Если в личке не отвечаю, есть связь через почту zoreldnepr(собака)gmail(точка)com
ATM-turbo 2+ v7.10+General Sound+FloppyEmul+HDD(Tasis/Xcomander CP/M)
Неофициальный сайт об Орель БК-08 и не только.
Распродажа печатных плат. новодел
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
У меня с такой не взлетела, может виной организация памяти этой флэшки.
ZX-Evo Rev. C4 (Double-config) / VDAC2 / NeoGS / ZX-Multisound / NemoIDE / ZiFi
Scorpion ZS 256 Turbo+ (Light) / GMX / ZXM-GS / TSFM / SMUC / ZXKM / Gotek
Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста:
Есть возможность в КИПе, на работе, добраться к программатору Тритон, но человек который с ним работает скоро уходит в отпуск. Остро встал вопрос зашить все что можно и нужно зашить для Скорпиона пока человек на полтора месяца не ушел.
Пока в наличии такая память:
1. AT49F002NT - 2шт
2. M27C1001 - 1шт
3. M5L27512K - 1шт
4. D27256 -1шт
5. M27128 -1шт
6. M2764 - 4шт
К сожалению AT49F040 пока еще не достал, может быть еще подгонят 3шт M27C4001.
Что там нужно склеивать для прошивания и как, и чем ??? Если можно - по пунктам, касательно архива "Прошивки для скорпиона" с первой страницы, ну и тесты всякие там.
Последний раз редактировалось kolobokru; 27.04.2016 в 23:39.
Прошивка для 27С020 (29С020, 29F020, 39SF020, 49F002...) лежит здесь.
Она для ПЗУ объемом 256кб.
Можно ее залить и на ПЗУ в 128кб (половину прошивки), ничего страшного не будет, просто не будет работать ромдиск (он необязателен). Это ПЗУ типа 27С010, 29C010..... 27C1001.
- - - Добавлено - - -
А зачем она тебе?
Популярный миф, что для Скорпа надо 512кб ПЗУ?
Неа, его железо поддерживает только до 256кб ПЗУ. Выше - переключается "бальшим савецким тумблером", но смысла в этом нет вообще, ибо это позволяет только расширить ромдиск, а им пользуются единицы раз в сто лет.
Последний раз редактировалось Ewgeny7; 28.04.2016 в 12:52.
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
Спасибо за информацию. А по поводу прошивки в саму микросхему - в даташите указано 256кб×8 страниц. Получается, мне нужно восемь раз подряд соединить одинаковую прошивку чтоб получилось 2 мегабайта ??? На ум приходит только нех редактор. Или я опять не правильно все понял. Направьте пожалуйста как мне нужно сделать.
256кб - это 256 килобит. Так что по 8 бит/байт получится 256кБ - 256 килобайт.
ZX-Evo Rev. C4 (Double-config) / VDAC2 / NeoGS / ZX-Multisound / NemoIDE / ZiFi
Scorpion ZS 256 Turbo+ (Light) / GMX / ZXM-GS / TSFM / SMUC / ZXKM / Gotek
Таки собрал плату, теперь буду рассказывать о своих граблях.
БП АТХ 450 асус. Напряжение - 5,26v; 12,32v. На микросхемах 5,00v, на ВГшке 11,6v.
1). Плата не запускается от кнопки вкл/выкл питания. Пик контроллер нормально прошивается (пробовал 2 раза шить PicKit3), верификацию проходит нормально - без ошибок. Вместо BC817 поставил BC847 (в наличии нет, по даташиту разница только в разном положении базы и эмиттера). Хотя по посадочному месту на плате скорпиона BC847 более соответствует схеме кая.
КАЙ
http://s019.radikal.ru/i643/1605/59/640dd342968a.jpg
Скорпион
http://s56.radikal.ru/i154/1605/71/3460406a382b.jpg
Может я не прав. Позже попробую другой пик контроллер. Если что буду заказывать BC817. Это пока не горит - с перемычкой на землю запускается.
Основная проблема - пока не прогреется, раз 20 - и как повезет кнопкой ресет, магик, турбо не поклацаешь плата не стартует. А если запустится, то уже после сброса нормально в меню, монитор входит (магик), дальше по меню проклацать - клавиатуры пока нет. DD26, DD27, DD28 не впаяно - пока нет в наличии. буду заказывать.
Процессоры что есть в наличии:
(Z8400AB1 Z80ACPU), (Z8400A PS Z80A CPU), и на третьем еле можно разобрать Z80A.
Если сбросился нормально и высветило меню скорпа - то процессоры (все три) нормально перезагружаются и в турбо, и без турбо. Процы теплые становятся как галки турбо и монитора.
При включении:
Без пзу - бордюр другого цвета, папер белый (подключено к телевизору сигналом видео - ч/б изображение), нужно долго жать ресет, магик, турбо пока появится матрац. Матрац идеальный, без помех. Периодически смещается влево и вправо. Что с ВГшкой, что без.
Пзу 271001 (прошита проф 39ф, вроде) - при включении бордюр другого цвета, папер белый, опять же нужно долго тыкать ресет, магик, турбо пока не сбросится и не выйдет в меню скорпа. Периодически на экране при этом разный мусор показывает. Как первый раз попал в меню скорпа, дальше уже нормально перезапускается по ресет, и по магик. Турбо переключается, в мониторе показывает скорость - фаст и нормал. Проц ощутимо теплый, как галка. Что с ВГшкой, что без.
Пзу AT29C010A (прошита склеенной 2 раза прошивкой 295, вроде) - аналогично предыдущему посту. Что с ВГшкой, что без.
С AT49F002NT и AT49F040 не запускается. Отдали еще 39F040 (позже попробую записать и попробую её).
Тест 512
Без ВГшки - при включении бордюр с полосами, папер пустой. При замыкании линий клавиатуры (видно поймал цифру - весь тест) видно что по бордюру моргают полосы и потом белый бордюр и папер. Если при многократном нажатии ресет, магик, турбо появилось надпись на экране скорпион, то тест проходит нормально. Останавливается на тесте ВГшки. ОЗУ нормально, порт FF и т.д.
С ВГшкой - при включении бордюр с полосами, папер с надписью скорпион (практически всегда). При замыкании линий клавиатуры (видно поймал цифру - весь тест) начинается тест и постоянно обрывается на ошибка IM2. Периодически вылазят ошибки ШД, ОЗУ. С другой комбинацией клавиатуры запускается тест ОЗУ и в каждой банке пишет - ошибки по разным адресам.
Вгшка горячее процессора и на 40-й ножке падение напряжения с 12,3 до 11,6 вольт (питание от БП).
Значится Вгшку в утиль ??? И по поводу процессора - стоит тоже заказать ???
Попробую еще раз плату в спирте искупать. Критика, замечания, советы - приветствуются !!! Извините что так туманно написал. Если что не понятно - я напишу. Осциллограф С1-94 у товарища прихватизировал.
- - - Добавлено - - -
В общем плату искупал, как было так и осталось. От нечего делать начал тыкать щупом мультиметра в разные микрухи. Ради интереса дотронулся до одной ноги кварцевого резанатора - произошел срыв синхронизации ну и на экране мусор. Нажимаю ресет и вуаля - комп спокойно перезагружается в меню скорпа. Воткнул 49F002NT(скорп 1024) + ножка мультиметра на кварц, потом ресет - работает !!! 49F040 (профром 401) - тоже завелась !!! (Все без ВГшки, с ВГшкой не хочет). С20 пока выпаял.
Из мыслей - завтра попробовать 6 ножку проца подтянуть на 5вольт. Если ничего не даст - буду проц и ВГшку искать. Все микросхемы перед установкой прогнал через тестер логики, DD1-DD6 1533 серии.
Сравнил платы скорпиона и кай-2010 транзистор правильно подключен. Наверное ошибка в самой схеме. Когда то давно пробовал запускать скорп с NMOS медленным процессором тоже не работало нормально и сильно грелся процессор, нужно cmos доступный ставить частотой хотя бы на 8 - 10 MHz. На сайте скорпиона http://scorpion.ru/spectrum/hard/sc_hard.htm рекомендовали ставить процессор фирмы Zilog Z80B Fтактов = 7Mhz - для плат Турбо
Если в личке не отвечаю, есть связь через почту zoreldnepr(собака)gmail(точка)com
ATM-turbo 2+ v7.10+General Sound+FloppyEmul+HDD(Tasis/Xcomander CP/M)
Неофициальный сайт об Орель БК-08 и не только.
Распродажа печатных плат. новодел
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)