И по-моему так. Их надо развернуть.
В смысле - развернуть шелкографию, а не м/с.
И по-моему так. Их надо развернуть.
В смысле - развернуть шелкографию, а не м/с.
Последний раз редактировалось АлександрПП; 28.07.2011 в 13:07.
Вот расположение элементов на плате: http://orion128.nikom.biz/graph/plat_el.gif
А кто нибудь смотрел платку, на наличие ошибок?? Просто я не уверен на 100% что их там вообще нет. Хотя рисовал, все внительно перерисовывал, выводя каждую дорожку, приоритет выделял не шелкографии а дорожкам с оттверстиями SergeiA, шелкографию подправлю. Просто пока не поздно, пока я платы еще не отдал в производство, желательно что-бы кто нибудь, кто имеет бооольшой опыт работы с орионом, проверил плату ориона и остальных платок. За ранее благодарен.
---------- Post added at 01:33 ---------- Previous post was at 01:14 ----------
Еще по поводу питания, я так подумал, если большенство за то что-бы питание сделать гибридное, стабилизатор / АТХ я могу сделать, как на пентагоне, под разъем питания винта.
![]()
Последний раз редактировалось zorel; 28.07.2011 в 00:50.
АлександрПП, Шаблончик Вложение 28416
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Уважаемые знатоки "Ориона", помогите разобраться, пожалуйста.
В журнале "Радио" при описании Z80-Card (Радио'96 #4 стр. 27) сказано, что оба описанные в статье варианта установки процессора Z80 полностью обратимы.
Т. е. на основной плате делаются доработки, которые не мешают работе КР580ВМ80, если вставить его обратно в процессорную панельку вместо Z80-Card.
А как в этом смысле обстоят дела с той Z80-Card, которую мы тут собираемся заказывать?
И второй вопрос.
Нужно ли нам будет при выполнении тех самых доработок резать новую красивую покрытую маской основную плату "Ориона" скальпелем?
Из журнала "Радио", где описаны доработки (Радио'96 #6 стр. 27-28), мне показалось, что может потребовться:
- до 4-х перерезаний печатных проводников:
I) исключается инвертор DD11.5, для чего перерезаются проводники у 10 и 11 ног DD11 и 9 ноги DD28 и DD30 соединяются м/у собой.
II) перерезаются проводники м/у 2 и 15 ногами DD29
III) 9 нога DD17 отсоединяется от общего провода. И вот тут есть нюанс. Общий провод подходит к 9 ноге DD17, а от неё подаётся на 10 ногу. Так что при выполнении доработки придётся отрезать общий от 9 ноги, а потом дополнительной перемычкой подать общий на 10 ногу. Советую сразу привести общий на 10 ногу, а от неё пустить проводник на 9.
- установка одного нового резистора, двух диодов, от 2 до 4 конденсаторов, а при необходимости - ещё и двух микросхем.
Авторы предлагают устанавливать доп. микросхемы: одну - поверх DD17, другую - поверх любой подходящей.
Т. е. тут проблем у нас не возникнет.
Предлагаю обсудить и утвердить места предполагаемых разрезов печатных проводников, места установки дополнительных элементов и не покрывать эти места защитной маской.
Радио-86РК, KAY-128, БК 0011М-01
SergeiA
На 16 странице этой ветки в посте 158, привел дословную инструкцию Чистякова по установки Z80-Card
Схема находится здесь
http://orion-z.mylivepage.ru/image/3..._Z80CardII.gif
Для того что бы не резать плату zorel делает дополнительные контакты на плате Z80-Card для запитки их в соответсвующих местах без порезов на основной плате.
Z80Card-II это более удачная переделка Ориона на Z80, в радио описан "Московский" вариант.
Маска снимается вдоль дорожки сравнительно легко и аккуратно, поэтому, если сделать разрез, например, около ножки микросхемы, то особо ничего не будет портить эстетический вид. А как уже сказали, дополнительные выводы на Z80Card позволять обойтись без резки основной платы.
P.S. Я планирую сразу начать собирать эту плату под Z80, не устанавливать считывалку магнитофона и т.п. Начну с периферийных плат, ибо у меня то есть живой Орион с ВМ80.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)