Обдумав различные варианты исполнения дисковода, остановился на варианте внешнего микроконтроллера. Преимущества такого решения: наглядность работы, отсутствие необходимости использования дисплея компьютера для интерфейса выбора образов, гибкость работы с наборами образов и папками на SD карте. Кром того, потенциально такую схему можно будет установить и в настоящий Агат. Недостаток - для запуска компьютера на DE1 потребуется изготовить простую плату расширения. Хотя, вероятно, я попробую в дальнейшем уложить этот микроконтроллер внутрь ПЛИС для тех, кто не хочет паять.
Схема состоит из микроконтроллера ATMega644, LCD дисплея 20х4, нескольких кнопок управления и SD слота. Причем вместе с DE1 можно будет использовать встроенный слот просто перенаправив сигналы. Так как конечной целью является изготовление "железной" версии Агата, то такой экранчик над клавиатурой будет достаточно удобен.
Заказанный из Китая программатор для ATMega все еще в пути, так что пришлось пока делать проект в Протеусе. На данный момент работают интерфейсы с SD картой и LCD дисплеем, т.е. читается структура директорий и файлов с карты и выводится на экранчик. По этой структуре можно перемещаться, заходить в директории и т.д.
Также я разобрался с работой контроллера 140К. Собираюсь использовать NIB файлы как наиболее универсальные. На данный момент мне нужны спецификации и структура этого формата. Не подскажете, где это можно почитать? Если есть Си библиотеки для всего этого, то было бы здорово их посмотреть тоже.