brian4ever, по какой схеме собирал то?
brian4ever, по какой схеме собирал то?
Хороший.. Плохой.. Главное - у кого ружьё !!
В прошивке 2.4 у Caro есть поддержка «отключения сигнала wait» по кнопке ScrollLock (вернее разблокировка родных портов)..
Всё должно работать: набрал
load ""
ENTER
И
Scrolllock
Потом уже магнитофон запускаешь (как я понял, раньше этот вход нормально работал?)
Диод на wait, кста с какой целью стоит?
---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:41 ----------
Можно, кстати сделать доработку, чтоб сигнал с ленты шёл через саму карту.
Во избежание лишних телодвижений)
Посмотри в теме про zxmc.
может для облегчения эксперемента взять набрать лоад и 2 чавычки, а потом прервать сингнал вейт с контроллера клавиатуры? (вдруг скроллок в этой версии не пашет). На zxm он работает нормально.
ZXM-Phoenix v.03/2048/FDD/HD/YM-2149F/PS2-kbd;
U8EP3C development board
БК-0011М by Woland + SMK 512
Ну я так и сказал же..
Ну никак не работает ни по Scroll lock, ни с отключенным вейтом. Ни через родной tape in на кп11, ни через In на напаянной ап5. Если аккуратно отключаю контроллер, то тоже не работает. (ап5 остаются, они на макетке напаяны) Возможно я компаратор спалил, что вряд ли, потому что если даже я напрямую на вход подаю должно же что нибудь мигать по бордюру, а не мигает. Кстати нажатие scroll lock на клавиатуре не зажигает светодиод, также не мигает светодиод на контроллере, хотя на всех остальных клавишах он мигает. Может клавиатура не совсем стандарт. Может есть смысл отключить линию D6 от ап5 ? Завтра попробую, также попробую с другой клавиатурой, а потом собрать новый компаратор.
Напрямую, может и не моргать, бордюр моргает когда идет смена 0 и 1 и наоборот, а у микрух вход ТТЛ, там лог единица от 2.5...5 в. у магнитофона выход 0.25 в. что вполне нормально укладывается в 0. собственно компаратор для того и нужен, что бы аналоговый сигнал с ленты привести к цифровому (ТТЛ).
U8EP3C development board
Который вечер ковыряюсь с загрузкой с ленты на первом ленинграде. Как подключил контроллер клавиатуры, так она и перестала работать. Была сделана на ви1. переделывал на одной СА3, пробовал на импортном 555 таймере, тоже не заработала, позже прочитал что работают только наши ви1. Нашей ви1 новой нет, 564лн2 тоже трудно достать, подойдёт ли SN74HC05N ? Завтра попробую отпаять всё что напаял МГТФом, подпаяю механическую клавиатуру, восстановлю изначальную схему ввода с ленты. А то уже нервов не хватает, который вечер подряд без результата ковыряюсь.
Ещё стали появляться проблемы со стабильностью. Набранная команда например LOAD может частично сама перескочить на другую строку и подобные глюки. Отчего это может быть?
В теории должна работать.
Все можешь не отпаивать, тебе достаточно отпаять питание от АП5х или еще лучше просто насильно перевести их в ОЕ. Точнее ту от которо КБ идет.
ЗЫ: Запаситесь терпением, новые для вас вещи могут вывести. Но ене сразу Москва строилась. И путь познания электрической части Спетрума лежит увы через ошибки и опыт.
Причин несколько, от нестабильности работы ПИКа, до кривой выборки АП5.
Кста проверить работу компаратара на СА3 достаточно просто, запускаете ленту и становитесь усилком(можно даже бипером через инвертор) на выход СА3, должен быть мерзкий писклявый звук.
U8EP3C development board
Заработал у меня ввод с ленты, нашел старенькую 555лн1 и на ней компаратор получился. До этого 3 разных схемы собирал не работали. Не знаю чему там не работать, может звёзды нитак располагались. Сейчас Scroll lock нажимать не требуется, сигнал с компаратора подаётся на 11 ногу D38 как и положено по схемке. D6 D7 на АП5 не подключены и вход с ленты АП 5 не используется. Клавиатура и ввод с ленты работают одновременно без нареканий.
По идее если я заведу вход с ленты на АП5 я могу выпаять D37 и D38 чтобы они мёртвым грузом не болтались?
Осталась проблема глюков с клавиатурой, при нажатии клавиш иногда всё вводится хорошо, но иногда изображение на экране портится и начинаются глюки. Это происходит именно в момент нажатия клавиши. Вечером попробую напаяю конденсаторов по питанию, на новые микросхемы, думаю попробовать другой БП не импульсный, а трансформаторный с кренкой.
UPD: подключил трансформаторный БП с кренкой, все глюки исчезли. Не могу утверждать на 100% но очень на то похоже, буду грузить и играть игрушки, тестить.
Последний раз редактировалось brian4ever; 06.07.2011 в 21:39.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)