Цитата Сообщение от Santechnik Посмотреть сообщение
Попробовал поподбирать частоту и сдвиг IRQ. Добился много разных эффектов, но идеальной работы не получается. Удавалось избавиться от мерцания, но всегда белая полоса в середине экрана или без нее, но верх экрана черный (в программе L1). Чтобы мне тупо дальше не подбирать, не подскажете пожалуйста на каких по счету видимых линиях происходит "щелчок" IRQ? Сэкономим время и приступим к дисководу 840к
Лучше бы всё таки понять - откуда у тебя эта белая полоса берётся.
Не должно её быть. Просто из логики действий аппаратуры.

Линий конкретных не знаю, не ковырялся. Но можете спросить у Олега Одинцова - он что-то такое пытался узнать, и вроде по семёрке у него даже это получилось. (про девятку он там шибко ругался, что в разных режимах всё по разному и соотношение не точно 1:10).

И заодно вопрос по дисководу - в описаниях сказано, что он сигнал синхронизации выдает при прохождении некой точки на дорожке. Как этот сигнал записан в формате AIM?
В строгом соответствии с доками на AIM (цитирую уже который раз):

PHP код:
Байты слов хранятся в обратном порядкеСлова анализируются так:
00xx обычные данныечерез регистры IO передается младшая часть
01xx 
синхросбой - !!вот он и естькоторый тебе нужен!!
02xx конец дорожки (заворот на начало) [читаетсяно не записывается]
03xx индекс начало (-> 0)
13xx индекс конец (-> 1

Где лучше всего описана работа этого дисковода и контроллера?
Нигде. Как только опишешь, так мы тебе сразу диплом нарисуем.
Все исходные данные есть - схемы, прошивки. Но я пока не придумал, как их сопоставить.

Кстати, подумываю переделать "дисковод" с ATMega-64 на Cortex-M3 (STM32L). Причина - больше ног, выше скорость (32Мгц против 20Мгц не считая большей скорости исполнения инструкций), вдвое больше памяти (128к и 16к), куча таймеров и, самое главное, DMA. Боюсь, что не потянет ATMega 840к с нужной скоростью. По деньгам на пару долларов чип дороже, но так как он 3.3В, то будет экономия 3$ на микросхемах преобразования 5В <-> 3.3В. Выйдет как минимум не дороже.
Советовать не буду, но за атмегу оправдаюсь: всё таки 3.3 вольта у L-версии есть, хоть и на частоте 8 МГц, но вполне официальных. Да и обычную версию, без L, на напряжении 3.2 вольта я тоже юзал и она нормально работала.

===

Если хочешь ответы сразу - пиши на почту (vegaio на yandex). Я на форум крайне редко захожу.

---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:47 ----------

PS и кроме проги L1 были и другие проги с совмещением. В РАПИРЕ есть встроенная поддержка этих режимов: PЖM("*O,H2K"); В игрушках есть GEOGRAFIQ.