User Tag List

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 13 из 13

Тема: Физика разрядности регистров

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    66
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я изначально задавал вопрос думая возможно о другом и скорее всего неверно сформулировал:
    "Если, к примеру, физически у процессора на выводе регистра одна нога (как показано на рисунках А0-А15) - как на неё подать напряжение, чтобы программно поместить туда 8 бит за один такт?
    Я прочитал про регистры на википедии, но пока мало что понял Да и времени почитать по честному нет совсем. Вечером сажусь форум просмотреть - еле до компа доползаю.
    Нарисуйте мне пожалуйста 2 схемы однобитного триггера состоящего из транзисторов с вариантами получения соответственно 0 и 1 при подаче определенного напряжения в схему на соответствующие контакты (так сказать на примерах трубы и воды с кранами "для ламоботов")...
    Я начал читать книгу Тищенко - МикроЭВМ своими руками. Занятная книжка. Может прочту и не надо будет объяснять. Там очень хорошо расписано, только времени нет читать - засыпаю на ходу

USERHOME
    Регистры.... я бы рекомендовал изучить микросхему К155ИР23 (155 или 555 или 1533)
    Она как-раз то восьми-разрядный регистр защёлка. На ней можно сделать порт вывода для спекртума и... например управлять 8-ю светодиодами из простого бейсика.. и заодно поизучать на физическом уровне.
    А это мне уже советовали, я обязательно изучу. Мне про лампочки привлекла тема - буду пробовать попозжа как начитаюсь
    Последний раз редактировалось KJIaBogaB; 17.09.2011 в 00:30.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

174
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Exclamation

Цитата Сообщение от KJIaBogaB Посмотреть сообщение
    Я изначально задавал вопрос думая возможно о другом и скорее всего неверно сформулировал:
    "Если, к примеру, физически у процессора на выводе регистра одна нога (как показано на рисунках А0-А15) - как на неё подать напряжение, чтобы программно поместить туда 8 бит за один такт?
    К155ИР23 позваляет за 1 такт записать восемь бит (1 байт)
    ссылка
    ссылка Яндекс картинки

Для ТТЛ (транзисторно-транзисторная логика) есть стандартные уровни напряжения для логической еденицы "1" (я не помню точно, но в справочниках оговаривается) от 2,4 вольта до 5 вольт (это всё логическая еденица), а для логического ноля "0" уровни напряжений от 0 вольт до 0,8 вольт. От 0,9 вольт до 2,3 вольта - неопределённое состояние, которое нужно преодолеть за очень короткий промежуток времени (гистерезис при смене состояния). Это спраедливо при напряжении питания логических элементов от 5 вольт.(от 5 вольт - это значит напряжение питания микросхемы = 5 вольт +/- 5% ) (есть и КМОП ТТЛШ CMOS и т.д. разновидности микросхем, которые имеют напряжение питания отличных от 5 вольт 3,3В 12В 15В .......)

(на) Учись понимать таблицу истиности...... понятие как: фронт сигнала, спад, уровень (т.е. вольтаж этих уровней), неопределённое состояние ( толи 0 толи 1 - погрешность в самих микросхемах, зависящих от многих факторов )

Сайт РадиоКот
    Есть что поизучать.

P.S. Таблица истиности элемента НЕ (один вход и один выход, используется всего 2 ножки микросхемы + ещё 2 ножки питания всей микросхемы)
    Если на входе лог. 1 то на выходе лог. 0
    Если на входе лог. 0 то на выходе лог. 1

Ещё "почувствуй" разницу в словах ВХОД, ВЫХОД и ВЫВОД, Смена уровней (переключение напр. с лог 0 на лог.1)

Вход/Выход - это условно (касательно внутренней логики микросхемы), а Вывод - это номер ножки микросхемы.

.....Кварц, Тактовый генератор, генератор прямоугольных импульсов....

Ну я сам например не всё знаю, изложил как смог.

---------- Post added at 02:50 ---------- Previous post was at 02:27 ----------

одна нога.....(как показано на рисунках А0-А15) - как на неё подать напряжение, чтобы программно поместить туда 8 бит за один такт?
    Некорректный вопрос
    1 нога (физическая) = 1 бит за 1 такт
    Подать напряжение с блока питания на физический вывод микросхемы 0 или 5 вольт

---------- Post added at 02:52 ---------- Previous post was at 02:50 ----------

Следом вопросы типа " А как работает транзистор..." сильно не задавать
    Последний раз редактировалось USERHOME; 17.09.2011 в 02:55.

66
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

USERHOME, большое спасибо за наводку. Я полез по ссылкам и почитал. Всё очень интересно и познавательно, а главное понятно. Сейчас гляжу тоже самое только в видеолекциях на том же интуите. Сайт радиокот тоже рулит.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)