ненужное и неправильное противопоставление. что значит "честно"? кто кого обманывает, если говорит: "да, для утрамбовки 5-ти виртуальных каналов в 2 реальных, я воспользовался инструментом, упрощающим это действие, и в результате смог сосредоточиться на более интересных вещах: на мелодии, более сложной гармонии, специфической пост-аранжировке, подгонке семплов, орнаментов и эффектах". где тут "нечестность"?
можно, например, считать "честной" только графику, нарисованную draw и plot'ами, а всех, кто пользуется BGE, EDP, или ZX Paint — "хитрецами".
а единственно "честной" музыкой - набранную beep'ами и play'ами.
деление на "честную" работу и "нечестную" - ущербно.
возможности нынешних редакторов PT3/Vortex Tracker и не снились тем, кто что-то делал в середине 80-х. значит ли это, что те, кто ими не пользовались — true, а все остальные — хитрецы и пройдохи, обманывающие (кого? и в чём?).
такое отношение — просто антипрогрессивно. будь оно доминирующим — никаких инструментов облегчающих рутину никогда не появилось бы.
то, что сейчас умеет миди-конвертор — это всего лишь результат исследований по принципам даунмикса (то, как его осуществляет спектрумовский музыкант) виртуальных каналов для DreamTracker'а. Автоматизация чисто механической работы, на которую приходится тратить драгоценное время музыканту. Всё это можно реализовать в реальном времени прямо на спектруме (собственно для отладки этого я и добавлял поддержку MIDI в эмулятор спектрума).
точно такие же инструменты возможно создать и для спектрумовской графики (там дофига чего можно автоматизировать, позволив художнику сосредоточиться на главном).
единственное что имеет значение — конечный результат: те 6912 байт в графике и тот поток регистров AY. как он был получен - абсолютно никого не интересует. если он крут, красив, прекрасен — то он достоин признания.
вот этого я вообще понять не могу. то есть человек делает вид, что принимает бессмысленные и глупые правила, и тут же их нарушает? в чём смысл? этапы не нужны, и не нужно их выбивать из творца.
важен только результат.
и чем совершенней инструмент - тем ближе реализация к замыслу творца =)
кому признается и в чём?то он испытывает большее моральное давление чем если молча сконвертит без всяких этапов. Больше шансов что все таки не выдержит и признается.![]()
в этом же нет никакого смысла =)
граница порядочности проходит в другом месте: указывать является ли работа копией. (и, возможно, разные конкурсы для copy/no copy (что и было сделано на виртуальном millenium и продолжено на Antique Toy)