Раз уж пошел некропостинг. Я помню у Искры-226 был очень мощный Бейсик с поддержкой произвольного доступа к файлам, возможно структурированными записями, ну и вообще там все было очень круто: дядюшка Вань хотел победить IBM. Сам я трогал ее мало и дискеты были все больше затертые до дыр, но это запомнилось, как и необходимость установки отдельного автомата в классе, где она стояла и слегка повышенный уровень шума в районе эпицентра ее установки. Литературы не было, но в "Науке и жизни" печатали какие-то листинги чуть ли не базы данных на этом Бейсике. О том, что в нем все операторы можно сокращать до одной буквы, я не знал. Если тот же листинг сверху переписать нормальными словами, получится Бейсик как Бейсик; не менее читабельный, чем любой другой.
Кстати, как и в Спектруме у нее были все операторы на клавиатуре и у меня есть какие-то смутные воспоминания о том, что ключевые слова надо было вводить именно шорткатами. В отличие же от Спектрума, печатать их по буквам не запрещалось и такой листинг выглядел неотличимо от настоящего, но выдавалась ошибка. Но тут память может меня подводить.