ла7 не используется, так что подключать его смысла нет. Получается это опечатка.
Судя по всему на схеме забыли нарисовать резистор или поставить точку соединения. Варианты которые остаются :
1,2,4,10,12,13 входы DD12 вместе и через подтягивающий резистор на +5в
либо 1,2,4,10,12,13 входы DD12 вместе соединить с 9 выводом DD12
либо 1,2,4,10,12,13 входы DD12 вместе соединить с 5 выводом DD12
Как правильно?
Правильно выводы DD19 1, 2, 4, 10, 12, 13 через резистор 1 кОм на +5.
Может его назвать так - ORION*128.3 или ORION-128.3 ?Citramonum, "ORION- 128" здесь как будто лишний пробел.
Виноват, DD12.
В отношении цепи у меня сомнения. Вижу, что соединены 1, 2, 13, 12 и через резистор идут на +5. 10 и 4 выводы тоже соединены, но их соединение с 1, 2, и 12 не вижу.
---------- Post added at 20:22 ---------- Previous post was at 20:14 ----------
"Орион-128.3".
Думаю, pvlad не обидится.
Ну значит об этом и шла речь в "Радио", просто опечатка правильно так:
"1. Контактную площадку под выводы 4,10 микросхемы DD12 необходимо соеденить с печатным проводником, соединяющим ее выводы 1, 2, 12, 13 "
11 ногу DD12 никуда не подключать.
zorel, ну и соеденить надо это на плате.
Последний раз редактировалось AIS; 02.08.2011 в 20:29.
Лично я бы оригинальное название оставил и не выдумывал ничего. Это же оригинальный Орион-128. Год еще можно в ревизии указать, чтобы не забыть, когда плата сделана.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)