User Tag List

Результаты опроса: Каким цветом будем заказывать печатные платы Scorpion ZS256 Turbo+

Голосовавшие
25. Вы ещё не участвовали в этом опросе
  • я за красный

8 32.00%
  • я за зеленый

12 48.00%
  • я за синий

7 28.00%
  • я за покрытие иммерсионным золотом

8 32.00%
  • лучше без покрытия иммерсионным золотом

6 24.00%
  • Любой цвет

2 8.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 46 из 110 ПерваяПервая ... 424344454647484950 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 451 по 460 из 1097

Тема: Тех. раздел "Scorpion ZS 1024 Turbo+" (savelij)

Спасибо Благодарностей отдано 
    178
    Спасибо Благодарностей получено 
    65
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Увы, с AT49F002NT не заработало. Без неё - матрас, с ней - мешанина из случайных пикселей. Может проблема в том, что у неё какая-то хитрая организация памяти:
    Sector Architecture
    – One 16K Byte Boot Block with Programming Lockout
    – Two 8K Byte Parameter Blocks
    – Two Main Memory Blocks (96K, 128K Bytes)
    Попробую завтра W29C020C, вдруг получится с ней, у неё таких нюансов вроде нет.

Ну или косяк в пайке или мелкой логике, тут уж я не знаю даже как проверить.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Плата из последней партии от zorel. Собрал, включил - глючит. Сразу после подачи питания - мешанина на экране, когда работает проц - дрожит кадровая (если держать нажатым сброс, то не дрожит). После 100500-го нажатия на сброс начинает работать полностью нормально, изображение стабильное. После этого хватает раза 3 сбросить (нормально перезагружается), и снова можно минут 5 нажимать на сброс, чтобы заработал. Микросхемы все 1533-й серии, кроме тех, которые должны быть 155-й, и еще ИР16 - 555-й серии. Пробовал разные БП, разную память, разные процы и разные ПЗУ на всякий случай - результат одинаковый. От прогрева на зависит. Вот хотел уточнить у знающих людей: а блокировочных емкостей вообще Скорпиону достаточно 10шт? Я как-то привык, что их должно быть ведро. И насколько он критичен к питающему напряжению (у меня 4,94В)?

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Понятно. Просто на схеме указано 7шт, а на самой плате штук 10 разведено. Попробую доустановить поверх микросхем. Рядом с разъемом памяти стоит один керамический и один электролит, этого недостаточно будет? У меня планка памяти с 3-мя микросхемами.

35
    9
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ZXFanat Посмотреть сообщение
    Недостаточно. На каждую микросхему памяти и на счетчики обязательно. Питание желательно 5.2В.
    И да и нет Хотя как там с Zorel-овской версией - хз... У меня на оригинальной плате распаяно мало блокировочных кондеров, даже не на все посадочные места - работает как часы. Но правило - "много блокировочных кондеров не бывает" имеет место быть!

24
    20
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщение
    И да и нет Хотя как там с Zorel-овской версией - хз... У меня на оригинальной плате распаяно мало блокировочных кондеров, даже не на все посадочные места - работает как часы. Но правило - "много блокировочных кондеров не бывает" имеет место быть!
    У меня тоже конденсаторов блокировочных мало запаяно, стабильно работает.

---------- Post added at 02:39 ---------- Previous post was at 02:38 ----------

Цитата Сообщение от Gutten Посмотреть сообщение
    Увы, с AT49F002NT не заработало. Без неё - матрас, с ней - мешанина из случайных пикселей. Может проблема в том, что у неё какая-то хитрая организация памяти:

Попробую завтра W29C020C, вдруг получится с ней, у неё таких нюансов вроде нет.

Ну или косяк в пайке или мелкой логике, тут уж я не знаю даже как проверить.
    Gutten, с W29C020C есть положительный результат? По датащиту в отличии от W27C020 она вроде как стирается и программируется от 5-ти вольт..
    Последний раз редактировалось zorel; 27.06.2013 в 02:14.
    Если в личке не отвечаю, есть связь через почту zoreldnepr(собака)gmail(точка)com
    ATM-turbo 2+ v7.10+General Sound+FloppyEmul+HDD(Tasis/Xcomander CP/M)
    Неофициальный сайт об Орель БК-08 и не только.

178
    65
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

W29C020 мой Willem прошивать не захотел, пишет ошибку в 0 секторе. Стирание так же не проходит. Судя по инету, это очень распространённая проблема, решать рекомендуют прошиванием на старых материнках из под доса. Но т.к. у меня этого нет, то осталось дождаться W27E040.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Напайка дополнительных блокировочных емкостей не помогла. По совету zorel-а (за что ему спасибо ), установил конденсатор 470пик между 11-й ногой DD4 и землей, кадровая перестала дергаться.
    Основная проблема осталась - запустить комп в рабочий режим удается только после многократного нажатия сброса, после чего полностью корректно работает (т.е., стартовое окно "fast test of computer", затем - менюшка), подключил клавиатуру и дисковод - программы запускаются и работают часами без сбоев, из чего можно сделать вывод, что напряжение питания тоже ни при чем. Такая идиллия продолжается до ближайшего ресета, после которого снова приходится вылавливать рабочий режим нажатием кнопки сброс.
    Подскажите, пожалуйста, куда смотреть, я не силен в схемотехнике (особенно Скорпиона ), подобные глюки раздражают - лучше бы вообще не работало. Тест (который с нажатем клавиш от 1 до 0) проходит без вопросов всегда, на сброс нажимать, чтобы запустить, не нужно.

Да, еще момент. При нормальной работе на темном фоне бывают мельтешения горизонтальных полосок шириной в одно знакоместо по всей колонке знакомест (от верха до низа экрана), причем проявляется это не по всему экрану, а только по некоторым колонкам (произвольно), и в самой первой (левой) практически всегда.
    Последний раз редактировалось andy150677; 27.06.2013 в 10:41.

35
    9
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от andy150677 Посмотреть сообщение
    запустить комп в рабочий режим
    Что собой представляет не рабочий режим? что видно на экране?
    Тестовое ПЗУ Скорпа есть? Хотя вот не знаю заведется ли тестовое ПЗУ скорпа на новой плате, там же ПрофПЗУ распаяно... Но можно попробовать в 128 килобайтовую флешку записать подряд идущие прошивки теста.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщение
    Что собой представляет не рабочий режим? что видно на экране?
    Тестовое ПЗУ Скорпа есть? Хотя вот не знаю заведется ли тестовое ПЗУ скорпа на новой плате, там же ПрофПЗУ распаяно... Но можно попробовать в 128 килобайтовую флешку записать подряд идущие прошивки теста.
    Тест (из набора прошивок из первого поста) отрабатывает все пункты без ошибок, за исключением мельтешения полосок, которые я описал выше. В нерабочем режиме на экране произвольная мешанина, но видно, что проц начинает отрабатывать программу, т.к. после сброса картинка через пару секунд меняется на другую. При экране менюшки в рабочем режиме на ножках ПЗУ 30,2,3 должны быть нули, на 29-й короткие единичные импульсы. У меня на них при нерабочем режиме - случайные сигналы. Это единственное различие, которое я пока нашел между рабочим и нерабочим режимами.

201
    113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

andy150677, а в компе установлено только ПРОФ-ПЗУ? Матрас без ПЗУ на экране нормальный? Есть в наличии какая-нить ПЗУ 27С512 с обычной прошивкой Скорпа? Не совсем понял: ТЕСТ-ПЗУ есть, как отрабатывают? Какой Z80 установлен? Какие номиналы резисторов подтяжки шины данных? У меня было нечто похожее на КАЕ с ПРОФ-ПЗУ. Большую часть глюков поборол сменой самОй МС флешки на другого производителя. Желательно закинуть сюда фото собранной платы в хорошем разрешении. Ну и ответы на все вопросы, что выше.

---------- Post added at 12:30 ---------- Previous post was at 12:09 ----------

p.s. Перемычка Х8 формирует нормальный уровень сигнала HALF_ROM на 31-ой ноге ПЗУ? Номиналом конденсатора С20 (100 пФ) пробовал играться (вплоть до полного удаления)?
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

Страница 46 из 110 ПерваяПервая ... 424344454647484950 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)