Цитата Сообщение от CityAceE
Вспомни, ведь мы выкинули ПЗУ как таковое! У нас в нём теперь вообще ничего нет и мы его строим с полного нуля
ОК давай попробуем.
Т.е. грубо говоря нужно следующее:
- посекторная работа с дисководом (причем размер сектора застандартизировать);
- определение что висит на шлейфе харда;
- посекторная работа с хардом;
- базовый загрузчик;
- посекторная работа с CDROM (почему бы и негрузиться с СДРОМ);
- функции переключения памяти (точки входа стандартизировать);
- функции эмуляции текстового или базового экрана (точки входа стандартизировать);
- функции работы с клавиатурой (хотя не очень обязательно).
Остальное железо с помощью драйверов ОСИ.

Вот и получится, что если захотим прикрутить к нашему железу хотя бы 192х512, то сможем использовать его, только если софт будет напрямую лазить в этот режим.
К сожалению это единственный выход, ибо стоко реализаций разных что придумать как устроен будет драйвер сложно.
Проще расписать номера режимов, которые поддерживаются в данной машине (опять же в таблице ПЗУ). А софтописатели будут отслеживать по этой таблице какой режим можно использовать.

Опять же, у нас же нет никакого софта под наше железо, а значит мы вольны сами выбирать какую систему мы поддержим на винте будь то iS-DOS или NTFS.
Нельзя жестко забивать ФАТ, токо посекторную запись поддержать в ПЗУ, а с ФАТ пусть ОСЬ разбирается.

И тем не менее что плохого, если позаимствовать хорошие идеи с других платформ?
Прикинь поддерживаем мы ПандП, так надо ИДы разнумеровать и прочее, т.е. должно быть централизовано, а этого нет и не будет. Ну нафиг, пусть лучше каждый производитель пишет свой драйвер так как он считает нужным. Да и настроить ось без ПП проще.

Я помню как на своём Sintez-2 с 48 кило памяти я впервые запустил iS-DOS. Это было что-то! Я уверен, что 48 кило для минимального ядра должно хватить.
Хватит, но большого смысла в этом нет ибо такая ось будет не менее убога как ТРДОС и ИЗДОС первых версий.

Согласен! Значит надо написать его так, чтобы можно было безболезненно менять прошивки, а вслучае чего иметь возможность загружать куски кода и в ОЗУ, меня вектора.
Т.е. должна быть стандартизированная таблица входов, т.е. грубо говоря BIOS.